Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
- mat663
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Merci beaucoup pour ton reportage en images, très intéressant !
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
- Petit grain
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Yep, que demander de plus ,
Ca donne envie tout ça…
Chapeaux bas
Ca donne envie tout ça…
Chapeaux bas
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
- elalejandro
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
les vendanges ont elle commencé cette année ?
Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Mais non, mais non, prend ton temps...elalejandro a écrit :les vendanges ont elle commencé cette année ?
http://www.youtube.com/watch?v=veXdtd4oS2U[/video]
c'était pour samedi dernier en Rhône-Alpes
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
des nouvelles chez Marco cette année ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- Marco53
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
J'ai acheté 200 kg de Montepulciano... soit 2 bidons de 80 litres qui Glougloutent.tintin a écrit :des nouvelles chez Marco cette année ?
J'au eu pour la première fois un problème d’acescence sur le 1er bidon. J'ai vite traité avec de sulfite et relancé en fermentation avec une "Killer"
Voici la recette pour (essayer de) récupérer un vin atteint d'acescence:
- 1 gr de métabisulfite / 10 litres
- 500 gr de sucre / 10 litres
- 5 gr de Nutrivit / 10 litres
- Ré-ensemencer avec une levure "Killer"
J'ai goûté hier, je crois qu'il est sauvé....
La semaine prochaine je récolte le "Rondo" j'en ai une dizaine de Kg sur mes vignes plantées en 2012
Mi-octobre ce sera au tour des 50-60 kg de "Gloire de Boscoop"... Il manque cruellement de soleil en ce foutu mois de septembre!
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- Petit grain
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- Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49
Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Joli programme
C'est quoi “acescence” ?
C'est quoi “acescence” ?
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
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C. Bukowski
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C. Bukowski
- wal
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Google est ton ami... https://fr.wikipedia.org/wiki/AcescencePetit grain a écrit :C'est quoi “acescence” ?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- Petit grain
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Merci Wal, c'est toi mon ami Wal
Rien à voir donc avec une oxydation.
Merci pour la leçon
Rien à voir donc avec une oxydation.
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Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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C. Bukowski