fermentation Melasse de canne

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Gnoleur
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fermentation Melasse de canne

Message non lu par Gnoleur »

Salut à tous,
je dispose de la melasse de canne à sucre que je souhaiterais la fermenter.
pouvez vous me donner des actuces pour cela?
merci
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tintin
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par tintin »

connais tu le densité ou le taux de sucre ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Gnoleur
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par Gnoleur »

merci tintin.
le densité de la melasse dont je dispose est de 1.6. pour ce qui est du taux de sucre, je ne connais pas.
merci
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RUMMAKER
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par RUMMAKER »

Salut Gnoleur
tu dilues la mélasse avec de l'eau pour amener le mélange à la densité souhaitée, si par exemple ton objectif est une densité de départ de1.070 tu dois lire sur le densimètre 1070+0,040=1.110 car dans la mélasse il y a des particules solides et des sucres non fermentescibles qui faussent la lecture de la densité finale qui sera dans l'exemple retenu 1.040
Pour le reste rien de particulier 200gr de levure sèche de boulanger pour 100litres, on peut mettre moins mais ça va plus vite et cela n'altère pas la qualité
50gdr de sulfate d’ammoniaque utilisé en agriculture; la fermentation se termine en trois jours si la température ambiante dépasse les 25 degrés!
Cordialement
RM
Gnoleur
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par Gnoleur »

Salut RUMMAKER
merci pour les informations très précieuses.
je voudrais savoir:
1-Si je pourrais remplacer le sulfate d'ammoniaque par du concentré de tomate ou bien autre chose? si oui quelle quantité?
2-Quelle doit être le taux d'alcool maximum que je doit attendre?
Merci
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RUMMAKER
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par RUMMAKER »

Bonjour
tu peux remplacer le sulfate d’ammoniaque par de l'urée( agriculture), la mélasse a besoin de matière azotée, pour le reste pas besoin d'ajouter du concentré de tomate ça ne servira à rien dans le cas présent; pour ce qui concerne le taux d'alcool maximum cela dépend de la levure, avec la levure sèche de boulanger il ne faut pas dépasser 14%ABV, je te donne un lien avec calculateurhttp://homedistiller.org/calcs/alcohol_content
Bon courage!
Gnoleur
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par Gnoleur »

Merci le RUMMAKER.
JE VAIS EXPLOITER AU MAX CES ORIENTATIONS
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wal
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par wal »

Message modéré
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Gnoleur
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par Gnoleur »

Bonjour Wal,
je ne comprends pas la signification de ce message.
Merci
Gnoleur
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par Gnoleur »

Bonjour RUMMAKER,
je souhaiterais savoir s'il existe une table qui me permet de déterminer la quantité de sucre dans un mout de mélasse connaissant la densité.
merci
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RUMMAKER
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par RUMMAKER »

Salut gnoeur,
Sans préjuger de la réponse de Wal, il rappelle implicitement que la distillation amateur est interdite dans la plupart des pays européens, sachant que tu résides au Cameroun, j'ai fait le pari que cette activité est licite dans ce pays!
Pas d'info sur la table
RM
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wal
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par wal »

Quelque soit la loi dans le pays où tu résides, nous nous résidons en Europe et nous ne pouvons répondre que de façon théorique à une question théorique... Or ta question n'avait rien de théorique.
Explique nous d'abord qu'elle est la loi sur l'alcool et la distillation dans ton pays. Merci.
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Gnoleur
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par Gnoleur »

Bonsoir,
je comprends la prudence de Wal, mais je voudrais le rassurer que la loi camerounaise n'interdit pas la distillation amateur car, nous avons plusieurs distillateurs amateur qui le font pour commercialisation.
Merci
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wal
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par wal »

OK, mais je m'en tiens à ce que j'ai dit:
Réponse théorique à question théorique... et vraiment théorique, c'est à dire dans un esprit de curiosité et de culture générale et non dans un esprit de production.
De plus je demande que ces questions soient posées dans "Distiller légalement" viewforum.php?f=36 Merci.
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par Gnoleur »

Bonsoir le RUMMAKER,
Voici une mélange que je voudrais essayer:
*sucre blanc: 01kg
*melasse de canne à sucre:4kg (densité: 1.6)
*levure boulangère: 40g
*urée: 10g
*eau de robinet: 20litre.
-j'aimerais avoir ton avis et quelle quantité de sucre théorique et le taux d'alcool potentiel.
Merci
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