slk a écrit :dois-je ou puis-je rajouter l'eau ou du jus de pomme pour compléter ???
De l'eau et seulement si c'est vraiment trop épais. Et pas trop d'eau, avec la fermentation cela se liquéfie bien tout seul. De rajouter du jus de pomme va changer radicalement le goût du résultat. Ce ne sera ni du "calva", ni de la prune. Peut-être le résultat sera intéressant, mais personnellement, pour un 1er essai je ne ferai pas de mélange!
slk a écrit :dois-je rajouter des compléments pour les levures???
Inutile. Les prunes contiennent ce qu'il faut.
slk a écrit :
j'ai 25 litres de jus de pomme en fermentation, puis-je utiliser un ou deux litres comme ferment pour les prunes ou dois-je prendre un nouveaux sachet de levure??? (mon ancienne levure est dans les pommes)
Tu peux, Mais... prend plutôt un nouveau sachet, comme cela tu n'auras pas de mélange de moût.
slk a écrit :ou alors, je mélange les 25 litres de jus de pomme en fermentation avec les prunes?? mais la densité du jus de pomme dois être de +- 1010 1015.
Toujours le même problème : pourquoi faire un mélange? Réserve les expériences pour un deuxième temps. Tu auras alors des éléments de comparaison au niveau goût.
slk a écrit :Et enfin, puis-je rajouter des prunes en cour de fermentation????
Oui. Tu allonges la durée de la fermentation et je pense que ce serait mieux de faire les rajouts en bloc plutôt que de toutes petites quantités régulièrement (prune par prune, par exemple...). Les prunes se conservent très bien au frigo. Il suffit d'avoir des levures vivantes dans le moût et un taux d'alcool supportable par ces levures. Le taux potentiel est dépendant de la souche utilisée et c'est pour cela qu'il est préférable (entre autre) d'utiliser des levures sélectionnées plutôt que des levures sauvages!