Slt,
Pour mon mout de prune ,j ai utilise de la levure de porto .
Je l ai choisie pour sa capacite a monter a 14 % d alcool et
surtout pour l arome .C est bien sur experiemental puisque c est
la premiere fois que j essai le porto sur les prunes mais j ai
l impression que cela devrait etre bon .J aurai pu utiliser la levure
de boulanger ,mais j ai essaye avec le porto.Pour le vin de
rhubarbe ,j aurai choisi la levure de boulanger fraiche .
Si tu fais ce choix ,active la ds un l d eau bouillie tiede avec 1 c a cafe
de sucre /l . Une fois dilue et qu elle bulle bien melange la a au mout.
Essai de maintenir ton mout a au moins 20 °c.Ainsi que d autres l ont
dit , reserve 1/4 de la hauteur de la cuve pour que le mout ne deborde
pas .Si par malheur l etamine qui le recouvre devait etre souille par
du mout ,remplace la .
N oublie pas d eclater les prunes avant de preparer ton mout,mais
ne casse pas plus de 10 % de noyaux.En moins penible ,je suis occupe
a essayer d eclater les prunes au congelateur .on verra ce que ca
donnera ds qq jours .
J ai donc couvert mes prunes d eau bouillante +- 20 l,puis j ai bien melange .J ai rajoute de l eau froide jusqu a atteindre 30 °c.
J ai soupoudre la levure ( en grain ) sur le mout et ai attendu 1 h..Le
mout couvert d une etamine ( tissus ).Apres cette heure la levure etait
diluee .J ai donc melange les 10 premiers cm de mout pour faire demarrer
la levure .24 h plus tard j ai rajoute les sels nutififs (5 g / 10 l de mout ).
Et j ai bien brasse le tout . 6 h plus tard la fermentation avait demarree.
J ai encore bien brasse pour la derniere fois . et j ai mis le mout au
chaud (ds la cuisine

) .des que j aurai un chauffe aquarium
il demenagera ds la buanderie .
Les melanges successif servent a repartir la levure ds le mout ,mais aussi
a faire entrer de l air ds celui ci .La levure se develope en presence
d oxygene mais produit du CO2 .En absence d oxygene elle produit de
l alcool mais ne se reproduit pas des masses .Ds un premier temps
il faut coloniser entierement le mout en un min de temps,une fois ce but
atteint l on passe a l etape suivante qui est la production d alcool. Pour
cela il faut cesse de brasser ,il faut just enfoncer le dessus de la croute
de temps en temps pour eviter qu elle ne seche et ainsi eviter que les
sucres qu elle contient ne soient pas digere .