Faire son cointreau
Faire son cointreau
J'ai reussi a recuperer en pharmacie 2L d'alcool à 90°
je voudrais faire demain matin du cointreau .
j'ai achété des oranges , clementines et j'ai des citrons .
Je n'ai pas trouvé beaucoup d'infos sur le forum au sujet du cointreau
et sur le net les recettes se contredisent !
Quelqu'un peux me conseiller ?
Avez vous testé une recette qui fonctionne bien que je pourrais faire demain ?
merci
je voudrais faire demain matin du cointreau .
j'ai achété des oranges , clementines et j'ai des citrons .
Je n'ai pas trouvé beaucoup d'infos sur le forum au sujet du cointreau
et sur le net les recettes se contredisent !
Quelqu'un peux me conseiller ?
Avez vous testé une recette qui fonctionne bien que je pourrais faire demain ?
merci
- Dudulle
- Maître distillateur
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- Localisation : Aube
Re: Faire son cointreau
Bonjour
Il y a la recette du 44 qui donne une sorte de cointreau, ce n'est pas mauvais et c'est très facile à faire.
Il faut 1 litre d'alcool redescendu vers 40°dans laquelle on fait macérer une orange non traitée.
L'orange est percée de nombreux trous, et dans quelques trous on place des grains de café entiers. On ajoute 30 à 40 morceaux de sucre, et on laisse macérer 1 mois ou 2.
Certains ajoutent des clous de girofle, mais personnellement je ne suis pas trop fan.
http://www.1001cocktails.com/cocktails/ ... ur-44.html
Il y a la recette du 44 qui donne une sorte de cointreau, ce n'est pas mauvais et c'est très facile à faire.
Il faut 1 litre d'alcool redescendu vers 40°dans laquelle on fait macérer une orange non traitée.
L'orange est percée de nombreux trous, et dans quelques trous on place des grains de café entiers. On ajoute 30 à 40 morceaux de sucre, et on laisse macérer 1 mois ou 2.
Certains ajoutent des clous de girofle, mais personnellement je ne suis pas trop fan.
http://www.1001cocktails.com/cocktails/ ... ur-44.html
- wal
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- Localisation : Provence
Re: Faire son cointreau
La liqueur du pendu également. C'est excellent. On suspend une orange dans un bocal fermé contenant de l'alcool. Perso j'en ai fait avec du 95° dédoublé ensuite et sucré. C'est super bon. J'ai même fait 2 types de liqueurs, une avec des oranges douces, l'autre avec des oranges amères (les bigarades). Après avoir gouté, l'une et l'autre j'ai mélangé les deux et ce fut une belle réussite.
Tu arrêtes la suspension quand l'orange est desséchée, cela se voit très bien à travers le bocal.
Tu arrêtes la suspension quand l'orange est desséchée, cela se voit très bien à travers le bocal.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Faire son cointreau
merci dudulle pour ta recette !
Wal toujours au top !
allez j'attaque , je vais suspendre juste au dessus de l'alcool 1 orange et une clementine percées des quelques trous !
Le tout dans un fut en grés avec couvercle !
Il y a une temperature ideale ?
je pensais mettre ça dans ma cave j'ai 12-14° ! ou dois je mettre ça devant la cheminée ?
le delai c'est quoi environ 2-3 semaines ?
a suivre !!
Wal toujours au top !


allez j'attaque , je vais suspendre juste au dessus de l'alcool 1 orange et une clementine percées des quelques trous !
Le tout dans un fut en grés avec couvercle !
Il y a une temperature ideale ?
je pensais mettre ça dans ma cave j'ai 12-14° ! ou dois je mettre ça devant la cheminée ?
le delai c'est quoi environ 2-3 semaines ?
a suivre !!

Re: Faire son cointreau
il faut que ton couvercle soit hermétique,
si l'alcool s'évapore ça ne vas pas, il ne pourra pas capter les arômes de l'orange
ce qui marche bien, ce sont les bocaux leparfait
de plus comme ils sont opaques(les récipient en grès), tu ne verras pas l'orange changer de couleur
d'autres idées
http://www.fairesagnole.eu/page5/page52/liqagrumes.html
si l'alcool s'évapore ça ne vas pas, il ne pourra pas capter les arômes de l'orange
ce qui marche bien, ce sont les bocaux leparfait
de plus comme ils sont opaques(les récipient en grès), tu ne verras pas l'orange changer de couleur
d'autres idées
http://www.fairesagnole.eu/page5/page52/liqagrumes.html
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Re: Faire son cointreau
Merci Tintin , dans ton lien , la recette de cointreau il est indiqué 6 jours puis 2 jours avec la mandarine .
cela me parait peu , dois je faire precisement ainsi ?
OK pour l'histoire du bocal hermetique , je n'avais pas pensé a ça !
comme je fais 2 Litres , je vais chercher dans mon grenier des bocaux de 1.5L , j'en ferais du coup 2 de 1 litre !
je sort tout du pot en grés , pas envie de perdre le liquide precieux !
j'ai percé une orange et 2 mandarines, .
j'ai envie de tenter 1L a l'orange et 1L mandarine !
a suivre
cela me parait peu , dois je faire precisement ainsi ?
OK pour l'histoire du bocal hermetique , je n'avais pas pensé a ça !
comme je fais 2 Litres , je vais chercher dans mon grenier des bocaux de 1.5L , j'en ferais du coup 2 de 1 litre !
je sort tout du pot en grés , pas envie de perdre le liquide precieux !


j'ai percé une orange et 2 mandarines, .
j'ai envie de tenter 1L a l'orange et 1L mandarine !
a suivre
Re: Faire son cointreau
je ne suis pas fan de cointreau, fais la méthode de Wal qui est testée et doué
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- wal
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- Localisation : Provence
Re: Faire son cointreau
La cave, ça doit faire. Sinon une température normale de 20°Cbiocab a écrit : allez j'attaque , je vais suspendre juste au dessus de l'alcool 1 orange et une clementine percées des quelques trous !
Le tout dans un fut en grés avec couvercle !
Il y a une temperature ideale ?
je pensais mettre ça dans ma cave j'ai 12-14° ! ou dois je mettre ça devant la cheminée ?
le delai c'est quoi environ 2-3 semaines ?
Le fut en grès pas une trop bonne idée... Les bocaux Leparfait avec un joint et hermétiques c'est nettement mieux!
2-3 semaines me parait juste, je dirai plutôt 2 mois
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Faire son cointreau
J'ai donc suivi les conseils , j'ai viré le fut en gré !
et j'ai filé a ma boutique favorite et j'ai acheté 2 gros bocaux a couvercle a vis leparfait
helas il ne restait plus qu'un seul de 3L , alors j'ai pris 1 de 2litres et 1 de 3litres
petit recap :
J'ai mis dans chaque 1 l d'alcool 90°de pharmacie
Dans l'un j'ai mis 1 orange et 2 clémentines bien mures !
Dans l'autre j'ai mis 1 orange avec 4 clous de girofles .
Cela me permettra de comparer !
j'ai percé les fruits de pleins de petits trous et suspendu avec des ficelles à 1cm au dessus de l'alcool .
Le tout dans le noir dans ma cave à 14°
j'ai fais un repérè de niveau pour voir si le niveau monte ou baisse .
Pour savoir quand mettre en bouteille , il faut quoi , que les fruits soient desechés ? change de couleur ?
je mettrais des photos !!
Elle me plait bien cette experience facile !!

et j'ai filé a ma boutique favorite et j'ai acheté 2 gros bocaux a couvercle a vis leparfait
helas il ne restait plus qu'un seul de 3L , alors j'ai pris 1 de 2litres et 1 de 3litres
petit recap :
J'ai mis dans chaque 1 l d'alcool 90°de pharmacie

Dans l'un j'ai mis 1 orange et 2 clémentines bien mures !
Dans l'autre j'ai mis 1 orange avec 4 clous de girofles .
Cela me permettra de comparer !
j'ai percé les fruits de pleins de petits trous et suspendu avec des ficelles à 1cm au dessus de l'alcool .
Le tout dans le noir dans ma cave à 14°
j'ai fais un repérè de niveau pour voir si le niveau monte ou baisse .
Pour savoir quand mettre en bouteille , il faut quoi , que les fruits soient desechés ? change de couleur ?
je mettrais des photos !!
Elle me plait bien cette experience facile !!


- hal en bic
- Bouilleur de crû
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- Localisation : Languedoc
Re: Faire son cointreau
Avec les salutations de hal en bic
Un verre ça va mais avec deux j'y vois mieux ;o)
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Re: Faire son cointreau
Super hal en bic
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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- mirabel
- Maître distillateur
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- Localisation : Belgique
Re: Faire son cointreau
pour le cointreau, je suspend une orange de montagne à 5 mm de l'alcool... on peut y ajouter une mandarine. Les bocaux "le Parfait", c'est ce que j'utilisais aussi... mais pendant la préparation, mettre les bocaux dans un lieu sombre. Lors de la préparation finale, mélanger l'eau sucrée froide à l'alcool et c'est prêt....
Si quelqu'un a besoin de plus de précisions concernant le temps de préparation ou les doses de sucre ou autres, je peux chercher dans mes "fardes de préparations"... et il est vrai que cette recette donne le vrai goût du cointreau...

Si quelqu'un a besoin de plus de précisions concernant le temps de préparation ou les doses de sucre ou autres, je peux chercher dans mes "fardes de préparations"... et il est vrai que cette recette donne le vrai goût du cointreau...

j'y arriverai !!!
- Dudulle
- Maître distillateur
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- Localisation : Aube
Re: Faire son cointreau
Bonjour
Au niveau de la durée il faut attendre que l'orange se décolore. Suspendre l'orange permet d'avoir un alcool limpide, sinon au gout c'est a peu près pareil.
Au niveau de la durée il faut attendre que l'orange se décolore. Suspendre l'orange permet d'avoir un alcool limpide, sinon au gout c'est a peu près pareil.
Re: Faire son cointreau
Salut mirable de Lorraine heu pardon de .; je ne sais pas ...mirabel a écrit : Si quelqu'un a besoin de plus de précisions concernant le temps de préparation ou les doses de sucre ou autres, je peux chercher dans mes "fardes de préparations"... et il est vrai que cette recette donne le vrai goût du cointreau...
Je suis a l'origine de ce post car je ne trouve que des recettes contradictoires sur le net ,
en fait on ne sais pas si les gens ont fais leurs essais ou si ils ont lu la recette sur un site du cul

j'ai deja eu le droit au grain de café et tous le reste qui n'ont rien a voir avec la recette du cointreau ..
Si tu as fais une recette et que le resultat est super voudrais tu le partager ici et en faire profiter les gens ?
Je pense que tu devrais le faire :

Aller , ne te fais pas prier !!!

Je veux bien les doses de sucre et tous le reste ! ensuite je ferais gouter aux copains et je leurs dirais que c'est grace a mirabelle du forum ...


Re: Faire son cointreau
bonjour , quel est l'utilité de ton message ?hal en bic a écrit :Bonjour à tous,
Voici ma production avec la recette façonn 44