Bonjour à tous!
Une petite question se pose à moi :
Chaque année je fais du vin de fraises, avec une recette simple (plus un vin aromatisé d'ailleurs, mais qui fait sensation l'été ) :
Il se compose de vin blanc/fraises/sucre, on laisse macérer, on filtre, on embouteille (bête comme tout...).
Cette année une de mes 2 cuvées a un soucis! Toutes les bouteilles ont re fermentées (je pense...), dont une qui a fait sauter le bouchon et m'a repeint ma cave (chic...)...
Il pétille et n'ai plus buvable du coup..
A votre avis d'expert, à quoi cela est il du?
Trop de sucre et pas assez d'alcool????
Comment l'éviter les prochaines fois???
Merci d'avance à tous et bonne journée
Vin de fraises
- mat663
- Maître distillateur
- Messages : 298
- Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
- Localisation : Suisse
Re: Vin de fraises
Hello,
Probablement une re-fermentation... une des solutions serait d’ajouter un peu d’alcool neutre au goût (pomme, vodka, alcool à 90...%) afin de remonter ton % d’alcool, ce qui empêchera les levures de faire leur travail... Sauf erreur si tu montes ton titre à 16-18 degrés tu ne devrais plus avoir de souci.
Bonne soirée!
Probablement une re-fermentation... une des solutions serait d’ajouter un peu d’alcool neutre au goût (pomme, vodka, alcool à 90...%) afin de remonter ton % d’alcool, ce qui empêchera les levures de faire leur travail... Sauf erreur si tu montes ton titre à 16-18 degrés tu ne devrais plus avoir de souci.
Bonne soirée!
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Re: Vin de fraises
Bonjour mat663!
Merci pour ta réponse!
Je m'en doutais un peu mais voulais avoir la confirmation de personnes plus expérimentées que moi
Alors petite question subsidiaire, comment mesurer le taux d'alcool?
Parce que j'ai bien un thermomètre à alcool (densimètre je crois) à la maison (souvenir de fac...), mais il sert seulement à mesurer le degré d'alcool pur...
Comme ça après s'il grimpe à minimum 16 degré je serais tranquille pour mes futures cuvées c'est cela?
Merci encore pour les réponses
Merci pour ta réponse!
Je m'en doutais un peu mais voulais avoir la confirmation de personnes plus expérimentées que moi
Alors petite question subsidiaire, comment mesurer le taux d'alcool?
Parce que j'ai bien un thermomètre à alcool (densimètre je crois) à la maison (souvenir de fac...), mais il sert seulement à mesurer le degré d'alcool pur...
Comme ça après s'il grimpe à minimum 16 degré je serais tranquille pour mes futures cuvées c'est cela?
Merci encore pour les réponses
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Vin de fraises
Bonjour
Quelques principes généraux concernant les vins aromatisés à a peu prés tout ce ce l'on veut
- Les levures sauvages sont réputées arrêter de travailler à partir de 16° d'alcool, arrêter de travailler c'est à dire arrêter de transformer le sucre en alcool pour pouvoir survivre.
- En ajoutant des fruits, on re-sucre, un peu, en ajoutant du sucre aussi! la fermentation peut donc redémarrer et partir dans tous les sens.
Que faire ?
- Boire cul sec avant que ça reparte.
- Mettre au frigo et ne pas laisser trainer trop longtemps quand même (voir plus bas).
- Mettre du sucre non fermentescible, genre sorbitol et ne pas mettre de fruits !
- Assommer les levures et les buveurs avec du bisulfite.
- Ajouter le l'alcool pour que fasse 16° et que ça se garde sans faire sauter les bouchons. Pleins de recettes
Pour calculer la quantité d'alcool à ajouter, le plus simple est de procéder par calcul : additionner les degrés du vin et les degrés de l'alcool et diviser par le volume total.
Exemple 5 litres de vin à 12° = 60°, 1/5 litre d'alcool à 60° = 30° Total 90° 90/5.5 = 16,36° c'est pas mal. Les forts en math auront sans doute une équation qui va bien.
Pour terminer: la recette de la Godinette, potion magique et saisonnière qui réussissait à elle seule à financer la fête à Monterfil, même que c'était trop.
Le monde s'est bien assagit depuis, la fête est même plus sympa le dimanche avec "moins de monde de chu dans la besson"
https://gallesie-monterfil.bzh/La-godin ... ie-en-Fete.
PS, Quand y parlent de calva, c'est pas du vrai calva normand mais de l'eau de vie de cidre de chez nous qu'est quand même ben meilleure. Elle pèse 40°, je te laisse faire les calculsI
Quelques principes généraux concernant les vins aromatisés à a peu prés tout ce ce l'on veut
- Les levures sauvages sont réputées arrêter de travailler à partir de 16° d'alcool, arrêter de travailler c'est à dire arrêter de transformer le sucre en alcool pour pouvoir survivre.
- En ajoutant des fruits, on re-sucre, un peu, en ajoutant du sucre aussi! la fermentation peut donc redémarrer et partir dans tous les sens.
Que faire ?
- Boire cul sec avant que ça reparte.
- Mettre au frigo et ne pas laisser trainer trop longtemps quand même (voir plus bas).
- Mettre du sucre non fermentescible, genre sorbitol et ne pas mettre de fruits !
- Assommer les levures et les buveurs avec du bisulfite.
- Ajouter le l'alcool pour que fasse 16° et que ça se garde sans faire sauter les bouchons. Pleins de recettes
Pour calculer la quantité d'alcool à ajouter, le plus simple est de procéder par calcul : additionner les degrés du vin et les degrés de l'alcool et diviser par le volume total.
Exemple 5 litres de vin à 12° = 60°, 1/5 litre d'alcool à 60° = 30° Total 90° 90/5.5 = 16,36° c'est pas mal. Les forts en math auront sans doute une équation qui va bien.
Pour terminer: la recette de la Godinette, potion magique et saisonnière qui réussissait à elle seule à financer la fête à Monterfil, même que c'était trop.
Le monde s'est bien assagit depuis, la fête est même plus sympa le dimanche avec "moins de monde de chu dans la besson"
https://gallesie-monterfil.bzh/La-godin ... ie-en-Fete.
PS, Quand y parlent de calva, c'est pas du vrai calva normand mais de l'eau de vie de cidre de chez nous qu'est quand même ben meilleure. Elle pèse 40°, je te laisse faire les calculsI
Etiamsi omnes ego non
Re: Vin de fraises
Hello!
Merci pour ta réponse Jeremyladouble!
Je pense donc que la méthode la plus simple pour mesurer mes taux d'alcool sera les maths
Merci pour la recette, je vais me faire un plaisir d'essayer ça durant l'été
Bon week end à tous!
Merci pour ta réponse Jeremyladouble!
Je pense donc que la méthode la plus simple pour mesurer mes taux d'alcool sera les maths
Merci pour la recette, je vais me faire un plaisir d'essayer ça durant l'été
Bon week end à tous!