PierreA8 a écrit : ↑mercredi 12 juin 2024 20:36
En revanche quand je pèse avec le pèse alcool, j’ai 0 degré d’alcool.
Je ne comprends pas pourquoi?
Avez vous des idées ?
Merci
Pierre
Ne pas confondre alcoomètre et densimètre.
L'alcoolomètre est fait pour peser un alcool dans un mélange alcool-eau à 20 °C.
Idéalement, prenez votre alcoolomètre pour contrôler du neutre du commerce et vous trouverez la bonne valeur.
L'alcoomètre est inutile pour contrôler un moult fermenté.
Le densimètre est fait pour peser un mélange "x-eau", le "x" cela peut être du sucre, ou du jus de pomme ou de raisin...Ou un moult de bière avant ou après fermentation : avant la fermentation on appelle cela la Di (densité initiale) et après la fermentation la Df (densité finale).
Les distillateurs de Whisky mesure la densité initiale et arrête la fermentation quand la Df est 998 (2 en dessous de la densité de 1000 qui est celle de l'eau). La différence entre Di et Df permet d'obtenir une approximation de la quantité d'alcool obtenue par la fermentation, qui ne peut être vérifiée que par une distillation d'échantillon (ce que font très bien les accises).
Dans votre cas :
7 kg/16L = 437 gr par litre: c'est énoooorme, comme on dit dans le Nooord.
Quel était votre densité initiale (Di) ?