Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Une foi n'est pas coutume !
Parait il que l'on peut faire de l'alcool neutre avec EAU + SUCRE et la fameuse levure
Ma question est la suivante.
Peut on utiliser du levain pour le pain (que je fait déjà pour le mien) pour remplacer la levure de boulanger ou Turbo ?
Qui à déjà pratiqué ?
Quel proportion ?
Combien de temps cela dois fermenter ?
Toute les infos son la bienvenue, je n'ai rien trouvé à ce sujet sur le fofo.
A très vite !
Parait il que l'on peut faire de l'alcool neutre avec EAU + SUCRE et la fameuse levure
Ma question est la suivante.
Peut on utiliser du levain pour le pain (que je fait déjà pour le mien) pour remplacer la levure de boulanger ou Turbo ?
Qui à déjà pratiqué ?
Quel proportion ?
Combien de temps cela dois fermenter ?
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- wal
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
et là http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html as-tu cherché?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- Dudulle
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Bonjour
Oui c'est faisable, mais tu n'aura pas un bon rendement et il est possible que des arômes indésirables apparaissent. Les levures qui se multiplient dans un levain se sélectionnent toutes seules pour fermenter la farine, donc elles ne sont pas vraiment adaptées pour le sucre.
D'ailleurs il y a des levures un peu partout, il suffirait de mettre un fruit non lavé avec la peau dans ton moût pour initier la fermentation, mais le résultat n'est pas garanti.
Il existe des levures qui ne coûtent pas bien cher, et on peut les multiplier facilement.
Oui c'est faisable, mais tu n'aura pas un bon rendement et il est possible que des arômes indésirables apparaissent. Les levures qui se multiplient dans un levain se sélectionnent toutes seules pour fermenter la farine, donc elles ne sont pas vraiment adaptées pour le sucre.
D'ailleurs il y a des levures un peu partout, il suffirait de mettre un fruit non lavé avec la peau dans ton moût pour initier la fermentation, mais le résultat n'est pas garanti.
Il existe des levures qui ne coûtent pas bien cher, et on peut les multiplier facilement.
Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
WoW ces l'ancien site ? Lui je ne l'avais pas trouvé. Je zieute si je trouve se qui m'intéressewal a écrit : ↑lundi 22 juin 2020 16:51 et là http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html as-tu cherché?
Merci ohhh grand Wal
Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
OK je prend note !Dudulle a écrit : ↑lundi 22 juin 2020 19:00 Bonjour
Oui c'est faisable, mais tu n'aura pas un bon rendement et il est possible que des arômes indésirables apparaissent. Les levures qui se multiplient dans un levain se sélectionnent toutes seules pour fermenter la farine, donc elles ne sont pas vraiment adaptées pour le sucre.
D'ailleurs il y a des levures un peu partout, il suffirait de mettre un fruit non lavé avec la peau dans ton moût pour initier la fermentation, mais le résultat n'est pas garanti.
Il existe des levures qui ne coûtent pas bien cher, et on peut les multiplier facilement.
C'est vraiment l'idée de tout faire moi même qui m'attire, ce n'est pas une question de prix. Etre capable de produire mes propre levures les "affiné" serais énorme
- wal
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Ce n'est pas l'ancien site, mais la traduction de l'époque, de Home distiller un site néo-zélandais...
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Bonsoir
il me semble que le levain est une fermentation lactique à l'opposé d'une levure de boulanger qui est une fermentation alcoolique
Corrigez moi si je me trompe
dans une optique d'autarcie je partirai plus vers des levures qui se trouvent sur des fruits
il me semble que le levain est une fermentation lactique à l'opposé d'une levure de boulanger qui est une fermentation alcoolique
Corrigez moi si je me trompe
dans une optique d'autarcie je partirai plus vers des levures qui se trouvent sur des fruits
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- wal
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Tu as raison
https://fr.wikipedia.org/wiki/Levain_naturel
https://fr.wikipedia.org/wiki/Levure_de_boulanger
Mais pourquoi s'emm...avec des levures sauvages dont on sait qu'elles ne sont pas fiables! Gâcher une récolte de 30/40kg de fruits pour un petit paquet de levure sélectionné à six sous, c'est dommage. Personnellement j'ai toujours choisi des levures "killer", pour être vraiment sûr. Pas facile de faire une sélection de levures sauvages et quand bien même on réussirait, comment les conserver pour une réutilisation future? À mon avis faut pas rêver...
https://fr.wikipedia.org/wiki/Levain_naturel
https://fr.wikipedia.org/wiki/Levure_de_boulanger
Mais pourquoi s'emm...avec des levures sauvages dont on sait qu'elles ne sont pas fiables! Gâcher une récolte de 30/40kg de fruits pour un petit paquet de levure sélectionné à six sous, c'est dommage. Personnellement j'ai toujours choisi des levures "killer", pour être vraiment sûr. Pas facile de faire une sélection de levures sauvages et quand bien même on réussirait, comment les conserver pour une réutilisation future? À mon avis faut pas rêver...
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Ok bien j'ai ma réponse, merci pour l'éclaircissement
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
pourquoi Wal,wal a écrit : ↑lundi 22 juin 2020 23:51
Mais pourquoi s'emm...avec des levures sauvages dont on sait qu'elles ne sont pas fiables! Gâcher une récolte de 30/40kg de fruits pour un petit paquet de levure sélectionné à six sous, c'est dommage. Personnellement j'ai toujours choisi des levures "killer", pour être vraiment sûr. Pas facile de faire une sélection de levures sauvages et quand bien même on réussirait, comment les conserver pour une réutilisation future? À mon avis faut pas rêver...
c'est tendre vers l'autarcie, ne plus dépendre de l'industrie agroalimentaire, pour préparer l’après pétrole, c'est pas rentable, nous sommes bien d’accord
tu sais je suis tout aussi taré, je me suis acheter un tour à bois pour faire des copeaux pour alimenter mon WC sec
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- wal
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
L'autarcie, c'est bien mais de là à vouloir faire aussi bien que l'INRA... et tu me diras sûrement qu'on peut faire mieux...
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
évidement qu l 'on ne sais pas faire mieux mais on peux essayer de faire autrement
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Disons que dans mon cheminement, j'aimais les couteaux, alors j'ai appris à les forger, mais j'utilisais du charbon de bois alors j'ai appris à le faire.
J’étais archée, mais acheter mes flèches ne m'allais pas, j'ai donc confectionner mes fut, mes empennage, et forgé mes pointes.
La liberté, l'autonomie et l’indépendance passe par le fait de ne pas être obligé de passer par la carte bleu celons moi.
Cela n’empêche pas de la sortir quand tu a compris le fonctionnement et la pratique. Que tu serais faire sans passer par les lobis.
Mais du coup si demain tu ne trouve plus ta levure. Serais tu toujours faire aussi bien ton moue ?
Ces dans cette idée la. Et ces pareil pour la nourriture.
J’étais archée, mais acheter mes flèches ne m'allais pas, j'ai donc confectionner mes fut, mes empennage, et forgé mes pointes.
La liberté, l'autonomie et l’indépendance passe par le fait de ne pas être obligé de passer par la carte bleu celons moi.
Cela n’empêche pas de la sortir quand tu a compris le fonctionnement et la pratique. Que tu serais faire sans passer par les lobis.
Mais du coup si demain tu ne trouve plus ta levure. Serais tu toujours faire aussi bien ton moue ?
Ces dans cette idée la. Et ces pareil pour la nourriture.
- Dudulle
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Bonjour Blupblup blup a écrit : ↑lundi 22 juin 2020 23:42 Bonsoir
il me semble que le levain est une fermentation lactique à l'opposé d'une levure de boulanger qui est une fermentation alcoolique
Corrigez moi si je me trompe
dans une optique d'autarcie je partirai plus vers des levures qui se trouvent sur des fruits
Je me suis justement amusé a analyser du levain, et on y trouve aussi de l'éthanol, ainsi qu'une grande quantité d'esters. Je n'ai pas l'analyse sous la main, mais éventuellement je peux la retrouver.
A 1ere vue une fermentation de sucre avec du levain donnerai beaucoup de composés de tête. Par contre il est tout a fait possible de faire quelques sélections pour surtout isoler les levures saccharomyces. Pour ça il faudrait réensemencer plusieurs fois en milieu acide (pH vers 3.5) pour favoriser les levures et diminuer les bactéries.
- blup blup
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Re: Levain de pain comme levure pour les Moût ?
Hello dudulle
oui je veux bien ton analyse et aussi savoir si je peux la publier sur mon forum de pain au levain
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