Bonjour à tous,
Je me permets de vous solliciter suite à l'observation du développement d'un voile blanc à la surface de mon liquide fermenté.
Il s'agit de cerise bigarreaux mises à fermenter début Juin. La fermentation a duré environ un mois avec dégagement de CO2 puis elle s'est progressivement ralentie. Depuis, le fut est fermé et non vérouillé. Puis ces dernières, j'ai observé le développement d'un voile blanc à la surface. Ce voile est formé de paillettes blanches et non de "poils" faisant penser à des moisissures.
Ma question est la suivante :
S'agit il de levures de fermentation haute qui sont mortes et qui tappissent le haut du liquide fermenté ? où d'une anomalie dans le processus de fermentation ?
Je vous remercie de votre aide.
Cordialement
Istoryx
Voile blanc à la surface du liquide fermenté.
- blaireau
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Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.
Il doit s'agir à priori de la maladie de la fleur , dû à un contact du moût avec l'oxygène, ton fut était peut être fermé mais non étanche
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.
Bonjour,
Si il s'agit de la maladie de la fleur, une odeur de vinaigre ou de colle scotch devrait se sentir ce qui n'est pas le cas actuellement.
La couche blanche recouvre toute la surface et fait une épaisseur de environ 1mm.
Que faire contre la maladie de la fleur ? va t'elle réduire l'alcool en vinaigre prochainement ?
En vous remerciant
Istoryx
Si il s'agit de la maladie de la fleur, une odeur de vinaigre ou de colle scotch devrait se sentir ce qui n'est pas le cas actuellement.
La couche blanche recouvre toute la surface et fait une épaisseur de environ 1mm.
Que faire contre la maladie de la fleur ? va t'elle réduire l'alcool en vinaigre prochainement ?
En vous remerciant
Istoryx
- blaireau
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Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.
Normalement la maladie de la fleur est du à une levure sauvage comme candida mycoderma , et il ne s'agit pas d'une piqure acétique, néanmoins c'est une altération qui provoque une dégradation de l'éthanol .
il faudrait soutirer et mettre dans un autre fût bien rempli à ras bord, l'idéal serait de l'utiliser rapidement pour ne pas avoir recours à une désinfection avec des sulfites .
il faudrait soutirer et mettre dans un autre fût bien rempli à ras bord, l'idéal serait de l'utiliser rapidement pour ne pas avoir recours à une désinfection avec des sulfites .
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- Poulambic
- Maître distillateur
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Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.
Quand on distille assez vite c'est pas trop gênant , ça me le fait souvent sur la poire ou des fruits pas très sucrés ...
Poul.
Poul.