Et l'eau dans tous sa ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
edleouf
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Et l'eau dans tous sa ?

Message non lu par edleouf »

Apres survolage des postes, je n'est pas l'impression que l'on est deja parler de l'eau a utiliser pour une fermentation.

Alors je me poser la question, quel type d'eau utiliser?

eau de source ? eau du robinet ? eau distiller ?
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slk
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Message non lu par slk »

Je crois que de l'eau du robinet, potable et propre fait parfaitement l'affaire.
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Tout à fait. Je prends tout simplement l'eau du robinet.
Une eau neutre en goût, sans trop de chlore (mais ça on peut la faire bouillir 5min pour l'éliminer), sans calcaire de préférence.
Maintenant si tu as une source tout près de chez toi et que l'eau est potable, c'est peut-être encore mieux.
Sinon tu peux prendre de l'eau en bouteille (vérifie celle qui a le moins de goût) mais ça risque de te coûter...
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michel
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Message non lu par michel »

Jeprends l'eau du robinet que je laisse aérer une bonne nuit afin d'éliminer le chlore je ne suis pas trop sure des sources en cause les pollutions :D
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edleouf
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Message non lu par edleouf »

hum j'pense que je vais eviter l'eau du robinet qui par chez moi est tres tres calcaire.

l'eau distiller ne ferait t'elle pas l'affaire, du moin pour un sugar mash, avec l'ajout de sel nutritif ?
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slk
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Message non lu par slk »

je crois que la qualité de l'eau est peut être importante dans un processus industriel, mais chez nous j'estime que cela est plus négligeable.
mon harley et une fée
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michel
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Message non lu par michel »

iCI chez nous le ph est de 7,3 .j'emploi cet eau pour notre hoby et ça marche.Ttu peux aussi la faire bouillir retirer a la luche après repos et tu vois une bonne partie du calcaire dans le fond de la marmitte :D
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slk
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Message non lu par slk »

oui mais une fois passé à la casserole, le calcaire contenus dans le mout reste avec les déchets, mais ne passe pas dans l'alcool.
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Tout à fait. Mais maintenant faut voir si le calcaire ne donne pas un gout lors de la fermentation.
Avis aux plus expérimentés...
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ptichef
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Message non lu par ptichef »

Pour faire de la bierre je prend de l eaux de robinet que je fait bouillir et reposer :D
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