Méthanol : pas très dangereux ?
Posté : jeudi 14 juillet 2011 21:31
Attention: Ne pas prendre mon raisonnement telle quel il comporte surement des erreurs !
De plus je rappel que le méthanol est mauvais pour la santé (voir mortel) évitons d'en boire.
Le méthanol de mon moût de fruit est t'il dangereux ?
* D'après wikipédia 10 mL de méthanol est suffisant pour être aveugle.
* On trouve environ 27 mg.l-1 de méthanol dans la bière.
* On trouve environ 300 mg.l-1 de méthanol dans un moût de fruit avec pépins+tiges.
* Masse volumique du méthanol 0,7910 g·cm-3 (1ml de méthanol c'est 0,7910g)
1) la quantité de métanol en ml présent dans 1L de biere:
Dans 1L de bière on trouve 0,027g de méthanol. Soit 0.0341ml par litre de bière.
1millilitre de metanol => 0,7910g
x mililitre de metanol => 0,027g
x*0,7910 = 1*0,027
x = 0.027/0.7910
x = 0.0341340076 mililitre
2) quantité de bière a ingéré avant 10 ml
On trouve 0.0341ml de méthanol par litres de biere.
x * 0.0341 = 10
x = 10 / 0.0341 = 293 Litres
On trouve la formule:
MaxLitreConsomable = MaxMetanolBuvable / ((ConsentrationDuMoût / 1000) / 0,7910)
Pour etre aveugle (10g à 27mg/l):
il faudrait 10 / ((27 / 1000) / 0,7910) soit 392 litre de bière.
Pour etre aveugle (10g à 300mg/l):
il faudrait 10 / ((300 / 1000) / 0,7910) soit 26.4 litre d'un alcool de fruit qui aurait fermenté avec tiges + pépins.
Pour la dose recommandée (2g à 27mg/l):
il faudrai 2 / ((27 / 1000) / 0,7910) soit 392 litre de biere.
Pour la dose recommandée (2g à 300mg/l):
il faudrai 2 / ((300 / 1000) / 0,7910) soit 5.3 litre d'un alcool de fruit qui aurait fermenter avec tige + pépin.
(dose recommandée : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11926610)
En plus de cela, le couplage du methanol avec l'éthanol rend le méthanol moins nocif.
Lire http://forums.futura-sciences.com/chimi ... hanol.html
En conclusion :
* Il est difficile de s'intoxiqué avec un moût non distiller.
* Il est difficile de s'intoxiqué avec du méthanol si l'on distille INTEGRALEMENT un moût dans un récipient.
* Si l'on distille un moût de fruit et que l'on boit les 10 premier ml (donc 10 ml de méthanol pur) pourrait faire perdre la vue.
30 ml provoquant la mort.
* Boire 10ml de methanol dans 1Litre d'éthanol est moins dangereux que de boire 10ml de méthanol dans 1L d'eau.
Ma question est la suivante:
Que pensez vous de mon raisonnement ?
! Bien sur lorsque l'on distille, autant en profiter pour séparrer le méthanol qui est dangereux pour la santé !
De plus je rappel que le méthanol est mauvais pour la santé (voir mortel) évitons d'en boire.
Le méthanol de mon moût de fruit est t'il dangereux ?
* D'après wikipédia 10 mL de méthanol est suffisant pour être aveugle.
* On trouve environ 27 mg.l-1 de méthanol dans la bière.
* On trouve environ 300 mg.l-1 de méthanol dans un moût de fruit avec pépins+tiges.
* Masse volumique du méthanol 0,7910 g·cm-3 (1ml de méthanol c'est 0,7910g)
1) la quantité de métanol en ml présent dans 1L de biere:
Dans 1L de bière on trouve 0,027g de méthanol. Soit 0.0341ml par litre de bière.
1millilitre de metanol => 0,7910g
x mililitre de metanol => 0,027g
x*0,7910 = 1*0,027
x = 0.027/0.7910
x = 0.0341340076 mililitre
2) quantité de bière a ingéré avant 10 ml
On trouve 0.0341ml de méthanol par litres de biere.
x * 0.0341 = 10
x = 10 / 0.0341 = 293 Litres
On trouve la formule:
MaxLitreConsomable = MaxMetanolBuvable / ((ConsentrationDuMoût / 1000) / 0,7910)
Pour etre aveugle (10g à 27mg/l):
il faudrait 10 / ((27 / 1000) / 0,7910) soit 392 litre de bière.
Pour etre aveugle (10g à 300mg/l):
il faudrait 10 / ((300 / 1000) / 0,7910) soit 26.4 litre d'un alcool de fruit qui aurait fermenté avec tiges + pépins.
Pour la dose recommandée (2g à 27mg/l):
il faudrai 2 / ((27 / 1000) / 0,7910) soit 392 litre de biere.
Pour la dose recommandée (2g à 300mg/l):
il faudrai 2 / ((300 / 1000) / 0,7910) soit 5.3 litre d'un alcool de fruit qui aurait fermenter avec tige + pépin.
(dose recommandée : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11926610)
En plus de cela, le couplage du methanol avec l'éthanol rend le méthanol moins nocif.
Lire http://forums.futura-sciences.com/chimi ... hanol.html
En conclusion :
* Il est difficile de s'intoxiqué avec un moût non distiller.
* Il est difficile de s'intoxiqué avec du méthanol si l'on distille INTEGRALEMENT un moût dans un récipient.
* Si l'on distille un moût de fruit et que l'on boit les 10 premier ml (donc 10 ml de méthanol pur) pourrait faire perdre la vue.
30 ml provoquant la mort.
* Boire 10ml de methanol dans 1Litre d'éthanol est moins dangereux que de boire 10ml de méthanol dans 1L d'eau.
Ma question est la suivante:
Que pensez vous de mon raisonnement ?
! Bien sur lorsque l'on distille, autant en profiter pour séparrer le méthanol qui est dangereux pour la santé !