- Bonjour, je suis un jeune (très jeune) homme extrêmement motivé à produire mon propre alcool de fruit, construire un pressoir ainsi qu' un alambic.
Principaux loisirs:
Pays: Québec
Région: Quebec
Mon âge: Trop jeune pour boire de l'alcool
leon
Fermentation de raisins
Bonsoir,
Derrière chez moi, j'ai récolté environ 40lb de raisin peu sucré et j'aimerais en faire un vin que je pourrai par la suite distiller si jamais cette pratique venait à être légalisée dans mon pays..
Tout d'abord, je n'ai jamais produit d'alcool de quelque sorte que ce soit au paravant, j'ai donc plusieurs incertitudes à propos de la démarche à suivre. Voici ce que je compte faire pour commencer:
Les raisins sont récoltés, mais toujours accrochés à leur grappe. J'ai lu que les congeler puis les secouer est le moyen le plus efficace pour les décrocher. Ensuite, je les mettrais à fermenter. Vien alors mes première questions: Dois-je ajouter du sucre ainsi que des levures? Je sais que les levures et le sucres sont présent naturellement, mais puisque mes raisins ont un faible taux de sucre, peux être devrais-je en ajouter pour augmenter mon taux d'alcool final. Si oui, la levure boulangère est-elle adaptée? et quelle quantité dois-je utiliser? Combien de temps dois-je estimer la durée de la fermentation? Et une fois fermenté, que dois-je faire?
Merci d'avance, Léon
Derrière chez moi, j'ai récolté environ 40lb de raisin peu sucré et j'aimerais en faire un vin que je pourrai par la suite distiller si jamais cette pratique venait à être légalisée dans mon pays..
Tout d'abord, je n'ai jamais produit d'alcool de quelque sorte que ce soit au paravant, j'ai donc plusieurs incertitudes à propos de la démarche à suivre. Voici ce que je compte faire pour commencer:
Les raisins sont récoltés, mais toujours accrochés à leur grappe. J'ai lu que les congeler puis les secouer est le moyen le plus efficace pour les décrocher. Ensuite, je les mettrais à fermenter. Vien alors mes première questions: Dois-je ajouter du sucre ainsi que des levures? Je sais que les levures et le sucres sont présent naturellement, mais puisque mes raisins ont un faible taux de sucre, peux être devrais-je en ajouter pour augmenter mon taux d'alcool final. Si oui, la levure boulangère est-elle adaptée? et quelle quantité dois-je utiliser? Combien de temps dois-je estimer la durée de la fermentation? Et une fois fermenté, que dois-je faire?
Merci d'avance, Léon
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: leon
Bonjour et bienvenue sur le forum
je crois que tu as recu un mail lors de ton inscription, il est impératif de se plier à nos règles, c'est une condition sinequanone pour participer à notre forum
ici tu es dans la rubrique présentation, il y a une rubrique plus appropriée pour poser tes questions sur la vinification du raisin voir ici
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le Pyrex, c'est inerte et vite propre