Et rebelote! je me retrouve devant un cruel dilemne...
Je viens de passer au pressoir une récolte de framboises, mûres, raisins blancs et rouges glanés deci delà dans la campagne environnante....
ça me donne 5L de moût, une densité de 1052.
Je prends le calculateur FSG, qui me dit ceci:
pour un moût de framboises, densité 1052 = 119g de sucre par litre, soit 7% d'alcool potentiel.
pour un résultat à 13% = Ajouter 102g de sucre par litre soit =
510g
dans le doute je regarde aussi le moût de mûres:
densité 1052 = 108g de sucre par litre, soit 5,74% d'alcool potentiel
pour un résultat à 13,14%(??!?) = Ajouter 139g de sucre par litre soit =
695g
HORS!
mon densimètre m'indique ceci:
densité 1052 = 145g de sucres par litre, soit 7% d'alcool potentiel.
donc pour un résukltat à 13% je fais de 7% à 13% il y a 6%
17g de sucre par degré d'alcool soit = 17g x 6% x 5L =
510g
donc, il est dit sur le site qu'un moût ne doit contenir qu'entre 200 et 250g de sucre au litre pour que les levures puissent "bosser" correctement.
donc ma question c'était pourquoi une telle différence selon les fruits?
La densité est uniquement un rapport de masse de sucre avec un liquide, en quoi la différence du fruit fait-elle bouger son taux de sucre??
ici je me retrouve avec:
calculateur FSG pour framboises: 119g + 102g =
221g/L
calculateur FSG pour mûres: 108g + 139g =
247g/L
calculateur myself: 140g + 102g =
242g/L
bon c'était juste comme ça en passant, après tout c'est pas pour chipoter pour des ptis grammes, mais c'était juste pour éclairer ma
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!!!
thank you by advance for your réponses!!!
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