vinaigre des 4 voleurs

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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blup blup
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vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par blup blup »

Hello
l'un d'entre vous a t'il déja réaliser ce remède ancestral ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Laforet
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par Laforet »

Pour ma part jamais réalisé.
Mais j'ai croisé des personnes qui en ont fait. Les recettes varient beaucoup, avec cannelle et clous de girofles, menthe, ou lavande, ect ...
Sur le principe je te dirais que l'origine du vinaigre importe peu il sert de base antiseptique. Ce sont surtout les vertus des plantes qui vont faire la différence. A savoir que certaines plantes doivent être en macération comme le safran, alors que d'autres en diffusion (dans un sachet suspendu au dessus du vinaigre dans une bonbonne en verre au soleil) comme la cannelle ou le clous de girofles.
siempre endevant
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blup blup
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par blup blup »

j'ai trouver déja 5 recettes, je n'ai pas encore trouver celles du codex , j'ai mis dans un tableau xl pour faire la comparaison
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par Laforet »

https://books.google.fr/books?id=luYOAQ ... &q&f=false
page 302

C'est le codex de 1837. J'ai pas trouvé celui de 1748 le 1er.
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par Laforet »

VINAIGRE ANTISEPTIQUE.
ACÉTOLÉ ANTISEPTIQUE, VINAIGRE DES QUATRE VOLEURS.
Acetum antisepticum
Sommités sèches de grande absinthe. ... 15 grammes.
— — de petite absinthe .... 15 grammes.
Menthe poivrée 15 grammes.
Romarin 15 grammes.
Rue 15 grammes.
Sauge 15 grammes
Fleurs de lavande 15 grammes.
Racine d'acore vrai 2 grammes
Cannelle de Ceylan 2 grammes.
Girofles 2 grammes.
Muscades 2 grammes.
Ail 2 grammes.
Camphre 4 grammes.
Acide acétique cristallisable 15 grammes.
Vinaigre blanc 1000 grammes.
Faites macérer, en vase clos, dans le vinaigre, pendant
dix jours, toutes les substances convenablement divisées.
Passez avec expression. Ajoutez le camphre que vous aurez
fait dissoudre dans l'acide acétique, et après quelques heures
de contact, filtrez.

Recette de 1884. Je te laisse entrer les donner dans ton tableur pour me dire s'il y a des différences.
siempre endevant
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blup blup
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par blup blup »

mille merci Laforet
j'ai trouver une recette similaire sur un site cette nuit, il doit aussi être extrait du codex
bon faut adapter
je pense partir d'un vinaigre de cidre
je pense éliminer la rue (ruta graveolens) car toxique et abortive
je pense éliminer l'acide acétique
avec ces trois modification je suis dans les vinaigres commercialisé actuels

je ne sais pas joindre le pdf, soit je te l'envoie par mail soit tu va le voir sur mon site
Capture d’écran_2019-01-11_08-37-16.png
Capture d’écran_2019-01-11_08-37-16.png (131.24 Kio) Vu 21060 fois
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par Laforet »

Concernant la ruta graveolens je ne connais pas mais je vais chercher.
L'acide acétique cristallisable est un acide acétique à 99% il est là pour augmenté le degré d'acide acétique. D'après mes recherche il n'y a qu'a partir de 1905 que les maitres vinaigrier ont étaient obliger de commercialiser un vinaigre à 6% d'acide acétique. Avant je ne sais pas. Donc suivant mes calculs le taux d'acide acétique de ce vinaigre est de ((15*99+1000*6)/1015) = 7.37%. Si ton vinaigre de cidre est dans ce taux tu auras un vrai vinaigre des 4 voleurs.
Après tu vas certainement me demander si le taux d'acide acétique joue un rôle important. Plus c'est acide plus c'est stable. Concernant les macérations à titre personnel je n'en fais pas car j'ai des bases trop différente donc le résultat est forcément fossé. Et celles que j'ai déjà faite, concerne le safran qui macère dans la bouteille car il libère ses arômes soit en le chauffant soit dans un milieu acide et la cannelle et clou de girofle en diffusion car trop puissant par rapport au gout du vinaigre de base.
Je pense que l'ont peut s'inspirer des macérations des plantes dans l'alcool mais je dit ça comme ça pour faire rebondir la balle.
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blup blup
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par blup blup »

j'ai fait des corrections sur le tableau; et trier les recettes par poids de plantes
et je compte faire la recette du milieu
Capture d’écran_2019-02-04_19-15-29.png
Capture d’écran_2019-02-04_19-15-29.png (145.57 Kio) Vu 20846 fois
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par blup blup »

voila le premier grand cru classé
mis en bouteille au château bien sur :)
vinaigre 4 voleurs.jpg
vinaigre 4 voleurs.jpg (68.15 Kio) Vu 20702 fois
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par Laforet »

au top :maj
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par blup blup »

la suite des vinaigres c'est la moutarde
j'ai chercher dans tout mes livres de cuisine pas de traces de recettes de moutardes
même dans la cuisine bourgeoise de 1775
seule trace dans le Larousse ménager de ,l'entre deux guerre
je suis en quête d'anciennes recettes de moutarde
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Samson
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par Samson »

Bonjour Blup Blup,

Alexandre Dumas (celui des 3 Mousquetaires) a écrit une étude sur la moutarde dont voici un lien sur la BNF Gallica :

https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... 20MOUTARDE

C'est en annexe à son Grand Dictionnaire de Cuisine, que je recommande absolument.
Cette "étude" vaut le détour : très agréable à lire, étonnamment documentée et riche, et tu as même des recettes. Bon, elles ne brilleront pas par leur précision ni par leur modernité, mais ça donne toujours une idée...
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
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blup blup
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par blup blup »

merci à toi,
je vais lier avec attention, ce qui me préoccupe principalement ce sont les ingrédients
à l'origine j'ai lu que la moutarde c'est grosso modo
1/3 eau ou verjus
1/3 vinaigre
1/3 graines de moutardes

dans beaucoup de recettes moderne je vois huile, sel et poivre, curcuma .. . . .
j'ai aussi lu sur les ancienne moutardes lactofermentées, qui pour moi sont les meilleures, alors comme je prépare un petit fascicule sur les vinaigre , je voudrais aussi parler des moutardes
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour,

Je suis un peu comme Blup blup; j'ai été voir dans tous mes fichiers PDF ( téléchargement de livres de cuisine anciens sur Gallica) et je ne retrouve jamais de recettes de moutarde avant le 19e siècle, grosso modo. Or, elle existe depuis l'antiquité.
Quelqu'un en connaît-il la raison?

bàv
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Re: vinaigre des 4 voleurs

Message non lu par Samson »

C'est une bonne question... Monopole de quelques fabriques ? Utilisation différente (simplement réduite en poudre et saupoudrée directement sur les plats ?)?
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