Cette année j'ai effectué le maltage de façon différente à l'année dernière, avec une plus grande quantité et à l'extérieur à l'abri du cabanon et non plus à l'intérieur de la maison, ce qui n'était pas au goût de chacun...
l'orge datait de la moisson 2007 et pour la 1ere trempe j'ai ajouté de la chaux pour un traitement sanitaire de l'orge
la trempe a été effectué sur 3 jours avec changement de l'eau tous les jour et élimination des résidus et paillettes ainsi que 2 repos à l'air libre, j'ai utilisé également une petite pompe d'aquarium pour oxygéner la trempe
la fin de trempe a été déterminé par un bon ramollissement du grain ainsi que par le pointement du grain
le grain a ensuite été ressuyé pour éliminer l'eau excédentaitairedans un grand tamis
la germination a été conduit sur une épaisseur de 10 à 15 cm pour garder un léger échauffement et délicatement mélangé 2 à 3 fois par jour
j'ai attendu le développement de la plumule pour arréter le processus
Pour cela j'ai utilisé une plaque de four surélevée au dessus du pied de gaz pour que la plaque soit à une température ne dépassant 60°c
le grain était mélangé à la main , qui permettait de bien apprécier la chaleur et surtout de tester la fluidité du grain qui perdait son 'gras' et le séchage complet des radicelles mais pas un séchage complet qui aurait été trop long en temps
l'étape suivante a été d'éffectuer un préséchage dans une caisse semi fermée et équipée d'un ventilateur de 18watt , (genre ventilo de micro mais 4 fois plus gros) en remuant une fois de temps en temps
Le séchage final a été effectué avec un radiateur électrique soufflant avec le grain étalé sur grand tamis en froissant les grains pour éliminer le plus possible les radicelles séchées
donc cet année pas d'emploi du sèche linge ni encombrement des radiateurs de la maison
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)