Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
istoryx

Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Message non lu par istoryx »

Bonjour à tous,

Je me permets de vous solliciter suite à l'observation du développement d'un voile blanc à la surface de mon liquide fermenté.
Il s'agit de cerise bigarreaux mises à fermenter début Juin. La fermentation a duré environ un mois avec dégagement de CO2 puis elle s'est progressivement ralentie. Depuis, le fut est fermé et non vérouillé. Puis ces dernières, j'ai observé le développement d'un voile blanc à la surface. Ce voile est formé de paillettes blanches et non de "poils" faisant penser à des moisissures.
Ma question est la suivante :
S'agit il de levures de fermentation haute qui sont mortes et qui tappissent le haut du liquide fermenté ? où d'une anomalie dans le processus de fermentation ?
Je vous remercie de votre aide.

Cordialement

Istoryx
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Message non lu par blaireau »

Il doit s'agir à priori de la maladie de la fleur , dû à un contact du moût avec l'oxygène, ton fut était peut être fermé mais non étanche
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
istoryx

Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Message non lu par istoryx »

Bonjour,

Si il s'agit de la maladie de la fleur, une odeur de vinaigre ou de colle scotch devrait se sentir ce qui n'est pas le cas actuellement.
La couche blanche recouvre toute la surface et fait une épaisseur de environ 1mm.
Que faire contre la maladie de la fleur ? va t'elle réduire l'alcool en vinaigre prochainement ?

En vous remerciant

Istoryx
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Message non lu par blaireau »

Normalement la maladie de la fleur est du à une levure sauvage comme candida mycoderma , et il ne s'agit pas d'une piqure acétique, néanmoins c'est une altération qui provoque une dégradation de l'éthanol .
il faudrait soutirer et mettre dans un autre fût bien rempli à ras bord, l'idéal serait de l'utiliser rapidement pour ne pas avoir recours à une désinfection avec des sulfites .
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
Poulambic
Maître distillateur
Messages : 469
Enregistré le : lundi 07 juin 2010 14:24
Localisation : Monflanquin Lot et Garonne

Re: Voile blanc à la surface du liquide fermenté.

Message non lu par Poulambic »

Quand on distille assez vite c'est pas trop gênant , ça me le fait souvent sur la poire ou des fruits pas très sucrés ...
Poul.
Répondre