Gnole de pomme
Gnole de pomme
Bonjour à tous,
je débarque dans le monde merveilleux (j espere ...) des gens qui font les choses eux-memes.
J'ai un beau pommier dans le jardin et je suis pas hyper fan de compote.....
j'aimerai avoir quelques eclaircissement sur la marche à suivre pour preparer le mout (c est comme ca que ca s appelle ?) de fruit avant la distillation.
premier point : les pommes
j ai ramassé les pommes tombées par terre. ce sont de "vraies" pommes; certaines presentes des marques de bestioles, d autres des trous.... ce que j'envisage c est d enlever toutes les parties moches de ces pommes, les laver à l'eau et de les remettre dans le processus
les pommes ceuillies dans l'arbre sont plus belles. elles seront juste lavées à l'eau.
questions :
- j enleve les coeurs (avec les pepins) ?
- je les épeluche ?
- je les broie en purée ? je les coupe en morceaux (tailles ? ) ? je presse ?
deuxieme point: une fois que les fruit sont correctement préparés, on les met dans un fut/recipient qui peut fermer hermetiquement en laissant 20% de marge par rapport au bord pour pas que ca deborde quand la fermentation va commencer. est ce qu on rajoute du sucre ? de la levure pour lancer la fermentation ( je compte perso en mettre pour etre sur que ca demarre, vous avez une marque favorite ? ) ? si oui, dans quelle proportion ?
troisieme point : on brasse tous les combien de temps ? sachant que pour brasser faut ouvrir le fut et donc faire rentrer de l air ce qui va a l encontre d une bonne fermentation.
quatrieme point : comment bloquer le mout dans son etat d apres fermentation ? en effet, je ne pense pas trouver de bouilleur de cru facilement ( si vous avez des plans en gironde ou alentour je suis preneur !! )
Mon idée serait de faire une sorte de petit "reportage/rapport/exemple" avec l'aide des gens du forum que ca peut intéresser, histoire de laisser une trace de ce que j ai fait et que d autre personnes puissent s en servir. si ca rate c est pas tres grave, a condition que l année prochaine on fasse mieux !
bref, vous l'aurez compris, je pars de loin, mais j ai de la motivé et pas trop con :-)
bonne soirée à tous
en esperant vous lire rapidement !!
pedro
ps: je vais prendre des photos de pommes pour vous montrer
ps2 : je pensais acheter ca : https://www.destillatio.eu/fr/petit-kit ... ion/a-803/ pour commencer vous en pensez quoi ?
je débarque dans le monde merveilleux (j espere ...) des gens qui font les choses eux-memes.
J'ai un beau pommier dans le jardin et je suis pas hyper fan de compote.....
j'aimerai avoir quelques eclaircissement sur la marche à suivre pour preparer le mout (c est comme ca que ca s appelle ?) de fruit avant la distillation.
premier point : les pommes
j ai ramassé les pommes tombées par terre. ce sont de "vraies" pommes; certaines presentes des marques de bestioles, d autres des trous.... ce que j'envisage c est d enlever toutes les parties moches de ces pommes, les laver à l'eau et de les remettre dans le processus
les pommes ceuillies dans l'arbre sont plus belles. elles seront juste lavées à l'eau.
questions :
- j enleve les coeurs (avec les pepins) ?
- je les épeluche ?
- je les broie en purée ? je les coupe en morceaux (tailles ? ) ? je presse ?
deuxieme point: une fois que les fruit sont correctement préparés, on les met dans un fut/recipient qui peut fermer hermetiquement en laissant 20% de marge par rapport au bord pour pas que ca deborde quand la fermentation va commencer. est ce qu on rajoute du sucre ? de la levure pour lancer la fermentation ( je compte perso en mettre pour etre sur que ca demarre, vous avez une marque favorite ? ) ? si oui, dans quelle proportion ?
troisieme point : on brasse tous les combien de temps ? sachant que pour brasser faut ouvrir le fut et donc faire rentrer de l air ce qui va a l encontre d une bonne fermentation.
quatrieme point : comment bloquer le mout dans son etat d apres fermentation ? en effet, je ne pense pas trouver de bouilleur de cru facilement ( si vous avez des plans en gironde ou alentour je suis preneur !! )
Mon idée serait de faire une sorte de petit "reportage/rapport/exemple" avec l'aide des gens du forum que ca peut intéresser, histoire de laisser une trace de ce que j ai fait et que d autre personnes puissent s en servir. si ca rate c est pas tres grave, a condition que l année prochaine on fasse mieux !
bref, vous l'aurez compris, je pars de loin, mais j ai de la motivé et pas trop con :-)
bonne soirée à tous
en esperant vous lire rapidement !!
pedro
ps: je vais prendre des photos de pommes pour vous montrer
ps2 : je pensais acheter ca : https://www.destillatio.eu/fr/petit-kit ... ion/a-803/ pour commencer vous en pensez quoi ?
- wal
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Re: Gnole de pomme
Tout n'est pas forcément utile dans ton kit et il manque au moins un densimètre qui remplacerait vinomètre et mustimètre.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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Re: Gnole de pomme
je commence à mieux comprendre les différentes étapes.
Ce qui m'embete c est que je pensais ne pas avoir besoin de presser le mout. Je pensais que je pouvais faire fermenter le mout et apres l'emmener a la distillation. La , du coup, il y a l etape pressage que je ne vois pas trop comment réaliser a la maison .... va falloir se creuser la tete.
merci jerem pour le lien c etait tres interessant !
Ce qui m'embete c est que je pensais ne pas avoir besoin de presser le mout. Je pensais que je pouvais faire fermenter le mout et apres l'emmener a la distillation. La , du coup, il y a l etape pressage que je ne vois pas trop comment réaliser a la maison .... va falloir se creuser la tete.
merci jerem pour le lien c etait tres interessant !
Re: Gnole de pomme
ce qui me semble indispensable, apres lecture de l'article c'est :
- densimetre pour surveiller la transformation du scure en alccol (et donc l etat d avancement de la fermentation)
- le metabisulfite pour desinfecter le mout
- la pectinase pour detruire la pectine dans le jus
- de la levure + nutriment pour levure
- un barboteur pour le fut
- de quoi tuer les levures pour arreter la fermentation à la fin
je me gourre pas trop ?
- densimetre pour surveiller la transformation du scure en alccol (et donc l etat d avancement de la fermentation)
- le metabisulfite pour desinfecter le mout
- la pectinase pour detruire la pectine dans le jus
- de la levure + nutriment pour levure
- un barboteur pour le fut
- de quoi tuer les levures pour arreter la fermentation à la fin
je me gourre pas trop ?
- wal
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Re: Gnole de pomme
Bin non...pedro9 a écrit :je me gourre pas trop ?

Sauf peut-être de quoi tuer les levures pour un arrêt de fermentation. Tout dépend si on veut sucré ou pas, mais ça c'est pour faire du vin.

J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Gnole de pomme
Bonsoir,
j'aurais une petite question pour les connaisseurs de moult (de pommes), récemment j'ai senti une odeur de souffre sortir de mon barboteur...
Est-ce normal et si ce n'est pas le cas de quoi est-ce le signe?
Merci d'avance !
j'aurais une petite question pour les connaisseurs de moult (de pommes), récemment j'ai senti une odeur de souffre sortir de mon barboteur...
Est-ce normal et si ce n'est pas le cas de quoi est-ce le signe?
Merci d'avance !
- mat663
- Maître distillateur
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- Localisation : Suisse
Re: Gnole de pomme
Base4: ne s'agit-il pas plutôt de l'odeur du CO2, qui pique un peu le nez?
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Re: Gnole de pomme
Merci de ta réponse mat663, ça ressemble plus à l'odeur d’œuf pourri/sources d'eau chaudes, du coup j'identifie ça comme du souffre, mais ça pique le nez en effet, une idée?
J'ai fait du jus de pommes que j'ai mis à fermenter avec un barboteur, ça fait 2 semaines et demi que c'est dans le fut, au début ca avait l'odeur de cidre et là ça a évolué et ça barbotte toujours, je sais pas ce que je peux faire pour stopper la fermentation ou vérifier, ouvrir c'est pas forcément une bonne idée si?
J'ai fait du jus de pommes que j'ai mis à fermenter avec un barboteur, ça fait 2 semaines et demi que c'est dans le fut, au début ca avait l'odeur de cidre et là ça a évolué et ça barbotte toujours, je sais pas ce que je peux faire pour stopper la fermentation ou vérifier, ouvrir c'est pas forcément une bonne idée si?
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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- Localisation : Haute Bretagne
Re: Gnole de pomme
Anhydride sulfureux ?
[On obtient également un dégagement de SO2 en mélangeant du métabisulfite de sodium Na2S2O5 avec de l'acide tartrique dans de l'eau, expérience proposée par certains coffrets d'initiation aux expériences de chimie.*]source Wikipedia.
Poursuivre l'évolution de la fermentation le mieux est d'avoir un fut équipé d'un robinet et contrôler au densimètre (pèse cidre) mais si c'est pour faire la marmite il suffit d'attendre la fin des bulles dans le barboteur. Cela peut prendre plusieurs mois selon les levures et la température
[On obtient également un dégagement de SO2 en mélangeant du métabisulfite de sodium Na2S2O5 avec de l'acide tartrique dans de l'eau, expérience proposée par certains coffrets d'initiation aux expériences de chimie.*]source Wikipedia.
Poursuivre l'évolution de la fermentation le mieux est d'avoir un fut équipé d'un robinet et contrôler au densimètre (pèse cidre) mais si c'est pour faire la marmite il suffit d'attendre la fin des bulles dans le barboteur. Cela peut prendre plusieurs mois selon les levures et la température
Etiamsi omnes ego non
Re: Gnole de pomme
Merci jeremyladouble,
j'aurais en effet du y ajouter un petit robinet..., ce sera pour la prochaine fois :-S
C'est une première expérience et je ne sais pas encore trop ce que ça va donner.
Merci à toi en tout cas !
j'aurais en effet du y ajouter un petit robinet..., ce sera pour la prochaine fois :-S
C'est une première expérience et je ne sais pas encore trop ce que ça va donner.
Merci à toi en tout cas !
Re: Gnole de pomme
wal a écrit :Tout n'est pas forcément utile dans ton kit et il manque au moins un densimètre qui remplacerait vinomètre et mustimètre.
Bonjour à toutes et à tous!
Etant dans le même cas de figure (un beau pommier bourré de fruits et pas hyper fan des compotes). J'ai commencé à me renseigner un peu partout mais , comme souvent , on trouve de tout et n'importe quoi sur le net et je me disais que cela serait bien utile!
Autre question , quelle est la différence entre densimètre, vinomètre et mustimètre?
Quelles seraient les échelles de mesure recommandées svp?
D'avance merci pour vos réponses!
Bonne journée
- alf
- Maître distillateur
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Re: Gnole de pomme
viewtopic.php?p=98977#p98977
trouvé avec la recherche de mustimetre dans la fenetre de recherche en haut a droite de la page
trouvé avec la recherche de mustimetre dans la fenetre de recherche en haut a droite de la page

xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
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- Apprenti
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- Enregistré le : mercredi 02 janvier 2019 23:07
Re: Gnole de pomme

Bonjour
Hier j ai déposé mon moût, hâte de voir le résultat.
Comme j'ai dis dans ma présentation,depuis cette année plus besoin de titre de transport.
Que savez vous sur le sujet ?
Merci
- wal
- Administrateur - Site Admin
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- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Gnole de pomme
Pour ta question ouvre un sujet dans "Distiller légalement" en partie verte. Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)