
Récolte de champignons
- panoramix
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- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
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C'est effectivement du tricholome équestre,félicitation pour ta recherche,ce que j'en pense;je reconnais la véracité de tout ce qui est dit sur Wiki,moi j'en ai néanmoins consommé depuis mon plus jeune âge sans jamais de problèmes.quand a la polémique,peut être 1 ou2 explications.Nous en mangions avec le rôti de bœuf(dans le jus) l'équivalent d'un bocal d'1l/4personnes,le dimanche une fois de temps en temps,donc la dose de 150 gr/pers n'était jamais atteinte,ensuite lors de la collecte,nous croisions de amanites "tue mouches"que nous évitions comme la peste,jusqu'à laisser de bons champignons trop proches,j'ai aussi parler d'un faux bidaou(bidaye) phonétique proche, excuses moi) exactement similaire mais marron clair Toxique?? peut importe je comprends ta réticence,et réitère le seul conseil qui vaille en cas de doute abstiens toi 

Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
vous me plaisez dans tout les domaines
je m'explique
voila je suis en train de chercher plein d'info sur les champignon
je n'y connait rien a parsles champignon de paris que je sais reconnaitre
je voulais savoir lequel était comestibles et lequel il fallait faire attention
sinon je voulais savoir comment avez vous découvert vos coin qu'est ce qui peut indiquer les présence?car je trouve strictement rien
merci d'avance
je m'explique
voila je suis en train de chercher plein d'info sur les champignon
je n'y connait rien a parsles champignon de paris que je sais reconnaitre
je voulais savoir lequel était comestibles et lequel il fallait faire attention
sinon je voulais savoir comment avez vous découvert vos coin qu'est ce qui peut indiquer les présence?car je trouve strictement rien
merci d'avance
vous me plaisez dans tout les domaines
je m'explique
voila je suis en train de chercher plein d'info sur les champignon
je n'y connait rien a parsles champignon de paris que je sais reconnaitre
je voulais savoir lequel était comestibles et lequel il fallait faire attention
sinon je voulais savoir comment avez vous découvert vos coin qu'est ce qui peut indiquer les présence?car je trouve strictement rien
merci d'avance
je m'explique
voila je suis en train de chercher plein d'info sur les champignon
je n'y connait rien a parsles champignon de paris que je sais reconnaitre
je voulais savoir lequel était comestibles et lequel il fallait faire attention
sinon je voulais savoir comment avez vous découvert vos coin qu'est ce qui peut indiquer les présence?car je trouve strictement rien
merci d'avance
- mirabel
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- Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
- Localisation : Belgique
Tu peux manger tous les champignons... mais il faut faire attention, car avec certains, tu ne les manges qu'une fois....zeitoun a écrit :
je voulais savoir lequel était comestibles et lequel il fallait faire attention
sinon je voulais savoir comment avez vous découvert vos coin qu'est ce qui peut indiquer les présence?car je trouve strictement rien

Si tu t'y intéresses un peu, il faut savoir que chaque champignon a son biotope et sa période de vie.... je veux dire par là qu'il ne sert à rien d'en chercher en se promenant dans les bois au mois de février ou encore de chercher des cèpes en prairie...
Tu dois pouvoir trouver ce que tu cherches dans un bon bouquin traîtant de la chose. Il n'est pas facile d'expliquer ce que tu veux en quelques lignes...

j'y arriverai !!!
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
En général on n'apprend pas les champignons seul, ni dans les livres. Ces derniers aident, mais seulement à lever des doutes. Il faut être "initié" par quelqu'un connaissant les champignons de son secteur, car d'une région à l'autre c'est variable. Ce qui est bon là est délaissé ailleurs.
Premier principe : "On ne ramasse que ce que l'on connait et que l'on a identifié avec certitude"
Deuxième principe : "On évite de ramasser des champignons qui ont le risque d'être facilement confondu avec les mauvais"
Corollaire du deuxième principe : "On apprend à connaître les mauvais (au moins les dangereux) autant que les bons".
Maintenant pour répondre à ta question sur l'environnement, il faut savoir que le champignon vit en symbiose avec des arbres, des arbustes, ou des plantes d'une façon générale. Cela signifie que lorsque tu trouves des bons champignons, tu repères les végétaux environnants et par là suite tu recherches les endroits ayant la même végétation.
Le reste est affaire de bons sens : période propice, humidité importante + chaleur, une bonne dose de patience, un bon sens de l'observation, un respect des conseils de cueillette. Tout ça devrait t'amener des joies simples mais puissantes et sans danger.
Premier principe : "On ne ramasse que ce que l'on connait et que l'on a identifié avec certitude"
Deuxième principe : "On évite de ramasser des champignons qui ont le risque d'être facilement confondu avec les mauvais"
Corollaire du deuxième principe : "On apprend à connaître les mauvais (au moins les dangereux) autant que les bons".
Maintenant pour répondre à ta question sur l'environnement, il faut savoir que le champignon vit en symbiose avec des arbres, des arbustes, ou des plantes d'une façon générale. Cela signifie que lorsque tu trouves des bons champignons, tu repères les végétaux environnants et par là suite tu recherches les endroits ayant la même végétation.
Le reste est affaire de bons sens : période propice, humidité importante + chaleur, une bonne dose de patience, un bon sens de l'observation, un respect des conseils de cueillette. Tout ça devrait t'amener des joies simples mais puissantes et sans danger.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- Ambix
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
- Localisation : France nord ouest
Tout à fait d'accord avec les principes de basewal a écrit :En général on n'apprend pas les champignons seul, ni dans les livres. Ces derniers aident, mais seulement à lever des doutes. Il faut être "initié" par quelqu'un connaissant les champignons de son secteur, car d'une région à l'autre c'est variable. Ce qui est bon là est délaissé ailleurs.
Premier principe : "On ne ramasse que ce que l'on connait et que l'on a identifié avec certitude"
Deuxième principe : "On évite de ramasser des champignons qui ont le risque d'être facilement confondu avec les mauvais"
Corollaire du deuxième principe : "On apprend à connaître les mauvais (au moins les dangereux) autant que les bons".
Maintenant pour répondre à ta question sur l'environnement, il faut savoir que le champignon vit en symbiose avec des arbres, des arbustes, ou des plantes d'une façon générale. Cela signifie que lorsque tu trouves des bons champignons, tu repères les végétaux environnants et par là suite tu recherches les endroits ayant la même végétation.
Le reste est affaire de bons sens : période propice, humidité importante + chaleur, une bonne dose de patience, un bon sens de l'observation, un respect des conseils de cueillette. Tout ça devrait t'amener des joies simples mais puissantes et sans danger.

Essentiel à la bonne cueillette des champignons

Quelle bonheur de contempler ces gouttes 

- Slalom
- Maître distillateur
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- Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
- Localisation : Bourbonnais
Bonjour Zeitoun .Pour "apprendre" le champignon je rejoins l'avis de
Wal il vaut mieux être aidé . Si tu n'as personne sous la main tu peux te
grouper avec un club mycologique . je ne connais pas ceux de ta région , mais tu peux prendre l'attache de la société mycologique de france qui
t'indiquera le plus proche de toi .
S.M.F.
20, rue Rottembourg
75012 Paris
Association fondée en 1884
Déclarée d'utilité publique par décret du 20 mars 1929
Téléphone : 01 44 67 96 90 - Télécopieur : 01 43 41 00 25
Wal il vaut mieux être aidé . Si tu n'as personne sous la main tu peux te
grouper avec un club mycologique . je ne connais pas ceux de ta région , mais tu peux prendre l'attache de la société mycologique de france qui
t'indiquera le plus proche de toi .
S.M.F.
20, rue Rottembourg
75012 Paris
Association fondée en 1884
Déclarée d'utilité publique par décret du 20 mars 1929
Téléphone : 01 44 67 96 90 - Télécopieur : 01 43 41 00 25
" le combat continue ! "
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- Maître distillateur
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- panoramix
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
Superbe,chez nous,à l'ouverture de la chasse,des plaisantins,mettaient
des peaux de lapins,bien mises en valeur,pour leurrer quelques chasseurs,un peu trop sensibles de la gâchette,tu pourrais rire de même façon avec
tes petits chef d'œuvres,concernant les cueilleurs de champignons.

des peaux de lapins,bien mises en valeur,pour leurrer quelques chasseurs,un peu trop sensibles de la gâchette,tu pourrais rire de même façon avec
tes petits chef d'œuvres,concernant les cueilleurs de champignons.


Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!