Gratte cul
Re: Gratte cul
je recommence cette année, avec certainement des rosa rubiginosa
et je me rends compte que j'ai dit des conneries à mat663 au téléphone, avec le rhum ce n'est pas bon
c'était avec le neutre que c'était bon
maintenant, pour re trouver du neutre ...
et je me rends compte que j'ai dit des conneries à mat663 au téléphone, avec le rhum ce n'est pas bon
c'était avec le neutre que c'était bon
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Modifié en dernier par tintin le mardi 29 septembre 2015 22:05, modifié 1 fois.
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- Dudulle
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Re: Gratte cul
Chaque année j'ai énormément de baies sur mes rosiers, mais celles ci ne sentent rien du tout, je suppose qu'elles ne sont pas adaptées ?
- mat663
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Re: Gratte cul
Merci Tintin, je tenterai avec du neutre alors.
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Re: Gratte cul
la baie ne sent pas grand chose dudulle,
tu prends une baie qui est ramollie, tu la presses et tu gouttes seulement la pulpe, si c'est sucré, parfumé et aigrelet c'est bon
sinon fais une photo des fleurs et des fruits, on essayera de t'aider
tu prends une baie qui est ramollie, tu la presses et tu gouttes seulement la pulpe, si c'est sucré, parfumé et aigrelet c'est bon
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Re: Gratte cul
Il y aurait pas une technique pour le faire sans bouillir ( a froid ) pour éviter de perdre la vitamine c ?
Genre si on fou dans de l'eau froide et passe au mixer ?
Genre si on fou dans de l'eau froide et passe au mixer ?
Re: Gratte cul
Bonjour à tous!
La semaine passé j'ai fais pour la première fois de la confiture et pas n'importe laquelle, de cynorhodon, un délice! Maintenant j'aimerai en faire du vin ou de la liqueur, je ne sais pas encore. Que me conseillez vous? Je suis complètement novice en la matière
Pour le vin, il ne faut pas ajouter d'alcool? J'ai lu plusieurs fois cette recette (baies, eau , sucre + macération)
Merci par avance pour votre réponse!!

La semaine passé j'ai fais pour la première fois de la confiture et pas n'importe laquelle, de cynorhodon, un délice! Maintenant j'aimerai en faire du vin ou de la liqueur, je ne sais pas encore. Que me conseillez vous? Je suis complètement novice en la matière

Pour le vin, il ne faut pas ajouter d'alcool? J'ai lu plusieurs fois cette recette (baies, eau , sucre + macération)
Merci par avance pour votre réponse!!
- wal
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- Localisation : Provence
Re: Gratte cul
Pour les vins, normalement c'est avec fermentation. Ce sont les liqueurs qui se font en macération.
Je vais t'envoyer un document sur les vins de fruits rédigé par un de nos membre.
Je vais t'envoyer un document sur les vins de fruits rédigé par un de nos membre.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Gratte cul
Super, merci beaucoup!
- htdoubiste
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Re: Gratte cul
J'ai suivi tout le fil de discussion à propos du "gratte cul" en ce qui concerne l'eau de vie c'est la réponse la plus adaptée mais........Griottes.25 a écrit : ↑lundi 24 octobre 2011 20:24 Effectivement, l'eau de vie de "gratte cul" existe bel et bien....Il faut les cueillir après les premières gelées (en ce moment donc, enfin chez moi sa fait 3 jours de suite qu'il gel !!:) ) ils ont tendance à se ramollir. Les broyer et les laisser fermenter, tout simplement. Personnellement, je suis pour le "naturel", je n'ajoute ni sucre, ni alcool, mais cela peu se faire.
...Tout comme les mûres, la cueillette demande une grande patience et une quantité assez importante pour pouvoir en extraire quelques litres.
Pour préparer le moût il faut broyer et laisser fermenter ça c'est OK, mais est-ce comme pour la confiture il faut nettoyer les queues et le reste de fleur (partie noire) couper en 2 et retirer les graines et les poils.


- wal
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Re: Gratte cul
Attention, le sujet date d'il y a 4 ans...! Ne t'étonne pas s'il ne réponds pas!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- htdoubiste
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Re: Gratte cul
Hihi oui j'ai vu, mais avec un peu de chance y'en à d'autres qui connaissent 

- Samson
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Re: Gratte cul
Hello!
Alors tant qu'à y aller avec le déterrage, je m'y mets aussi!
L'année dernière, j'en ai cueilli peut-être 2 kilos, grand maximum. Et oui, je me suis amusé à enlever les queues et les mouches, c'était pour le moins... fastidieux !
Ensuite j'ai plus ou moins suivi la recette de Monvindefruit il me semble. J'ai mis à chauffer dans de l'eau à 80°C (peut-être 5 ou 6 litres) pendant 5 min, puis j'a attendu (longtemps!) que ça descende à une température décente pour y mettre les mains et tenter d'écraser les baies. A la main, oui... Ben j'en ai pas écrasé beaucoup! En effet, toutes n'étaient pas molles, loin de là, et je ne les avais pas passées au congélo.
Une fois les baies bidouillées (ça sentait bon!), j'ai mis le tout avec des levures. Bon, mais fait comme ça j'en ai eu très peu, peut-être 35 ou 40cl maximum.
MAIS !
L'eau-de-vie de cynorhodon, franchement c'est délicieux. Complexe, fin, en un an ça a pris du niveau question goût! Je me demande ce que ça donnerait après un passage en barrique, parce que je trouve qu'il y aurait le potentiel pour, et un intérêt réel. Mais de là à en avoir suffisamment...
Après, je ne sais pas chez vous mais par chez moi, cette année il y en a plein des baies !!! Je vais retenter, mais en travaillant mieux la chair pour exprimer plus de goût.
Une astuce, peut-être: trouve un producteur de confiture d'églantier près de chez toi, et rapproche-toi de lui: il a sûrement la machine qui va bien pour transformer la baie en purée...
Alors tant qu'à y aller avec le déterrage, je m'y mets aussi!

L'année dernière, j'en ai cueilli peut-être 2 kilos, grand maximum. Et oui, je me suis amusé à enlever les queues et les mouches, c'était pour le moins... fastidieux !

Ensuite j'ai plus ou moins suivi la recette de Monvindefruit il me semble. J'ai mis à chauffer dans de l'eau à 80°C (peut-être 5 ou 6 litres) pendant 5 min, puis j'a attendu (longtemps!) que ça descende à une température décente pour y mettre les mains et tenter d'écraser les baies. A la main, oui... Ben j'en ai pas écrasé beaucoup! En effet, toutes n'étaient pas molles, loin de là, et je ne les avais pas passées au congélo.
Une fois les baies bidouillées (ça sentait bon!), j'ai mis le tout avec des levures. Bon, mais fait comme ça j'en ai eu très peu, peut-être 35 ou 40cl maximum.
MAIS !
L'eau-de-vie de cynorhodon, franchement c'est délicieux. Complexe, fin, en un an ça a pris du niveau question goût! Je me demande ce que ça donnerait après un passage en barrique, parce que je trouve qu'il y aurait le potentiel pour, et un intérêt réel. Mais de là à en avoir suffisamment...

Après, je ne sais pas chez vous mais par chez moi, cette année il y en a plein des baies !!! Je vais retenter, mais en travaillant mieux la chair pour exprimer plus de goût.
Une astuce, peut-être: trouve un producteur de confiture d'églantier près de chez toi, et rapproche-toi de lui: il a sûrement la machine qui va bien pour transformer la baie en purée...

A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
- blup blup
- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Gratte cul
hello les amis
ici j'ai fait un atelier Pizza au Cynorrhodon, et à la place de la sauce tomate c'est une tuerie
la Pro qui nous a donné l'atelier à jetter les cynorrhodons dans une casserole, a chauffer 30 min puis on a passer au presse purée , et ce fut délicieux
donc essaye sans décortiquer les pruits puis passe au presse purée avec la plus petite grille
ici j'ai fait un atelier Pizza au Cynorrhodon, et à la place de la sauce tomate c'est une tuerie
la Pro qui nous a donné l'atelier à jetter les cynorrhodons dans une casserole, a chauffer 30 min puis on a passer au presse purée , et ce fut délicieux
donc essaye sans décortiquer les pruits puis passe au presse purée avec la plus petite grille
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- htdoubiste
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- Enregistré le : lundi 30 septembre 2019 15:52
Re: Gratte cul
Merci pour les réponses alors dans l'ordre:
Samson
D'apres ce que je comprends tu as laissé les graines dans le fruit avant macération, même si couper les mouches et les queux c'est déjà un sacré taf c'est rien à coté de devoir nettoyer toutes les graines
blup blup
Je viens de faire de la confiture 1.6kg de pulpe, j'ai du quand même nettoyer mes queux et mouches et il y a peut être presse purée et presse purée mais vu le temps que j'ai mis pour si peu je ne m'imagine pas faire ça pour plus....
L'idée pizza est tres interessante
Samson
D'apres ce que je comprends tu as laissé les graines dans le fruit avant macération, même si couper les mouches et les queux c'est déjà un sacré taf c'est rien à coté de devoir nettoyer toutes les graines

blup blup
Je viens de faire de la confiture 1.6kg de pulpe, j'ai du quand même nettoyer mes queux et mouches et il y a peut être presse purée et presse purée mais vu le temps que j'ai mis pour si peu je ne m'imagine pas faire ça pour plus....
L'idée pizza est tres interessante
