Question sur recette liqueur de framboises

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TomDst
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Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par TomDst »

Bonjour à tous !

J'ai commencé une recette de liqueur, avec de l'alcool pour fruits du commerce pour commencer, et la recette de fait en 2 étapes. Étant curieux j'aimerais comprendre pourquoi :

1/ fruit + alcool, laisser reposer 72h
2/ ajouter le sirop de sucre, laisser reposer ( aucun délai noté )

Pourquoi laisser reposer avant de mettre le sucre ?
Combien de temps laisser reposer du coup après le sirop ?
Je compte faire 3 petites quantités, il est annoncé 100g fruits pour 125ml alcool et 125ml de sirop de sucre, le premier aura 125ml de sirop, le deuxième 85ml et le troisième 45 ( pour tester l'effet liquoreux ) faut il rajouter le manque par de l'eau, au risque d'avoir quelque chose de trop pâteux ? ( Et un peu plus fort )

Merci 😁
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hubeert
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par hubeert »

bonjour et bienvenu.

Je suis également un fan de liqueur, il y a ici des recettes de liqueur de framboise, perso je plonge les framboise dans de l'alcool, je laisse macérer un bon mois ( voire 45 jours) , puis je rajoute le sucre il y a sur faire sa gnole un calculateur prévu a cet effet diluer les liqueurs pour mon goût je dilue entre 180 et 200 gr/l , si ton alcool est trop fort tu peux également le diluer, ( le calculateur est à la même place) et ensuite je laisse faire le temps la bouteille a l'abri de la lumière, j'ai remarqué qu'en général les liqueurs se bonifient avec le temps, mais 3 mois me semble un minimum.
ceci dit d'une manière plus générale faut se méfier avec les macérations, certains fruits tourne malgré l'alcool, il y a aussi d'autres façons de préparer ses liqueurs, d'autres membres sauront te l'expliquer.
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blup blup
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par blup blup »

hello
lorsque je fait ma liqueur de framboise, je laisse macerer 15 jours, plus il y a un peux d'amertume et je sucre apres*
je sucre à 15% pas plus
mais je fait des test 10% 12 % 15% 17% 20 % et je fais gouter aux amis de passage , puis je réalise la dilution la plus appréciée

*j'ai encore une liqueur de 2-3 ans pas filtrée , je l'ai oublié
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
TomDst
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par TomDst »

Merci des réponses, donc selon la recette ça serait sucré à 50% par rapport à l'alcool ça risque de faire beaucoup ?

Je vais tester 15% 30% 45%

Est ce que si c'est trop je peux rajouter un peu d'eau plus tard, ou il faut faire le mélange entier d'un coup ?

Quand vous dîtes sucrer c'est eau + sucre ? J'ai du sirop de sucre de canne c'est le même principe tout fait ?
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hubeert
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par hubeert »

coucou,
15% ca fait 150 gr/l c'est peu sucré en dessus de 20% c'est vraiment sucré alors 50% !!
je t'encourage a aller voir le calculateur de faire sa gnole, ca tient compte du degré d'alcool que tu as celui que tu veux obtenir, mais aussi la quantité de sucre et d'eau .
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blup blup
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par blup blup »

TomDst a écrit : vendredi 05 mars 2021 13:11 je vais tester 15% 30% 45%

Quand vous dîtes sucrer c'est eau + sucre ? J'ai du sirop de sucre de canne c'est le même principe tout fait ?
30% et 45 % c'est énorme pour moi
oui moi aussi j'utilise le sirop de canne
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
TomDst
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par TomDst »

blup blup a écrit : vendredi 05 mars 2021 14:43
TomDst a écrit : vendredi 05 mars 2021 13:11 je vais tester 15% 30% 45%

Quand vous dîtes sucrer c'est eau + sucre ? J'ai du sirop de sucre de canne c'est le même principe tout fait ?
30% et 45 % c'est énorme pour moi
oui moi aussi j'utilise le sirop de canne
D'accord, par défaut tu rallonges le sirop avec de l'eau donc ? Le mien fait 83G de sucre pour 100ml

Bien pratique l'outil !
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blup blup
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par blup blup »

en fait je me fixe un degré d'alcool par exp 24 abv
puis je prend mon calculateur (il est antérieur à mon inscription sur le forum-)
j'ajuste ma dilution pour obtenir le même degré d'alcool avec les dosages différents de sucre
en general je fait 12,15,17% de sirop de sucre , si le plus apprécié est 17, je refait un 19% et j'invite me voisins

J'ai aussi été éduquer (Dresser) par Montvindefruit qui n'aime pas le sucre, et qui m'a fait découvrir de sublime goûts
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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monvindefruits
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par monvindefruits »

blup blup a écrit : vendredi 05 mars 2021 20:41 J'ai aussi été éduquer (Dresser) par Montvindefruit qui n'aime pas le sucre, et qui m'a fait découvrir de sublime goûts
Pathétique, Blub-Blub! Pas de "t" à monvindefruits. Comme s'il fallait grimper sur une montagne pour boire un vin de fruits. Quoique cela me soit déjà arrivé.

Bon, plus sérieusement, et pour revenir au post, oubliez la framboise à l'alcool. Faites un pure vin de framboises, en sec ( pas déshydraté). Un délice mais tellement fort qu'il vaut mieux le mélanger à raison de 10 à 15 % à un autre vin de fruits comme une pomme neutre ou un coing délicat. Sublime.
J'en refais dans un mois car j'en ai dans le congel.
TomDst
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par TomDst »

monvindefruits a écrit : samedi 06 mars 2021 10:21
blup blup a écrit : vendredi 05 mars 2021 20:41 J'ai aussi été éduquer (Dresser) par Montvindefruit qui n'aime pas le sucre, et qui m'a fait découvrir de sublime goûts
Pathétique, Blub-Blub! Pas de "t" à monvindefruits. Comme s'il fallait grimper sur une montagne pour boire un vin de fruits. Quoique cela me soit déjà arrivé.

Bon, plus sérieusement, et pour revenir au post, oubliez la framboise à l'alcool. Faites un pure vin de framboises, en sec ( pas déshydraté). Un délice mais tellement fort qu'il vaut mieux le mélanger à raison de 10 à 15 % à un autre vin de fruits comme une pomme neutre ou un coing délicat. Sublime.
J'en refais dans un mois car j'en ai dans le congel.
Intéressant, est ce qu'il y a une recette un peu plus loin ? :)
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

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OUI.

Veux-tu que je te l'envoies?
TomDst
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

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Avec plaisir, il me reste des framboises !
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hubeert
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par hubeert »

coucou
c'est quoi "Faites un pure vin de framboises, en sec ( pas déshydraté). Un délice mais tellement fort qu'il vaut mieux le mélanger à raison de 10 à 15 % à un autre vin de fruits comme une pomme neutre ou un coing délicat."

Peux tu distiller ton savoir ?
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par monvindefruits »

hubeert a écrit : samedi 06 mars 2021 18:33 coucou
c'est quoi "Faites un pure vin de framboises, en sec ( pas déshydraté). Un délice mais tellement fort qu'il vaut mieux le mélanger à raison de 10 à 15 % à un autre vin de fruits comme une pomme neutre ou un coing délicat."

Peux tu distiller ton savoir ?
Bonsoir,

Je répondrai avec plaisir demain car il commence à se faire tard.
Pas op ( comme on dit chez nous), c'est le genre de liquide qu'on ne distille surtout pas....
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Re: Question sur recette liqueur de framboises

Message non lu par monvindefruits »

Voilà une de mes recettes
Bon travail
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