La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Tu as raison, double blup, voilà quelque chose de fort intéressant : on doit s'investir dans ces points forts et délaisser ses points faibles.
C'est étonnant parce que cela rappelle une règle très importante aux Echecs. Si tu passes par là, Wal !
C'est OK ! Je prépare quelques saucissons pour ces temps futurs glorieux !
J'ai déjà un rhum, une eau de vie de fruits rouges (ratatia) et je vais faire un calva...Et peut-être un apicole...
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ??? Youpi !
avant c'était au pifomètre, suivant les infos de la grand-mêre de madame Blup
l'emprésurage à température ambiante, une nuit
je ne coupait presque pas le caillé
puis le séchage aléatoire, et mes fromages s'effondraient
le fromage était bon, mais chaque fois fort différents
ici c'est strict
importance de l'hygiène, et de la fraicheur du lait
caillage à l'acide lactique et contrôle de la température
puis second caillage à la présure et contrôle de la température
tranchage du caillé,
et j'ai enfin des fromages qui ont une forme, et qui devraient être reproductible
j'ai utilisé un lait frais Bio de Vaches Jersey
la suite dans quelques semaine pour la dégustation
Exellent choix de lait, la jersey prodit un des lait les plus gras et des plus riche en protéine.
Dans ma jeunesse, mon père (Vétérinaire) avais eu l'idée de se faire lui même du beurre (et plein d'autre truc: alcool.....c'est de lui que je doit tenir çà!).Nous avons donc acheter une vache jersey , selon mon père les meilleures pour ce genre de chose, à laquelle nous avons fait faire un veau, comme on lui foutait la paix celle ci était quasi sauvage, je ne vous raconte pas la traite!
Le bilan de l'affaire n'était pas vraiment positif (vache+écremeuse+barratte+....) pour une production de qques kilos de beurre et de crème mais on l'a fait et on s'est bien amusé tout en apprenant plein de chose (je devais avoir 6/8 ans).
Modifié en dernier par DIONYSOS le jeudi 08 avril 2010 15:46, modifié 1 fois.