Copeaux pour vinaigre balsamique
Copeaux pour vinaigre balsamique
Bonjour,
Depuis peu, j'ai une mère pour faire du vinaigre. J'ai donc mis cette mère avec 3l de vin de raisin. Je souhaiterais faire du "balsamique" avec des copeaux de chêne.
Sur ce site, ils en vendent:
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... s-de-ch-ne
Le problème, c'est que je ne sais pas lesquels choisir.
Quelqu'un aurait-il une idée.
Merci
Depuis peu, j'ai une mère pour faire du vinaigre. J'ai donc mis cette mère avec 3l de vin de raisin. Je souhaiterais faire du "balsamique" avec des copeaux de chêne.
Sur ce site, ils en vendent:
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... s-de-ch-ne
Le problème, c'est que je ne sais pas lesquels choisir.
Quelqu'un aurait-il une idée.
Merci
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- Thor Boyau
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
le vrai balsamique si je me souviens bien, est vieilli successivement dans des tonneaux de bois d'essence différents, pendant des années.
Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme. Ya aut'chose. Ce serait pas des fois dla bettrave ?
- blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
j'ai fait mon véritable faux vinaigre balsamique
1L de vinaigre de cidre maison
15 gr de copeaux de chêne toaster Francais
une semaine de macération
430 ml de sirop de sucre candy (brun hyper foncé)
1L de vinaigre (ou ont macérer les copeaux de chêne)
bien mélanger et mettre en bouteille
je suis content du résultat, il à passé le test des enfants et des voisins
1L de vinaigre de cidre maison
15 gr de copeaux de chêne toaster Francais
une semaine de macération
430 ml de sirop de sucre candy (brun hyper foncé)
1L de vinaigre (ou ont macérer les copeaux de chêne)
bien mélanger et mettre en bouteille
je suis content du résultat, il à passé le test des enfants et des voisins
Modifié en dernier par blup blup le lundi 05 juin 2017 7:43, modifié 1 fois.
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
Super ton nouveau vinaigre balsamique,
Merci pour ta recette.
T'es le meilleur !

Merci pour ta recette.
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- blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
voila la mise en bouteille
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
-
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
Bjr b-blup !blup blup a écrit :j'ai fait mon véritable faux vinaigre balsamique
1L de vinaigre de cidre maison
15 gr de copeaux de chêne toaster Francais
une semaine de macération
300 gr de sirop de sucre candy (brun hyper foncé)
700 ml de vinaigre
je suis content du résultat
-tes 700ml de vinaigre, c'est du vinaigre de vin ?
-penses-tu qu'on pourrais remplacer le sirop de sucre brun foncé par un sirop fait à partir d'un sucre de canne peu raffiné type Brown Sugar bien mélassé ?

a+++merci.
Il n'y a qu'une fatalité, celle des peuples qui n'ont plus assez de couilles pour se tenir debout et qui se couchent pour mourir.Je haie les marches blanches et les bougies, je leur préfère l'odeur du Napalm.Attention pas d'amalgame ni de stigmatisation.
- blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
bonjour
le vinaigre utilisé est du vinaigre de cidre, c'est le seul que je fabrique à la maison, mais tu peux sans soucis utiliser un vinaigre de vin
le sirop de sucre que j'utilise est un sirop noir et fort visqueux, il sert à la fabrication de la bière; tu peux bien sur remplacer par un sirop sucré fort visqeux de préférence
regarde bien l'étiquette "véritable faux vinaigre balsamique" comme tu annonce un faux , tu es libre de faire ce que tu veux pour te rapprocher de ce que l'on vends dans le commerce.
le vinaigre balsamique que l'on trouve dans le commerce est un vinaigre de vin + un sirop de caramel, totalement différent du véritable Vinaigre Balsamique, élevé en fut de différentes essences durant une douzaine d'année, et aussi à un prix entre 200 et 1000 euros le litre .
ma réalisation est pour les enfants qui ont la main lourde, et veulent être à la mode en utilisant du Balsamique
le vinaigre utilisé est du vinaigre de cidre, c'est le seul que je fabrique à la maison, mais tu peux sans soucis utiliser un vinaigre de vin
le sirop de sucre que j'utilise est un sirop noir et fort visqueux, il sert à la fabrication de la bière; tu peux bien sur remplacer par un sirop sucré fort visqeux de préférence
regarde bien l'étiquette "véritable faux vinaigre balsamique" comme tu annonce un faux , tu es libre de faire ce que tu veux pour te rapprocher de ce que l'on vends dans le commerce.
le vinaigre balsamique que l'on trouve dans le commerce est un vinaigre de vin + un sirop de caramel, totalement différent du véritable Vinaigre Balsamique, élevé en fut de différentes essences durant une douzaine d'année, et aussi à un prix entre 200 et 1000 euros le litre .
ma réalisation est pour les enfants qui ont la main lourde, et veulent être à la mode en utilisant du Balsamique
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- blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
j'ai corrigé la recette, elle n'était pas très claire
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Mr-Phil
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
Merci Léon d'avoir posé la question, et merci Blup d'avoir apporté des précisions
je vais essayer.

Gamma GT, Gamma je resterais !
-
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
OK, vu , merci. 

Il n'y a qu'une fatalité, celle des peuples qui n'ont plus assez de couilles pour se tenir debout et qui se couchent pour mourir.Je haie les marches blanches et les bougies, je leur préfère l'odeur du Napalm.Attention pas d'amalgame ni de stigmatisation.
Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
Merci pour cette recette que j'a
Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
Toutes mes excuses pour cette réponse tronquée ,une faute de frappe sur le clavier.
Merci à un modérateur de l' effacer si il le désire , je voulais dire :
Merci pour cette recette que j'ai commencée hier soir en faisant macérer les copeaux.
Cependant j'ai une question : est' il possible de remplacer le sucre par autre chose ? Du sirop de glucose par exemple ? Celui que l'on emploie en pâtisserie .
Il m'en reste 2/3 Kg dans l'armoire .
Merci à un modérateur de l' effacer si il le désire , je voulais dire :
Merci pour cette recette que j'ai commencée hier soir en faisant macérer les copeaux.
Cependant j'ai une question : est' il possible de remplacer le sucre par autre chose ? Du sirop de glucose par exemple ? Celui que l'on emploie en pâtisserie .
Il m'en reste 2/3 Kg dans l'armoire .
- blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
oui bien sur tu peux remplacer par un autre sirop de sucre,
mais tu n'auras pas le même goût ni la couleur caractéristique. tu auras un nouveau produit sûrement très bon, et à faire breveter
mais tu n'auras pas le même goût ni la couleur caractéristique. tu auras un nouveau produit sûrement très bon, et à faire breveter

le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
Oui pour le goût, car l'idée est de baisser le % sucre . Peut-être faire moitié / moitié ?
Pour la couleur je pousse la quantité de copeaux , ou la durée de macération .
Bon je ne fait qu'une petite quantité, c'est un test.
Pour la couleur je pousse la quantité de copeaux , ou la durée de macération .
Bon je ne fait qu'une petite quantité, c'est un test.
- blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique
au début j'ai fait des test un vinaigre avec 20% 30% 40% de sirop de sucre et c'est le 30% qui à récolter le plus de succès
par contre j'ai oublier de vous dire encore meilleur que le sirop de candy c'est le sirop d'érable
si les vinaigres vous tente, on va demander au boss une rubrique
je fabrique du vinaigre de cidre
vinaigre de cidre aromatisé à la framboise
vinaigre de cidre aromatisé à la cornouille
vinaigre de cidre aromatisé au sureau
vinaigre de cidre aromatisé au miel
vinaigre de cidre aromatisé à l'argousier
vinaigre de cidre aromatisé à l’hibiscus
vinaigre de miel
par contre j'ai oublier de vous dire encore meilleur que le sirop de candy c'est le sirop d'érable
si les vinaigres vous tente, on va demander au boss une rubrique

je fabrique du vinaigre de cidre
vinaigre de cidre aromatisé à la framboise
vinaigre de cidre aromatisé à la cornouille
vinaigre de cidre aromatisé au sureau
vinaigre de cidre aromatisé au miel
vinaigre de cidre aromatisé à l'argousier
vinaigre de cidre aromatisé à l’hibiscus
vinaigre de miel
le Pyrex, c'est inerte et vite propre