Bonjour à tous.
Des litres et des litres de Rata à la cave, mais trop sucré, est ce que quelqu'un peut m'aider pour le rectifier? Merci d'avance
Ratafia trop sucré
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Ratafia trop sucré
ce n'est pas le bon emplacement pour te répondre, mais le grand chef va déplacer le post (Merci Wall)
fait un deuxième ratafia sans sucre et mélange le au trop sucré
tu auras 2 fois plus de ratafia et moins sucré
fait un deuxième ratafia sans sucre et mélange le au trop sucré
tu auras 2 fois plus de ratafia et moins sucré
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- monvindefruits
- Maître distillateur
- Messages : 1081
- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: Ratafia trop sucré
Bonjour, Nath,
Effectivement, Blup Blup a raison quand il te dit de refaire un ratafia sans sucre puis de le mélanger avec l'autre.
Pour éviter une autre déception, je te propose cette méthodologie.
Si ton père avait fait, par exemple, 10 litres de ce ratafia trop sucré (le n°1) , refais-en aussi 10 litres (n°2) mais sans sucre en suivant soit sa recette d'origine, soit celle de cet ami.
Quand ces 10 litres seront prêts, tu ne mélanges rien à ce stade.
Tu prends 100 ml du rata n°1 et mets-y 100 ml du rata n°2. Tu goûtes. Si cela te plait, tu peux mélanger à parts égales les 2 ratas.
Par contre, si tu le trouves l'essai des 200 ml trop ou trop peu sucré, reprends 100 ml du n°1 et rajoute soit 200 ml du rata sec ou 50 ml du rata sec.
En "chipotant" ainsi, tu arriveras à doser assez correctement le produit final à ton goût.
Une fois le bon dosage trouvé, tu peux mélanger les 2 ratas.
Si d'aventure, il te reste un peu de rata sec, tu rajoutes toi-même progressivement une dose de sucre.
Bonne expérience.
Effectivement, Blup Blup a raison quand il te dit de refaire un ratafia sans sucre puis de le mélanger avec l'autre.
Pour éviter une autre déception, je te propose cette méthodologie.
Si ton père avait fait, par exemple, 10 litres de ce ratafia trop sucré (le n°1) , refais-en aussi 10 litres (n°2) mais sans sucre en suivant soit sa recette d'origine, soit celle de cet ami.
Quand ces 10 litres seront prêts, tu ne mélanges rien à ce stade.
Tu prends 100 ml du rata n°1 et mets-y 100 ml du rata n°2. Tu goûtes. Si cela te plait, tu peux mélanger à parts égales les 2 ratas.
Par contre, si tu le trouves l'essai des 200 ml trop ou trop peu sucré, reprends 100 ml du n°1 et rajoute soit 200 ml du rata sec ou 50 ml du rata sec.
En "chipotant" ainsi, tu arriveras à doser assez correctement le produit final à ton goût.
Une fois le bon dosage trouvé, tu peux mélanger les 2 ratas.
Si d'aventure, il te reste un peu de rata sec, tu rajoutes toi-même progressivement une dose de sucre.
Bonne expérience.
Modifié en dernier par monvindefruits le samedi 09 juillet 2022 23:02, modifié 1 fois.
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Ratafia trop sucré
Merci Wal
Merci Monvindefruit pour les explications détaillée
j'ajouterais mon grain de sucre
je fait régulièrement ces dilutions et j'ai 3 ou 4 mélanges que je fait goûter aux amis de passage, puis je note les appréciations
Merci Monvindefruit pour les explications détaillée
j'ajouterais mon grain de sucre
je fait régulièrement ces dilutions et j'ai 3 ou 4 mélanges que je fait goûter aux amis de passage, puis je note les appréciations
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- monvindefruits
- Maître distillateur
- Messages : 1081
- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: Ratafia trop sucré
Génial, Blup-Blup!
Je vois que tu as changé d'avis. Jusqu'à présent tu refusais de me servir à boire quand je passais chez toi ( soi-disant parce que je conduisais). Je sais désormais que je pourrai faire partie de tes dégustateurs....
Prépare ta cave !
Je vois que tu as changé d'avis. Jusqu'à présent tu refusais de me servir à boire quand je passais chez toi ( soi-disant parce que je conduisais). Je sais désormais que je pourrai faire partie de tes dégustateurs....

Prépare ta cave !
Re: Ratafia trop sucré
Bonjour à tous,
Merci, merci pour tous ces détails,
Alors maintenant je vais passer à la phase apprentis sorcière!!!
Je vous ferais part de mes essais, mais je dois avant tout refaire un rata sans sucre.
Bel été à tous
Merci, merci pour tous ces détails,
Alors maintenant je vais passer à la phase apprentis sorcière!!!


Je vous ferais part de mes essais, mais je dois avant tout refaire un rata sans sucre.
Bel été à tous