10L de lait cruDIONYSOS a écrit :Bravo Bob ! Il est magnifique, perso le fait qu'il craque ne me gène pas particulièrement. C'est quoi ton process (température, presure, lactique...), Je pense que cela pourrait être un bonne base pour faire un fromage à croute lavée.
ferment MA 4001 (ferment à ensemencement direct)
Chauffer à 35°
ajout de présure 2ml + Chlorure de calcium 5 gr
brassage 5min
repos +- 40 min
décaillage au couteau T° supérieur à 31,5° taille petit pois
soutirage du petit lait
ajout de 1,5L d'eau à 35°
brassage 10 min
soutirage du petit lait
mise en moule
et mise sous presse à 25°et 2 à 4 retournage (10 min - 1H - 3H - 8H)
salage à la main à raison de 20 gr par Kg
ça donne une Tomme de 1Kg 100
Je ferais des photos la prochaine fois, ce sera plus parlant !