Filtration liqueur
Filtration liqueur
Bonjour à tous,
Je fabrique pas mal de liqueurs et vins apéritifs (j'essaye de monter une entreprise autour de ça), mais pour le moment je galère sur mes filtrations : je filtre avec des filtres à lait (une rondelle de coton), mais j'ai encore beaucoup trop de dépôt.
Alors comment qu'est ce que vous utilisez pour filtrer ?
Je fabrique pas mal de liqueurs et vins apéritifs (j'essaye de monter une entreprise autour de ça), mais pour le moment je galère sur mes filtrations : je filtre avec des filtres à lait (une rondelle de coton), mais j'ai encore beaucoup trop de dépôt.
Alors comment qu'est ce que vous utilisez pour filtrer ?
- blup blup
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Re: Filtration liqueur
sujet éternel avec les liqueurs
je décante au froid ca va bien , très bien, mais c'est long
une ampoule de chimie à décanter , et le tout dans une grange bien au froid
je décante au froid ca va bien , très bien, mais c'est long
une ampoule de chimie à décanter , et le tout dans une grange bien au froid
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- jeremyladouble
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- mat663
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Re: Filtration liqueur
aussi par décantation, au frigo si y'a de la place.
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Re: Filtration liqueur
Merci pour les réponses, la décantation me tentait, mais en si je veux faire de la quantité (j'essaye de monter une entreprise en fabrication de liqueur et apéritif), la décantation semble compliqué ...
Re: Filtration liqueur
Salut,
J'ai eu les mêmes soucis que toi avant de monter en volume et d'utiliser un filtre à plaque.
Je ne sais pas quelle taille tu as besoin et si tu fais des gros volumes... à l'époque je faisais max une vingtaine de litres pas semaines et j'y allais progressivement :
D'abord au chinois (ou ecumoir, enfin la petite grille en acier qu'on a en cuisine), ensuite les collants sont sympas pour filtrer la taille en dessous (oui les collants pour femme), puis je finissais au filtre à café, ce qui correspond à env. 10 micromètres.
Attention à bien sucrer après filtrage, car une liqueur sucrée de sa densité élevée peu vite devenir un enfer dans à filtrer avec ces combines maisons.
Après si tu parles de volumes bien plus important, il y'a bien plus de solution qui s'offrent à toi : plaques, cartouches, etc... tout dépend de ce que tu fabriques et du résultat que tu souhaites, il faudrait que tu précises !
J'ai eu les mêmes soucis que toi avant de monter en volume et d'utiliser un filtre à plaque.
Je ne sais pas quelle taille tu as besoin et si tu fais des gros volumes... à l'époque je faisais max une vingtaine de litres pas semaines et j'y allais progressivement :
D'abord au chinois (ou ecumoir, enfin la petite grille en acier qu'on a en cuisine), ensuite les collants sont sympas pour filtrer la taille en dessous (oui les collants pour femme), puis je finissais au filtre à café, ce qui correspond à env. 10 micromètres.
Attention à bien sucrer après filtrage, car une liqueur sucrée de sa densité élevée peu vite devenir un enfer dans à filtrer avec ces combines maisons.
Après si tu parles de volumes bien plus important, il y'a bien plus de solution qui s'offrent à toi : plaques, cartouches, etc... tout dépend de ce que tu fabriques et du résultat que tu souhaites, il faudrait que tu précises !
S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer de l'oublier, s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose (Charles Bukowski)
Re: Filtration liqueur
Salut,
merci pour ta réponse, pour le moment, je ne produit que très peu, mais j'espère bien augmenter rapidement.
Pour le moment j'utilise des filtre à lait (en coton), mais la filtration n'est pas suffisante. J'ai rencontré un liquoriste récemment qui laissait déposer puis soutirait pour toutes ces liqueurs.
Je pense que je vais essayer sa technique, mais je garde ta manière de faire bien en tête et notamment ton conseil de sucrer après filtration.
Mais je me renseigne quand même sur les filtres à plaque, tu aurais des conseil à me donner sur laquelle utiliser ? Où en acheter ?
En te remerciant par avance,
Julien
merci pour ta réponse, pour le moment, je ne produit que très peu, mais j'espère bien augmenter rapidement.
Pour le moment j'utilise des filtre à lait (en coton), mais la filtration n'est pas suffisante. J'ai rencontré un liquoriste récemment qui laissait déposer puis soutirait pour toutes ces liqueurs.
Je pense que je vais essayer sa technique, mais je garde ta manière de faire bien en tête et notamment ton conseil de sucrer après filtration.
Mais je me renseigne quand même sur les filtres à plaque, tu aurais des conseil à me donner sur laquelle utiliser ? Où en acheter ?
En te remerciant par avance,
Julien
- jeremyladouble
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