Essai de vinification de vin rouge
Essai de vinification de vin rouge
Bonjour à tous,
Je me relance après avoir planté il y a trois ans une cinquantaine de pieds de vigne 'divico ' , les pieds viennent de suisse et sont résistants aux maladies.
Il y a maintenant quelques kilos de raisin.
Comme c est la première fois que je fais du vin de raisin, j aurai besoin de vos conseils pour la préparation du moût, ajout de sucre , fermentation Malo etc...
Mon matériel devrait bientôt arriver de chez brouw...
ps je suis du brabant wallon, orp jauche...
À bientôt pour la suite
Je me relance après avoir planté il y a trois ans une cinquantaine de pieds de vigne 'divico ' , les pieds viennent de suisse et sont résistants aux maladies.
Il y a maintenant quelques kilos de raisin.
Comme c est la première fois que je fais du vin de raisin, j aurai besoin de vos conseils pour la préparation du moût, ajout de sucre , fermentation Malo etc...
Mon matériel devrait bientôt arriver de chez brouw...
ps je suis du brabant wallon, orp jauche...
À bientôt pour la suite
Re: Essai de vinification de vin rouge
Voilà, mon matériel est là...
Je compte cueillir le raisin demain, l érafler et l écraser, et ajouter 1g / 10 litres de campdem.
Levures et correction sucre seront ajoutés le lendemain
Pour faire un vin de 12,5 degrés, il me faudra une densité de 1095, est ce exact ?
Si il faut ajouter du sucre, faut il le faire fondre d abord dans de l eau ?
Merci
Je compte cueillir le raisin demain, l érafler et l écraser, et ajouter 1g / 10 litres de campdem.
Levures et correction sucre seront ajoutés le lendemain
Pour faire un vin de 12,5 degrés, il me faudra une densité de 1095, est ce exact ?
Si il faut ajouter du sucre, faut il le faire fondre d abord dans de l eau ?
Merci
Re: Essai de vinification de vin rouge
Voilà, le raisin a été foulé , j ai une densité de 1080, je vais ajouter 600 grammes de sucre et le pied de cuve...
J espère que quelqu un passera par ici pour me donner un avis
Alex.
J espère que quelqu un passera par ici pour me donner un avis
Alex.
- blup blup
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Re: Essai de vinification de vin rouge
ne te tracasse pas, on passe ici , mais je n'ai jamais fait de vin de raisin, j'ai fait de la gelée et du jus pasteuriser
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Essai de vinification de vin rouge
ne te tracasse pas, moi je n'y connais rien dans ce domaine, mais sur le nombre qui fréquente le site il y aura bien quelqu'un pour te donner des réponses. mais attention, ici nous ne sommes pas professionnel, c'est du 100% amateur et en respectant la loi !
c'est de la pomme, mais ici, on ne la mange pas !
Re: Essai de vinification de vin rouge
Oui, je sais, ici en belgique c est légal d avoir moins d un are de vignes pour faire du vin réservé à usage familial ( voir vignes.be ) mais comme je débute aussi , j aurais aimé l accompagnement d un amateur accompli :-)
- blup blup
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Re: Essai de vinification de vin rouge
je te conseille de demander à jeremyladouble, il fait du vin de raisin, enfin je sais qu'il a un petit vignoble dans son village
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- jeremyladouble
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Re: Essai de vinification de vin rouge
Vendange la semaine prochaine mais pour du blanc et j'en suis encore en phase expérimentale !
Je serais donc bien en peine de donner des conseils pour vinifier du vin rouge, à part celui de se rapprocher des vignerons Belges ou de glaner des informations sur le net.
Pour le sucre, tu peux le diluer dans du jus de raisin
Je serais donc bien en peine de donner des conseils pour vinifier du vin rouge, à part celui de se rapprocher des vignerons Belges ou de glaner des informations sur le net.
Pour le sucre, tu peux le diluer dans du jus de raisin
Etiamsi omnes ego non
Re: Essai de vinification de vin rouge
Ok, tiens moi au courant de tes paramètres... ca m intéresse aussi :-)
- Marco53
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Re: Essai de vinification de vin rouge
Bonjour alexxx,
Je fais du vin rouge depuis six ou sept ans en amateur.
J'ai fait un reportage il y a quelque temps sur la façon dont je m'y prenais et totalement artisanale...
Pour augmenter le volume d'alcool, il faut 20 g de sucre par litre pour augmenter de 1º ABV. (Calcul simplifié).
Si ton raisin est bien propre et que tu ne mets pas les grains abîmés ou malades, ne mets pas trop de sulfite. 0,5 g / 10 litres de moût est largement suffisant pour être sûr que c'est ta levure qui va prendre le dessus sur les levures sauvages.
Pour la densité et le degré potentiel de ton vin, il existe des tables. J'utilise celle de Dujardin-Salleron, qui existe pour le raisin rouge et le blanc...
Essaye de faire une recherche sur ce site pour retrouver mon reportage (De la vigne à la bouteille) et je pense qu'il y a aussi la table sur ce site.
A+
Je fais du vin rouge depuis six ou sept ans en amateur.
J'ai fait un reportage il y a quelque temps sur la façon dont je m'y prenais et totalement artisanale...
Pour augmenter le volume d'alcool, il faut 20 g de sucre par litre pour augmenter de 1º ABV. (Calcul simplifié).
Si ton raisin est bien propre et que tu ne mets pas les grains abîmés ou malades, ne mets pas trop de sulfite. 0,5 g / 10 litres de moût est largement suffisant pour être sûr que c'est ta levure qui va prendre le dessus sur les levures sauvages.
Pour la densité et le degré potentiel de ton vin, il existe des tables. J'utilise celle de Dujardin-Salleron, qui existe pour le raisin rouge et le blanc...
Essaye de faire une recherche sur ce site pour retrouver mon reportage (De la vigne à la bouteille) et je pense qu'il y a aussi la table sur ce site.
A+
Modifié en dernier par Marco53 le dimanche 02 septembre 2018 8:40, modifié 1 fois.
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- Marco53
- Maître distillateur
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- Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)
Re: Essai de vinification de vin rouge
Voici l'adresse de mon reportage... Il date un peu et depuis, j'ai simplifié pas mal de choses.
http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... lle#p58543
Bonne lecture,
Marco
http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... lle#p58543
Bonne lecture,
Marco
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- Marco53
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Re: Essai de vinification de vin rouge
Et voici le lien des tables des densités (raisin, et bien d'autres fruits....)
http://www.fairesagnole.eu/page3/page21 ... age80.html
A+
NB. Pour info, je me suis inscrit dans une gilde vinicole à Charleroi qui est membre de la FAEVA. Ils ont un site qui explique pas mal de chose et qui m'a bien servi à mes débuts...
http://www.faeva.net/
http://www.fairesagnole.eu/page3/page21 ... age80.html
A+
NB. Pour info, je me suis inscrit dans une gilde vinicole à Charleroi qui est membre de la FAEVA. Ils ont un site qui explique pas mal de chose et qui m'a bien servi à mes débuts...
http://www.faeva.net/
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Re: Essai de vinification de vin rouge
Salut marco,
Content que tu passes par ici, je connais bien ton récit, il me sert un peu de référence...
J en suis à ton questionnement par rapport à la malo, je me demande aussi si je la risque ou pas, si je la fait avec un ensemencement ou si j essaye de ne pas la déclencher avec du stabivit...
Tu en penses quoi ?
Ps, je n ai pas encore testé l acidité du moût.
Content que tu passes par ici, je connais bien ton récit, il me sert un peu de référence...
J en suis à ton questionnement par rapport à la malo, je me demande aussi si je la risque ou pas, si je la fait avec un ensemencement ou si j essaye de ne pas la déclencher avec du stabivit...
Tu en penses quoi ?
Ps, je n ai pas encore testé l acidité du moût.
- Marco53
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 0:09
- Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)
Re: Essai de vinification de vin rouge
Bonjour alexxx,
Finalement et après maintes discutions avec des membres de ma gilde, je ne fais jamais de malolactique. Car une malo mal faite fait pire que mieux. Donc, je ne m'y risque pas.
On m'a même conseillé de traiter le vin au "malostop" pour être certain qu'elle ne démarre... ce que je n'ai pas encore fait.
Combien de litres de moût as-tu?
Pour diminuer l'acidité, le plus tôt est le mieux. Moi, je le fais sur le vin décuvé et en fin de fermentation, lorsqu'il a déposé le plus gros des levures mortes sur le fond de la Dame-jeanne. Je soutire une première fois en évitant d'aspirer ce dépôt.
N'as-tu pas une Gilde près de chez toi? C'est là qu'on apprend vite et bien...
Perso, je suis déjà allé 2 x à Uccle dans le vignoble de Marc Debrouwer pour suivre des cours de taille de la vigne.
Bon dimanche
Finalement et après maintes discutions avec des membres de ma gilde, je ne fais jamais de malolactique. Car une malo mal faite fait pire que mieux. Donc, je ne m'y risque pas.
On m'a même conseillé de traiter le vin au "malostop" pour être certain qu'elle ne démarre... ce que je n'ai pas encore fait.
Combien de litres de moût as-tu?
Pour diminuer l'acidité, le plus tôt est le mieux. Moi, je le fais sur le vin décuvé et en fin de fermentation, lorsqu'il a déposé le plus gros des levures mortes sur le fond de la Dame-jeanne. Je soutire une première fois en évitant d'aspirer ce dépôt.
N'as-tu pas une Gilde près de chez toi? C'est là qu'on apprend vite et bien...
Perso, je suis déjà allé 2 x à Uccle dans le vignoble de Marc Debrouwer pour suivre des cours de taille de la vigne.
Bon dimanche

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Re: Essai de vinification de vin rouge
Ok, je vais voir si je trouve du malostop, je suppose que c est à ajouter une fois la fermentation des levures terminée...
J ai aussi fait des cours de taille, je taille en Guyot simple.
Ici mes vignes sont encore jeunes, elles ont 3 ans mais ont fort souffert des gelées tardives de l année passée, je n ai que 11 litres de moût pour 50 pieds de vigne.
Je ne sais pas si il y a une gilde près de chez moi, je suis en brabant wallon, non loin de liège et namur..
Bon dimanche
J ai aussi fait des cours de taille, je taille en Guyot simple.
Ici mes vignes sont encore jeunes, elles ont 3 ans mais ont fort souffert des gelées tardives de l année passée, je n ai que 11 litres de moût pour 50 pieds de vigne.
Je ne sais pas si il y a une gilde près de chez moi, je suis en brabant wallon, non loin de liège et namur..
Bon dimanche