bonjour
nous avons fait du pommeau avec du jus de pomme non filtré et un mélange d'eau de vie de fruit et d'alcool neutre à 90°C, 4 mois nous avons comme une couche de gélatine qui s'est formé à la surface ! avez vous une idée de la raison de cette formation
merci de vos conseils
problème surnageant sur pommeau
Re: problème surnageant sur pommeau
Une couche gélatineuse ? Pas plutôt un voile ?
Tu es à quel degrés d’alcool ?
Tu avais mis un barboteur ?
Du jus de pommes juste pressé ?
Tu es à quel degrés d’alcool ?
Tu avais mis un barboteur ?
Du jus de pommes juste pressé ?
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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Re: problème surnageant sur pommeau
Bonsoir
C'est de la pectine, cela dépend vraisemblablement des variétés de pommes.
J'ai déja eu ce problème avec du jus pasteurisé ... qui refusait de sortir de la bouteille
Cette "gélatine" est tout à fait comestible (à ma connaissance) mais redoutable
C'est de la pectine, cela dépend vraisemblablement des variétés de pommes.
J'ai déja eu ce problème avec du jus pasteurisé ... qui refusait de sortir de la bouteille
Cette "gélatine" est tout à fait comestible (à ma connaissance) mais redoutable
Etiamsi omnes ego non
Re: problème surnageant sur pommeau
Ben je pensait que la pectine se manisfestait qu'après l' avoir chauffée .
Re: problème surnageant sur pommeau
il faut revoir ta recette ( et je reste poli ) c'est un sacrilège pour un vrai Normand que je suis ! ! !
cherche sur le forum => j'ai donné la vraie recette du pommeau
nota => pas besoin de barboteur ( cela fait fait plus 40 ans que j'en fais => jamais de problème )
Ajout fait par Wal
Pour simplifier la lecture du fil voici la recette donnée par roro_
j'ai une recette de pommeau ( qui vient de arrière grand père environ 1870 ! ! ! qui était bouilleur ! ! !) qui est excellente ! ! ! et que j'appelle du "vraie pommeau" de chez nous ! ! !
je vous la communique :
pour changer la quantité => utiliser une règle de 3
pour 80 l => 58 litres de cidre sortant du bèron ( qui vient d'être pilé ) 21 l de calva ( si possible jeune => il a plus de parfum de pomme ) et 4 kg de sucre
le tout dans une barrique en chêne français en très bon état ! ! ( moins de 5 ans ! ) INDISPENSABLE ! => c'est là où se fait la différence ! ==> et pas de copeaux ! ! !
mélanger 1 fois la semaine pendant 8 / 10 mois ( température de cave )
ensuite => filtrage ( n'ayant pas de matériel, j'ai trouvé une solution qui fonctionne très bien ! mais un peu long )
j'utilise des filtre à café => compter 1 filtre pour 1 litre de breuvage
mise en bouteille ( peu se conserver "x" année )
=> je peux vous donner ma parole, que j'ai eu 100% de satisfait de mon breuvage ! ( rien à voir avec le commerce )
c'est de la pomme, mais ici, on ne la mange pas !