Alcool neutre / vinaigre...
Alcool neutre / vinaigre...
Bonjour
J'ai suivi une recette de fabrication d'alcool neutre trouvée sur ce forum
En résumé : 2 kg de sucre pour 10L d'eau (enfin, 10L de "moût" au total...), un peu de citron pour acidifier, et levures...par contre pas de concentré de tomate mais des sels nutritifs acheté en commerce spécialisé (composition exacte ?).
Densité de départ le 30.12 = 1075
Mis en seau de fermentation + barbotteur
J'ouvre aujourd'hui : une odeur de vinaigre assez prenante (et pro forma, densité 1044)...difficile à soutenir, même !
D'où provient cette odeur ? Citron ? Contamination bactérienne ? Je jette tout ou je peux confier à qq'un pour en retirer un peu d'alcool distillé quand même ?
Merci pour vos conseils...
J'ai suivi une recette de fabrication d'alcool neutre trouvée sur ce forum
En résumé : 2 kg de sucre pour 10L d'eau (enfin, 10L de "moût" au total...), un peu de citron pour acidifier, et levures...par contre pas de concentré de tomate mais des sels nutritifs acheté en commerce spécialisé (composition exacte ?).
Densité de départ le 30.12 = 1075
Mis en seau de fermentation + barbotteur
J'ouvre aujourd'hui : une odeur de vinaigre assez prenante (et pro forma, densité 1044)...difficile à soutenir, même !
D'où provient cette odeur ? Citron ? Contamination bactérienne ? Je jette tout ou je peux confier à qq'un pour en retirer un peu d'alcool distillé quand même ?
Merci pour vos conseils...
- alf
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
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Re: Alcool neutre / vinaigre...
ca pîque le nez, normal, gaz carbonique.
Si ça pue pas le cadavre ou la fosse à purin, ce n'est pas bactérien.
Dans ce cas tu peux gouter. à 1044 cela doit encore être très sucré.
ne jette rien, la densité devrait descendre sous 1000 (ou par là).
tu fermentes à quelle température?
Si ça pue pas le cadavre ou la fosse à purin, ce n'est pas bactérien.
Dans ce cas tu peux gouter. à 1044 cela doit encore être très sucré.
ne jette rien, la densité devrait descendre sous 1000 (ou par là).
tu fermentes à quelle température?
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Re: Alcool neutre / vinaigre...
Merci déjà pour la réponse
Ça doit tourner autour de 18°
Ça doit tourner autour de 18°
- alf
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Re: Alcool neutre / vinaigre...
ba ca va, pas trop chaud pas trop froid. j'ai pas de calculateur sous le nez mais de 1075 à 1044 ça doit pas encore etre tres alcoolisé, donc s'il te prend l'envie de gouter tu respectes l'aseptie de la cuiller....
sinon pas d'inquiétude, continue, et porte à distiller quand ça tournera autour de 1000 sans variation et que ça ne bullera plus.
tu peux oxygéner le mout pour mettre un coup d’accélérateur, au mixeur plongeur stérile.
les mouts de sucre, ça rame toujours.
sinon pas d'inquiétude, continue, et porte à distiller quand ça tournera autour de 1000 sans variation et que ça ne bullera plus.
tu peux oxygéner le mout pour mettre un coup d’accélérateur, au mixeur plongeur stérile.
les mouts de sucre, ça rame toujours.
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Re: Alcool neutre / vinaigre...
ok merci pour tes conseils
Re: Alcool neutre / vinaigre...
J'ai confié au bouilleur...900cc d'alcool à 63°
Par contre, surprise, il n'y a apparemment presque pas eu de tête (méthanol) à évacuer...c'est normal avec un mout de sucre ?
Par contre, surprise, il n'y a apparemment presque pas eu de tête (méthanol) à évacuer...c'est normal avec un mout de sucre ?
- alf
- Maître distillateur
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Re: Alcool neutre / vinaigre...
oui, normal,
peu de methanol et de tetes dans un mout de sucre, la fermentation n'étant pas impactée par trop d'autres molécules
mais les tetes, c'est pas du methanol
le methanol, il est partout et il est nulle part, comme dieu ou le sucre dans le café. (évangile selon Dudulle, épitre 1, et selon coluche, aussi.)
tout le monde en parle, personne ne sait le séparer du reste
2kg de sucre pour 0.9*63=.5l d'éthanol pur, t'as juste un rendement de 50%. pas top.
peu de methanol et de tetes dans un mout de sucre, la fermentation n'étant pas impactée par trop d'autres molécules
mais les tetes, c'est pas du methanol
le methanol, il est partout et il est nulle part, comme dieu ou le sucre dans le café. (évangile selon Dudulle, épitre 1, et selon coluche, aussi.)
tout le monde en parle, personne ne sait le séparer du reste
2kg de sucre pour 0.9*63=.5l d'éthanol pur, t'as juste un rendement de 50%. pas top.
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Re: Alcool neutre / vinaigre...
Si je comprends bien pour 2 kg de sucre, il aurait fallu obtenir 1L d'éthanol pur ?
Intéressant comme approche
Intéressant comme approche
- alf
- Maître distillateur
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Re: Alcool neutre / vinaigre...
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Re: Alcool neutre / vinaigre...
Vraiment très intéressant, merci !