[HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
[HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
Salut salut, avant de vous expliquer mon problème, j'vais vous raconter TOUT ce que j'ai fais
Ingédients :
- Miel carrefour bio 500g
- Thym (parce que j'avais pas de menthe )
- Eau en bouteille ~1.16L
Processus :
- Tout mélangé, dans un bocal (non stérilisé) couvert par un torchon
- Fermentation une semaine (en mélangeant tous les soirs avec une cuillère en bois non stérilisée, juste lavée au savon )
- Au bout d'une semaine, je retire le thym, filtre la boisson et l'a met dans un bocal à joint que j'ai cette fois ci stérilisé à l'eau bouillante
Je précise que mes bocaux sont à moitiés remplis (faute de choix), que je n'ai pas lavé le thym (pour garder les levures naturelles ), et que la deuxième partie de la fermentation dure 3 semaines (donc 1 mois en tout)
Ceci étant dit, mon problème est que mon hydromel PUE le vinaigre, c'est une infection ça attaque le nez, c'est violent
Donc ce que j'aimerai savoir, c'est où j'ai merdé (si j'ai merdé..), si je peux quand même m'en servir comme du vinaigre sans chopper le chikungunya. Et comment le refaire sans faire de betises, parce que j'aimerai quand même en faire pour Noël
Merci merci, les photos si jamais
Ingédients :
- Miel carrefour bio 500g
- Thym (parce que j'avais pas de menthe )
- Eau en bouteille ~1.16L
Processus :
- Tout mélangé, dans un bocal (non stérilisé) couvert par un torchon
- Fermentation une semaine (en mélangeant tous les soirs avec une cuillère en bois non stérilisée, juste lavée au savon )
- Au bout d'une semaine, je retire le thym, filtre la boisson et l'a met dans un bocal à joint que j'ai cette fois ci stérilisé à l'eau bouillante
Je précise que mes bocaux sont à moitiés remplis (faute de choix), que je n'ai pas lavé le thym (pour garder les levures naturelles ), et que la deuxième partie de la fermentation dure 3 semaines (donc 1 mois en tout)
Ceci étant dit, mon problème est que mon hydromel PUE le vinaigre, c'est une infection ça attaque le nez, c'est violent
Donc ce que j'aimerai savoir, c'est où j'ai merdé (si j'ai merdé..), si je peux quand même m'en servir comme du vinaigre sans chopper le chikungunya. Et comment le refaire sans faire de betises, parce que j'aimerai quand même en faire pour Noël
Merci merci, les photos si jamais
- Fichiers joints
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Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
.
Salut,
Je n'y connais rien en hydromel, par contre, en miel, je peux te dire que celui-là est un mélange de "miels" mexicains, bulgares et roumains.
Traçabilité très aléatoire et normes biologiques différentes de la France, beaucoup moins strictes concernant les appellations.
Un miel à moins de 9-10€ les 500 grammes ne peut pas être un véritable miel, a fortiori bio.
Le plupart du temps, c'est un mélange de miels étrangers de basse qualité additionné de sirop sucre, glucose et d'eau.
Donc, je ne sais pas ce qui a foiré dans ton hydromel, mais à ta place, à mon prochain essai, j'utiliserais un véritable miel acheté chez un apiculteur local.
Salut,
Je n'y connais rien en hydromel, par contre, en miel, je peux te dire que celui-là est un mélange de "miels" mexicains, bulgares et roumains.
Traçabilité très aléatoire et normes biologiques différentes de la France, beaucoup moins strictes concernant les appellations.
Un miel à moins de 9-10€ les 500 grammes ne peut pas être un véritable miel, a fortiori bio.
Le plupart du temps, c'est un mélange de miels étrangers de basse qualité additionné de sirop sucre, glucose et d'eau.
Donc, je ne sais pas ce qui a foiré dans ton hydromel, mais à ta place, à mon prochain essai, j'utiliserais un véritable miel acheté chez un apiculteur local.
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Le monde est ce que vous êtes.
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Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
Pour le deuxième essaie, j'ai pas le droit à l'erreur. Je vais faire ça avec de la menthe, du miel "maison" fait par un ami apiculteur dans le lotRascar a écrit : ↑lundi 20 novembre 2023 20:05 .
Salut,
Je n'y connais rien en hydromel, par contre, en miel, je peux te dire que celui-là est un mélange de "miels" mexicains, bulgares et roumains.
Traçabilité très aléatoire et normes biologiques différentes de la France, beaucoup moins strictes concernant les appellations.
Un miel à moins de 9-10€ les 500 grammes ne peut pas être un véritable miel, a fortiori bio.
Le plupart du temps, c'est un mélange de miels étrangers de basse qualité additionné de sirop sucre, glucose et d'eau.
Donc, je ne sais pas ce qui a foiré dans ton hydromel, mais à ta place, à mon prochain essai, j'utiliserais un véritable miel acheté chez un apiculteur local.
Après quelques recherches, je crois que c'est parce que mon hydromel est beaucoup trop en contact avec l'oxygène (problème: j'ai pas de barboteur.. Ni de quoi l'utiliser d'ailleurs..)
Donc là, il me faudrait de quoi faire sortir le CO2 sans faire rentrer de l'oxygène (et avec mes bocaux ça risque d'être compliqué.. Cf les photos)
Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
Bonjour!
Je pense que tu connais déjà les points qui ont fait foiré ton expérience, en effet l'hygiène moyenne : mélanger tous les jours avec une cuillère en bois amène des acetobacters dans ton moût, l'oxygénation nécessaire aux levures peut être amené plus diffusement par simple secouage ou soutirage.
Le torchon : en effet même si le CO2 a tendance à rester en surface du moût, les températures de fermentation peuvent le chasser et donc amener de l'oxygène en surface. Oxygène + acetobacter + alcool te donnent du vinaigre.
Pour connaitre le taux de vinaigre, tu peux te dire que 1 degrés d'alcool donne environ 1 degrés d'acide acétique, avec 25% de perte environ. Je suis en train de me renseigner sur le vinaigre donc plus d'informations à venir!
Tu peux lire ce wiki pour te guider dans tes prochains essais, ou lire le livre de Fabien KACZMARECK.
https://hydromel.wiki/?fbclid=IwAR27WKK ... Pt_UUZpoZo
Je pense que tu connais déjà les points qui ont fait foiré ton expérience, en effet l'hygiène moyenne : mélanger tous les jours avec une cuillère en bois amène des acetobacters dans ton moût, l'oxygénation nécessaire aux levures peut être amené plus diffusement par simple secouage ou soutirage.
Le torchon : en effet même si le CO2 a tendance à rester en surface du moût, les températures de fermentation peuvent le chasser et donc amener de l'oxygène en surface. Oxygène + acetobacter + alcool te donnent du vinaigre.
Pour connaitre le taux de vinaigre, tu peux te dire que 1 degrés d'alcool donne environ 1 degrés d'acide acétique, avec 25% de perte environ. Je suis en train de me renseigner sur le vinaigre donc plus d'informations à venir!
Tu peux lire ce wiki pour te guider dans tes prochains essais, ou lire le livre de Fabien KACZMARECK.
https://hydromel.wiki/?fbclid=IwAR27WKK ... Pt_UUZpoZo
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
- monvindefruits
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- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
Bonjour,
Ravi de voir quelqu'un qui se lance. Mais, tu as vu que cela ne se fait pas n'importe comment.
En fait, tout tourne autour des levures.
Dans le moteur de recherche de FSG, cherche hydromel, fermentation, levure. Tu trouveras certainement.
Pour l'heure, on ne fait jamais d'hydromel dans une pièce où il y a eu une piqure acétique. Ton matériel devra être sérieusement désinfecté.
Pour faire un hydromel de 13°, il te faut pour avoir un volume d'un litre d'hydromel :
299 gr de (bon) miel)
786, 42 millitres d'eau peu calcareuse
6 gr d'acide tartrique
Un bocal de 2 litres avec couvercle étanche. Tu fores un trou dans ce couvercle pour y mettre un bouchon (percé d'un trou au milieu) et d'un barboteur).
0,6 gr de sels nutritifs
0,2 gr de tannins de noix de galle (facultatif)
Une levure (pour vins) lyophilisée style Steinberg chez Kitzinger que tu devras réhydrater suiavnt un protocole
Une source de chaleur constante entre 18 et 24° C. Trop bas, tes levures s'arrêtent, trop haut, elles meurent.
Donc, avant de commencer, il te faut réunir le matériel. Dès que tu l'as, n'hésite pas à poser tes questions.
Bàt
Ravi de voir quelqu'un qui se lance. Mais, tu as vu que cela ne se fait pas n'importe comment.
En fait, tout tourne autour des levures.
Dans le moteur de recherche de FSG, cherche hydromel, fermentation, levure. Tu trouveras certainement.
Pour l'heure, on ne fait jamais d'hydromel dans une pièce où il y a eu une piqure acétique. Ton matériel devra être sérieusement désinfecté.
Pour faire un hydromel de 13°, il te faut pour avoir un volume d'un litre d'hydromel :
299 gr de (bon) miel)
786, 42 millitres d'eau peu calcareuse
6 gr d'acide tartrique
Un bocal de 2 litres avec couvercle étanche. Tu fores un trou dans ce couvercle pour y mettre un bouchon (percé d'un trou au milieu) et d'un barboteur).
0,6 gr de sels nutritifs
0,2 gr de tannins de noix de galle (facultatif)
Une levure (pour vins) lyophilisée style Steinberg chez Kitzinger que tu devras réhydrater suiavnt un protocole
Une source de chaleur constante entre 18 et 24° C. Trop bas, tes levures s'arrêtent, trop haut, elles meurent.
Donc, avant de commencer, il te faut réunir le matériel. Dès que tu l'as, n'hésite pas à poser tes questions.
Bàt
Modifié en dernier par monvindefruits le mercredi 22 novembre 2023 20:50, modifié 3 fois.
- Slalom
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Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
Faute de frappe ?
Amitiés !
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Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
- RubberBand
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Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
Une idée pour y remédier. https://youtu.be/uRyE8kZFxDA?si=VWzDiyFG8QEf4DdE
paroles de kaïn yé midi kek part https://g.co/kgs/tEVWk3
Bonne journée.
RB.
paroles de kaïn yé midi kek part https://g.co/kgs/tEVWk3
Bonne journée.
RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
- wal
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Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
Explique moi comment tu fais pour mesurer les 0,42 millième de litres d'eau ? et accessoirement leur importance...monvindefruits a écrit : ↑mercredi 22 novembre 2023 16:56 786, 42 millitres d'eau peu calcareuse
Bàt
Amitiés.
--
Wal
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- monvindefruits
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- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
Wal,
C'était pour attirer ton attention...
Pour sérieusement, je viens de donner avec un jeune (Xavier, 40 ans) qui est tombé dans l'apiculture à 12 ans une MasterClass à l'unif.
Autant, je calcule normalement mes hydromels à partir du poids du miel que j'ai, autant Xavier calcule en volume (car, en tant qu'indépendant, il doit payer des accises sur les volumes).
Bref, j'ai repris ici son calcul car BenjamBLP partait sur un volume. D'où une réponse précise. Cela fera aussi comprendre à Ben l'utilité une balance précise.
La semaine prochaine, j'aurai un peu plus de temps et je ferai un post sur les 2 manières (poids et/ou volume) pour calculer l'hydromel) avec une petite synthèse de toutes les expérimentations qu'on fait ici avec le cercle apicole de l'abeille noire du pays depuis 2 ans sur des hydromels modernes en sec ( une tuerie) sans additifs de vieillissement et autre. Bye-bye l'hydromel liquoreux. Expériences sur le mélange miel/eau à froid, à 50° C ou à 95° C, sur les levures différentes (avec ou sans levures spontannées ou sélectionnées), la température de fermentation à 18 ou 24° C ou le taux d'HMF, etc. Que du bonheur !
https://www.maisonabeillenoire.be/for_hydro
https://www.nectar-co.com/fr/accueil.asp?LG=fr
https://www.beeboxworld.com/?gclid=EAIa ... gJvi_D_BwE
Si j'oublie, relance-moi, svp.
Je te laisse. Je dois charger la voiture. Je vais donner ce soir une conférence dans le beau pays liégeois sur la dégustation (remplir une fiche de dégustation) et dimanche, avec ce groupe, on déguste à 30, à l'aveugle, 12 vins de pommes avec comme seule variable une levure chaque fois différente. Que du bonheur !
Bàt
C'était pour attirer ton attention...
Pour sérieusement, je viens de donner avec un jeune (Xavier, 40 ans) qui est tombé dans l'apiculture à 12 ans une MasterClass à l'unif.
Autant, je calcule normalement mes hydromels à partir du poids du miel que j'ai, autant Xavier calcule en volume (car, en tant qu'indépendant, il doit payer des accises sur les volumes).
Bref, j'ai repris ici son calcul car BenjamBLP partait sur un volume. D'où une réponse précise. Cela fera aussi comprendre à Ben l'utilité une balance précise.
La semaine prochaine, j'aurai un peu plus de temps et je ferai un post sur les 2 manières (poids et/ou volume) pour calculer l'hydromel) avec une petite synthèse de toutes les expérimentations qu'on fait ici avec le cercle apicole de l'abeille noire du pays depuis 2 ans sur des hydromels modernes en sec ( une tuerie) sans additifs de vieillissement et autre. Bye-bye l'hydromel liquoreux. Expériences sur le mélange miel/eau à froid, à 50° C ou à 95° C, sur les levures différentes (avec ou sans levures spontannées ou sélectionnées), la température de fermentation à 18 ou 24° C ou le taux d'HMF, etc. Que du bonheur !
https://www.maisonabeillenoire.be/for_hydro
https://www.nectar-co.com/fr/accueil.asp?LG=fr
https://www.beeboxworld.com/?gclid=EAIa ... gJvi_D_BwE
Si j'oublie, relance-moi, svp.
Je te laisse. Je dois charger la voiture. Je vais donner ce soir une conférence dans le beau pays liégeois sur la dégustation (remplir une fiche de dégustation) et dimanche, avec ce groupe, on déguste à 30, à l'aveugle, 12 vins de pommes avec comme seule variable une levure chaque fois différente. Que du bonheur !
Bàt
wal a écrit : ↑jeudi 23 novembre 2023 14:30Explique moi comment tu fais pour mesurer les 0,42 millième de litres d'eau ? et accessoirement leur importance...monvindefruits a écrit : ↑mercredi 22 novembre 2023 16:56 786, 42 millitres d'eau peu calcareuse
Bàt
Amitiés.
--
Wal
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5285
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: [HELP] Je crois que j'ai foiré mon hydromel
Un façon simple pour mesurer 0.40ml
1ml c est 20 gouttes d eau donc o.40ml c est 8 gouttes
1ml c est 20 gouttes d eau donc o.40ml c est 8 gouttes
le Pyrex, c'est inerte et vite propre