Je produis de la bière depuis 6 ans, et j'en commercialise un peu depuis 2 ans (en toute légalité !).
Un gars habitant pas loin de chez nous, qui était passé à la brasserie, vient d'ouvrir sa distillerie. Du coup je tenterais bien de produire une bière spécifiquement pour la distillation. A noter qu'on évoque souvent la distillation chez les brasseurs, mais pour "écouler" des brassins foirés. Un peu dommage je trouve...
Alors autant je maîtrise plutôt bien la fabrication de la bière, autant je n'y connais rien en distillation. J'ai lu que le moût produit avait généralement un degré d'alcool potentiel autour de 8%, et que le but était d'obtenir un maximum de sucres fermentescibles (donc empâtage adapté).
Mais je m'interroge surtout sur ce que les différents grains utilisés peuvent donner sur l'alcool au final. Retrouve-t-on quelque chose :
- des malts torréfiés ?
- des malts fumés/tourbés si on ne dépasse pas 20% ?
- des malts autres que d'orge (seigle notamment) ?
- d'un fort houblonnage aromatique ?
Voila, si quelqu'un(e) a des infos sur le sujet, je les prends volontiers !

Merci