Conservation d' un moût
Conservation d' un moût
Bonsoir,
Je viens de demarré un moût de pomme, il y a environ 3 semaines et qui se trouve en fin de fermentation, afin de ne pas perdre mes pommes, et oui! Mais je suis actuellement en train de me faire un alambic et je ne pense pas le terminé prochainement.Je voulais donc savoir si un moût tenu au frais, dans mon garage par exemple, peut se conserver correctement, je veux dire par là 2-3 mois quoi.
Avez-vous des expériences sur ce sujet?
Merci
Je viens de demarré un moût de pomme, il y a environ 3 semaines et qui se trouve en fin de fermentation, afin de ne pas perdre mes pommes, et oui! Mais je suis actuellement en train de me faire un alambic et je ne pense pas le terminé prochainement.Je voulais donc savoir si un moût tenu au frais, dans mon garage par exemple, peut se conserver correctement, je veux dire par là 2-3 mois quoi.
Avez-vous des expériences sur ce sujet?
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- Droopy74
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Si ton moût est gardé au frais dans un fût muni d'un barboteur que tu n'auras pas ouvert après fin de fermentation, il n'y a pas de problème logiquement.
Le dernier gaz carbonique produit fera effet de conservateur. Il faudra juste vérifier à ce qu'il ne manque jamais d'eau dans ton barboteur sinon de l'oxygène entrera et ce sera fini pour ton jus.
Eventuellement, tu peux sulfiter légèrement cette eau.
Le dernier gaz carbonique produit fera effet de conservateur. Il faudra juste vérifier à ce qu'il ne manque jamais d'eau dans ton barboteur sinon de l'oxygène entrera et ce sera fini pour ton jus.
Eventuellement, tu peux sulfiter légèrement cette eau.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Traite ton mout comme un vin de fruit .
Une fois que la pulpe a precipite ,soutire le vin
et remet le ds un fut ferme avec barboteur .
L objectif est d ecarter la lie qui en se decomposant
aura un effet nefaste sur le produit final .
Note: durant tes transvasements fait gaffe aux mouches a
vinaigre ( mais a cette epoque de l annee ca devrait aller ),
une hygiene irreprochable est de mise .
Une fois que la pulpe a precipite ,soutire le vin
et remet le ds un fut ferme avec barboteur .
L objectif est d ecarter la lie qui en se decomposant
aura un effet nefaste sur le produit final .
Note: durant tes transvasements fait gaffe aux mouches a
vinaigre ( mais a cette epoque de l annee ca devrait aller ),
une hygiene irreprochable est de mise .
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Tiens, comment on soutire?Lapin a écrit :Traite ton mout comme un vin de fruit .
Une fois que la pulpe a precipite ,soutire le vin
et remet le ds un fut ferme avec barboteur .
L objectif est d ecarter la lie qui en se decomposant
aura un effet nefaste sur le produit final .
Note: durant tes transvasements fait gaffe aux mouches a
vinaigre ( mais a cette epoque de l annee ca devrait aller ),
une hygiene irreprochable est de mise .
- Droopy74
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Avec une soutireuse. Il existe plusieurs modèles. Vas voir sur www.brouwland.com

C'est exactement le même système que le syphonage d'un réservoir
A part que tu as une partie rigide qui plonge dans le fût.

C'est exactement le même système que le syphonage d'un réservoir

L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- garouuu
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Vases communicants et la gravite... ça ne te dit rien
Tu plonges un tuyau propre de deux fois et quelque la hauteur de ton récipient à vider dans ton moût pour bien le remplir. Tu bouches le cote que tu as en main, tu le sort et le mets dans le récipient a remplir (qui naturellement doit être plus bas que celui à vider)

Tu plonges un tuyau propre de deux fois et quelque la hauteur de ton récipient à vider dans ton moût pour bien le remplir. Tu bouches le cote que tu as en main, tu le sort et le mets dans le récipient a remplir (qui naturellement doit être plus bas que celui à vider)

L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- wal
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J'ai acheté cette "siphoneuse", le problème c'est le débit, interminable, quand elle ne bouche pas! Le tuyau est trop petit.
Il vaut mieux prendre un tuyau d'un diamètre plus important et de faire un petit montage pour avoir une partie rigide qui plonge dans le fut et qui maintienne la prise de liquide au-dessus des lies. Maintenant vu le coût, l'investissement n'est pas trop cher (à condition de ne pas tenir compte du port...) pour se faire son opinion soi-même...! On doit pouvoir trouver facilement ce genre d'appareil dans tous les magasins d'oenologie et en général il y en a dans toutes les grandes villes (et même moins grande...!)
Il vaut mieux prendre un tuyau d'un diamètre plus important et de faire un petit montage pour avoir une partie rigide qui plonge dans le fut et qui maintienne la prise de liquide au-dessus des lies. Maintenant vu le coût, l'investissement n'est pas trop cher (à condition de ne pas tenir compte du port...) pour se faire son opinion soi-même...! On doit pouvoir trouver facilement ce genre d'appareil dans tous les magasins d'oenologie et en général il y en a dans toutes les grandes villes (et même moins grande...!)
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- Droopy74
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Sinon dans les magasins d'aquariums. Tu as des tubes rigides (de couleur verte transparent) de temps en temps même déjà coudés d'un côté.
Il existe plusieurs diamètres, tous les raccords qu'il faut. De même pour les tuyaux flexibles qu'on trouve chez eux.
Il est vrai que le débit n'est très rapide. Et que quand on veut soutirer un moût (jus + fruits) ça bouche très rapidement.
Il existe plusieurs diamètres, tous les raccords qu'il faut. De même pour les tuyaux flexibles qu'on trouve chez eux.
Il est vrai que le débit n'est très rapide. Et que quand on veut soutirer un moût (jus + fruits) ça bouche très rapidement.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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L'année dernière j'ai distillé pour un voisin (légalement toujours) un tonneau de pruneaux vieux d'au moins deux ans et ce sans aucun problème. Il avait été fermé hermetiquemenet dès la fin de la fermentation.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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cela se conserve bien, si le tonneau n'est pas au chaud (eviter de le mettre a chaufferieMilitun a écrit :Donc ça se conserve bien. Dans le mout il y avait des fruits ou que le jus ?
S'il y avait aussi les fruits : la croute sur le dessus était sèche ou y avait de l'eau rajoutée dessus ??

En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7