[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
ok , merci pour les conseils !
je ne rajoute pas de sucre ??
si je suis a 1016 c'est tout bon ??
je ne rajoute pas de sucre ??
si je suis a 1016 c'est tout bon ??
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5090
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Dans la recette, c'est 1020, mais je pense que 1016 devrait le faire!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Bon ok , alors je change les bouteilles !! a suivre !!
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
J'ai ouvert toutes les bouteills , et j'ai transvaser dans des bouteilles de vouvray et capsules !
Bon sang , qu'est c'que ça moussait !!!!!!!!!!!!! du champagne !!!!!!!!
Bon sang , qu'est c'que ça moussait !!!!!!!!!!!!! du champagne !!!!!!!!
- lebousou
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 34
- Enregistré le : mercredi 22 janvier 2014 11:21
- Localisation : Marais Poitevin
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
je me permet de rajouter ma recette a la suite de ce fil pour entre autre compléter un fil sur un autre sujet
c'est une recette traditionnel de l'ouest plutôt réservé au pauvre car il ne faut pas d'alcool (eau de vie ni vin blanc/rouge)
l'intégralité de l'alcool proviens du sucre et la boisson titre au alentour de 15°
Par ailleurs comme pour toute les boissons maison il faut s'assurer qu ela fermentation est terminer avant la mise en bouteille. bien que normalement pas de soucis pour ce produit ci.
5L d'eau bouillante
5L fleur (uniquement les fleurs sans tif : 5L non tassé)
2,200kg sucre
500gr raisin secs
3oranges et 3 citrons , pamplemousse en option
agrumes non traité svp
faire bouillir l'eau et la verser sur les fleurs
laisser infuser 1 semaine et filtrer plutôt deux fois qu'une
mettre les agrumes et les raisins secs
et laisser macérer 6 mois tout ronds
mettre en bouteille après avoir filtrer les fruits
c'est délicieux, ça ressemble au pineau. préférez frais
c'est une recette traditionnel de l'ouest plutôt réservé au pauvre car il ne faut pas d'alcool (eau de vie ni vin blanc/rouge)
l'intégralité de l'alcool proviens du sucre et la boisson titre au alentour de 15°
Par ailleurs comme pour toute les boissons maison il faut s'assurer qu ela fermentation est terminer avant la mise en bouteille. bien que normalement pas de soucis pour ce produit ci.
5L d'eau bouillante
5L fleur (uniquement les fleurs sans tif : 5L non tassé)
2,200kg sucre
500gr raisin secs
3oranges et 3 citrons , pamplemousse en option
agrumes non traité svp
faire bouillir l'eau et la verser sur les fleurs
laisser infuser 1 semaine et filtrer plutôt deux fois qu'une
mettre les agrumes et les raisins secs
et laisser macérer 6 mois tout ronds
mettre en bouteille après avoir filtrer les fruits
c'est délicieux, ça ressemble au pineau. préférez frais
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2906
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Donc 2.2 kg de sucre pour 5 litre d'eau selon
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
donnent un potentiel alcoolique de 20° ABV, ce qui avec une levure arrêtant le boulot à 15 - 16°laisse suffisamment de sucre résiduel pour un vin doux, vin doux que je préfère au demi sec... CQFD
Question à 100 balles : les fleurs étant ébouillantées, d' ou viens la levure ?
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
donnent un potentiel alcoolique de 20° ABV, ce qui avec une levure arrêtant le boulot à 15 - 16°laisse suffisamment de sucre résiduel pour un vin doux, vin doux que je préfère au demi sec... CQFD
Question à 100 balles : les fleurs étant ébouillantées, d' ou viens la levure ?
Etiamsi omnes ego non
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Des raisins secs s'ils n'ont pas été sulfités
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- lebousou
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 34
- Enregistré le : mercredi 22 janvier 2014 11:21
- Localisation : Marais Poitevin
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
en fait lorsque l'on verse l'eau bouillante sur un tel volume de fleur je doute que l'on puisse totalement stérilisé les fleurs. les fleurs de pissenlit contienne également un agent fermentescible
effectivement c'est une boisson légèment liquoreuse comme déjà stipulé
effectivement c'est une boisson légèment liquoreuse comme déjà stipulé
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Au dessus de 35-40°c ,les levures,elles n'apprécient pas
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- lebousou
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 34
- Enregistré le : mercredi 22 janvier 2014 11:21
- Localisation : Marais Poitevin
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
pour les frileux c'est toujours possible de rajouter un verre de bière ou de cidre
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Ouais
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
salut,lebousou a écrit :il ne faut pas d'alcool (eau de vie ni vin blanc/rouge)
si tu lisais les fils de discussions tu verrais que nous n'utilisons pas d'alcool non plus ...
l'alcool du vin d'églantine, comme du vin de pissenlit est issus de la fermentation
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
- lebousou
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 34
- Enregistré le : mercredi 22 janvier 2014 11:21
- Localisation : Marais Poitevin
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
j'ai vu c'était un peu en parallèle d'un autre fil. je donnais mes proportions plus qu'autres chose. par ailleurs je n'ai pas vu la recette du vin de gratte cul, je vais y rejeter un oeil pour la comparer avec la mienne
- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Bonjour à tous
J'ai ramassé un petit sac de fleurs de pissenlit hier (de quoi en faire une 10aine de litres) pour tenter l'expérience, par contre je n'ai pas de levure à champagne ; je n'ai que de la levure de panification ou de bière spéciale bière blanche.
Est ce que ça peut convenir ? Sinon où puis-je trouver de la levure à champagne rapidement ?
J'ai ramassé un petit sac de fleurs de pissenlit hier (de quoi en faire une 10aine de litres) pour tenter l'expérience, par contre je n'ai pas de levure à champagne ; je n'ai que de la levure de panification ou de bière spéciale bière blanche.
Est ce que ça peut convenir ? Sinon où puis-je trouver de la levure à champagne rapidement ?
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
le magasin spécialisé près de chez toi n'en vend pas ?
levure pour bière blanche ça peut le faire
fermente à 20°c-21°c pas tellement plus
c'est des levures qui sont plus attenuantes que les levures de bière classique
j'ai utilisé 1 paquet de levure kitzinger portwein car je n'avais pas de bayanus
levure pour bière blanche ça peut le faire
fermente à 20°c-21°c pas tellement plus
c'est des levures qui sont plus attenuantes que les levures de bière classique
j'ai utilisé 1 paquet de levure kitzinger portwein car je n'avais pas de bayanus
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage