Hello !
J'ai une question qui va sans doute paraître un peu bête : je suis en train de fabriquer du vin de fruits pour la première fois (fleurs de sureau & fraise en demi-sec). La fermentation est presque terminée (densité autour de 1015, je compte m'arrêter à 1005). En mesurant la densité, je prends toujours la peine de goûter.
Je sais qu'il faut du temps et de la patience, et que le goût va sans doute évoluer lors de l'élevage... mais actuellement, arrivé en fin de fermentation, je trouve que le goût n'est pas super agréable. À priori, je ne pense pas que ce soit un souci de "maladie" du vin (type piqure acétique ou autre)... mais voilà, je trouve ça assez plat, ça a un goût un peu acide et bizarre (je verrai ce que dit le vinomètre, mais je suis certain de ne pas avoir fait d'erreur en calculant la quantité de sucre) et si je devais le boire maintenant, je pense que je préférerais jeter le tout dans l'évier.
D'où ma question : est-ce normal ? Est-ce que c'est la même chose chez vous ? Est-ce que le goût va à ce point évoluer dans les mois à venir, au fil des soutirages ?
Merci d'avance pour votre lumière !
Olivier
Vin de fruits : fin de la fermentation alcoolique
- Samson
- Maître distillateur
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Re: Vin de fruits : fin de la fermentation alcoolique
Bonjour,
Je pense qu'il faudrait plus de précisions, un "goût bizarre" ne nous apporte pas beaucoup d'éléments pour t'aider...
Je pense qu'il faudrait plus de précisions, un "goût bizarre" ne nous apporte pas beaucoup d'éléments pour t'aider...
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
- de l'Ourthe
- Maître distillateur
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Re: Vin de fruits : fin de la fermentation alcoolique
Infection du moût probable.
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!


Re: Vin de fruits : fin de la fermentation alcoolique
Hello ! Pour info : 2 semaines plus tard, après avoir soutiré, le goût est (très) nettement meilleur. D'après mon fournisseur de matériel de vinification, ce sont les levures en suspension qui peuvent en être responsables... merci pour vos retours !