Bonjour tout le monde,
J'ai une question velue pour les scientifiques du forum... En expliquant à un tonton comment mesurer le titrage d'alcool avec un alcoomètre, il m'a demandé quel était le lien entre température et densité du mélange eau/alcool, c'est-à-dire quel est le phénomène chimique (ou physique) qui fait que l'alcoomètre n'indique pas la même mesure en fonction de la température du distillat?
Euh... Sachant que je suis loin (mais alors, très loin!) d'être un crack en sciences, et si ma question est claire, quelqu'un a-t-il une explication facile à comprendre?
Merci beaucoup!
Un peu de sciences...
- Samson
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Un peu de sciences...
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- Dudulle
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Re: Un peu de sciences...
Bonjour
Il s'agit simplement de dilatation : Le volume du liquide augmente avec la température, la masse ne change pas, donc la masse volumique diminue.
Comme un densimètre mesure cette dernière la mesure doit donc se faire à une température de référence (ou alors il faut appliquer une correction).
Il s'agit simplement de dilatation : Le volume du liquide augmente avec la température, la masse ne change pas, donc la masse volumique diminue.
Comme un densimètre mesure cette dernière la mesure doit donc se faire à une température de référence (ou alors il faut appliquer une correction).
- Samson
- Maître distillateur
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Re: Un peu de sciences...
Merci pour ta réponse Dudulle !
Mais si la masse volumique diminue, la densité fait de même, non ? Et donc, partant de ce principe, l'alcoomètre devrait plonger plus ?
Mais si la masse volumique diminue, la densité fait de même, non ? Et donc, partant de ce principe, l'alcoomètre devrait plonger plus ?
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- Samson
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Re: Un peu de sciences...
Euh pardon, je viens de faire le lien ! Le temps que ça s'allume à l'étage...
Effectivement alors, si la densité diminue avec l'augmentation de la température du distillat, l'alcoomètre plonge davantage et nous indique un titrage plus élevé que ce qu'il n'est en réalité ! C'est ça je pense, tout simplement ?
Effectivement alors, si la densité diminue avec l'augmentation de la température du distillat, l'alcoomètre plonge davantage et nous indique un titrage plus élevé que ce qu'il n'est en réalité ! C'est ça je pense, tout simplement ?
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- Dudulle
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Re: Un peu de sciences...
Oui c'est bien ça.
Pour le prendre en compte il existe des tables qui précisent la correction à faire en fonction du degré et de la température.
Pour le prendre en compte il existe des tables qui précisent la correction à faire en fonction du degré et de la température.
- Samson
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Re: Un peu de sciences...
Oui, j'avais l'aspect pratique, mais c'est la partie théorique qui me posait question.
Merci d'avoir éclairé ma lanterne!
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