Re: fermentation Melasse de canne

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Gnoleur
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par Gnoleur »

Salut à tous,
j'aimerais savoir si l'usage d'un barboteur est vraiment utile pour la fermentation.
Merci
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blup blup
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Re: Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par blup blup »

il est utile pour toutes les fermentations
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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RUMMAKER
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Re: fermentation Melasse de canne

Message non lu par RUMMAKER »

Pour ce qui concerne la mélasse, aux Antilles toutes les distilleries font fermenter la mélasse à cuve ouverte( donc pas de barboteur) , cela implique deux contraintes: la fermentation ne doit pas être longue en général elle dure 48h, la distillation doit être mise en route sitôt la fermentation terminée; cela est vrai aussi pour le pur jus de canne!
RM
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