Comment clarifier
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- Producteur de tord boyaux
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- Enregistré le : mercredi 19 mars 2008 3:39
Comment clarifier
Salut, j'ai fait des fermentations de bananes et mangues dans la cachaca locale. Le gout est bon, sucre alors que je n'en ai pas mis.
Mon probleme est que mon produit se decante. Je voudrais l'avoir entierement clarifie, mais apres l'avoir passe au chinois fin, puis chinois etamine, il reste encore des particules, qui tombent au fond, environ les 5 cm du fond.
J'ai essaye le filtre a cafe, mais j'y ai passe 20 filtres pour une demi bouteille, car il se bouchait tout le temps.
J'ai pense a une clarification aux blancs d'oeufs, comme un bon consome en cuisine, mais j'ai peur en faisant chauffer d'evaporer les gouts. Ou alors je colle comme pour les vins, sans faire chauffer, mais c'est tellement de petites quantite que j'ai peur de donner du gout.
Pourriez vous partager vos experiences sur ce sujet SVP..
Mon probleme est que mon produit se decante. Je voudrais l'avoir entierement clarifie, mais apres l'avoir passe au chinois fin, puis chinois etamine, il reste encore des particules, qui tombent au fond, environ les 5 cm du fond.
J'ai essaye le filtre a cafe, mais j'y ai passe 20 filtres pour une demi bouteille, car il se bouchait tout le temps.
J'ai pense a une clarification aux blancs d'oeufs, comme un bon consome en cuisine, mais j'ai peur en faisant chauffer d'evaporer les gouts. Ou alors je colle comme pour les vins, sans faire chauffer, mais c'est tellement de petites quantite que j'ai peur de donner du gout.
Pourriez vous partager vos experiences sur ce sujet SVP..
- wal
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Il existe des filtres style filtres d'aquarium, que l'on branche sur un circuit avec une pompe, genre pompe de circulation.
Tout ça me fait penser qu'il faut que je me penche sérieusement sur le problème pour filtrer dans les temps et rapidement après un vieillissement accéléré aux tanins!
D'après TANINS.CH (et c'est un pro) ce genre de filtre irait très bien : http://www.gardena.com/servlet/INT/reso ... -20_gr.jpg
Tout ça me fait penser qu'il faut que je me penche sérieusement sur le problème pour filtrer dans les temps et rapidement après un vieillissement accéléré aux tanins!
D'après TANINS.CH (et c'est un pro) ce genre de filtre irait très bien : http://www.gardena.com/servlet/INT/reso ... -20_gr.jpg
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- stillman
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J'arrive un peu tard (encore ce travail envahissant )
Mes moûts de fruits, je ne les filtre pas, je laisse décanter, je soutire, je re-laisse décanter, je re-soutire... Pour le vin de pissenlits, par exemple, j'ai fait 5 soutirages! Evidemment, il y a un peu de perte à chaque fois, mais le vin devient limpide...
Mes moûts de fruits, je ne les filtre pas, je laisse décanter, je soutire, je re-laisse décanter, je re-soutire... Pour le vin de pissenlits, par exemple, j'ai fait 5 soutirages! Evidemment, il y a un peu de perte à chaque fois, mais le vin devient limpide...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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