vin de noix
vin de noix
bonjour,
une personne a t'elle une recette de vin de noix ?
je crois que c'est le moment
une personne a t'elle une recette de vin de noix ?
je crois que c'est le moment
bonjour la fouine
voila ma recette de vin de noix
8litres de vin rouge (litres pas bouteille)
1kg de sucre en poudre
1 demi litres d'alcool a 90°
est 28 noix vert couper en 2 ou 3 selon la grosseur
laisser macérai en remuent de temp en temp embouteiller apprêt la noël.
on peut faire une variante avec du vin blanc ou du roser
mai a mon goût le rouge est le meilleur !
voila ma recette de vin de noix
8litres de vin rouge (litres pas bouteille)
1kg de sucre en poudre
1 demi litres d'alcool a 90°
est 28 noix vert couper en 2 ou 3 selon la grosseur
laisser macérai en remuent de temp en temp embouteiller apprêt la noël.
on peut faire une variante avec du vin blanc ou du roser
mai a mon goût le rouge est le meilleur !

Wikignole - Liqueur de noix :
http://www.wikignole.be/wiki/Noix_%28liqueur_de%29
Wikignole - Vin de noix :
http://www.wikignole.be/wiki/Noix_%28vin_de%29
Wikignole forum - Vin de noix :
http://www.wikignole.be/forum/vin-de-noix-t76.html
Les deux premiers viennent du wiki, le troisième du forum de wikignole.
http://www.wikignole.be/wiki/Noix_%28liqueur_de%29
Wikignole - Vin de noix :
http://www.wikignole.be/wiki/Noix_%28vin_de%29
Wikignole forum - Vin de noix :
http://www.wikignole.be/forum/vin-de-noix-t76.html
Les deux premiers viennent du wiki, le troisième du forum de wikignole.
Modifié en dernier par Holdwig le dimanche 13 juillet 2008 21:08, modifié 11 fois.
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Comme tous les forums, ce ne sont pas les () mais surtout les blancs qu'il faut remplacer par des %... C'est corrigéHoldwig a écrit :Oui, et j'arrive pas a les mettre correctement.

PS : je vous parlerai de mes essais en temps voulu, pour l'instant ça digère et ça macère sec!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
-
- Maître distillateur
- Messages : 1426
- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Donc voilà la recette que j'ai utilisé :
10 noix vertes
4L de vin rouge
0,5L d'alcool à 90°
1 orange
1 Kg de sucre.
Laisser macérer 40 jours, gouter et s'il n'y a pas un bon goût de noix, laisser 10 jours de plus. Il faut mélanger de temps en temps.
Filtrer puis mise en bouteilles, pour un vieillissement de quelques mois.
J'ai mis moins de sucre, ça me semble beaucoup, si ce n'est pas assez, j'en rajouterais ensuite.
Mes impressions, dans quelques semaines.
En tout cas pour vous, si ce n'est pas encore fait, dépêchez vous, ou les noix ne seront plus assez vertes.
10 noix vertes
4L de vin rouge
0,5L d'alcool à 90°
1 orange
1 Kg de sucre.
Laisser macérer 40 jours, gouter et s'il n'y a pas un bon goût de noix, laisser 10 jours de plus. Il faut mélanger de temps en temps.
Filtrer puis mise en bouteilles, pour un vieillissement de quelques mois.
J'ai mis moins de sucre, ça me semble beaucoup, si ce n'est pas assez, j'en rajouterais ensuite.
Mes impressions, dans quelques semaines.
En tout cas pour vous, si ce n'est pas encore fait, dépêchez vous, ou les noix ne seront plus assez vertes.
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- Producteur de gnôle
- Messages : 55
- Enregistré le : mardi 04 septembre 2007 19:15
Salut,
je vous laisse "ma" recette, en fait celle d'un vieux de 70 ans qui fait du vin de noix depuis ces 20 ans
Prendre 4 L de vin rouge de préférence du vin faisant 11 ou 12° (c'est parait-il mieux)
y rajouter un litre d'eau de vie, ou gnôle maison mais de préférence un alcool au gout neutre.
1kg de sucre pur canne (après essai je pense que 100 ou 200gr de moins serait mieux)
Et puis les noix vertes, ceuillies avant la St Jean, elles doivent être blanche dedans et non formées donc laiteuses.
En prendre 40 les couper en deux ou quatres selon votre goulot.
Bien secoué le tout pendant les deux premières semaines pour que le sucre soit bien dissous.
Laisser macérer à l'ombre et a température ambiante de la saison, pendant 40 jours.
Filtrer, mettre le plus rapidement en bouteille et c'est tout bon.
On peut le boire de suite, ou le garder. si le bouchon est bon, on peut en ressortir d'il y a 10 ans , avec un gout excellent.
A essayer de faire des magrets de canards avec du vin de noix, il parait que c'est top .
A vous .
je vous laisse "ma" recette, en fait celle d'un vieux de 70 ans qui fait du vin de noix depuis ces 20 ans

Prendre 4 L de vin rouge de préférence du vin faisant 11 ou 12° (c'est parait-il mieux)
y rajouter un litre d'eau de vie, ou gnôle maison mais de préférence un alcool au gout neutre.
1kg de sucre pur canne (après essai je pense que 100 ou 200gr de moins serait mieux)
Et puis les noix vertes, ceuillies avant la St Jean, elles doivent être blanche dedans et non formées donc laiteuses.
En prendre 40 les couper en deux ou quatres selon votre goulot.
Bien secoué le tout pendant les deux premières semaines pour que le sucre soit bien dissous.
Laisser macérer à l'ombre et a température ambiante de la saison, pendant 40 jours.
Filtrer, mettre le plus rapidement en bouteille et c'est tout bon.
On peut le boire de suite, ou le garder. si le bouchon est bon, on peut en ressortir d'il y a 10 ans , avec un gout excellent.
A essayer de faire des magrets de canards avec du vin de noix, il parait que c'est top .
A vous .
Boire ou choisir il faut conduire!
bonjour,
j'avais demandé la recette au depart parce que j'en avais en souvenir plus que moyen, je l'avais fait en 2004 et ouvert une bouteille l'année d'apres, (cela m'avais un peu deçu donc laisser a l'abandon d'ou mes questions cette année)
ma curiosité m'a fait ouvrir une bouteille il y a une semaine : un delice , le veillissement a bien fait son travail...
j'avais demandé la recette au depart parce que j'en avais en souvenir plus que moyen, je l'avais fait en 2004 et ouvert une bouteille l'année d'apres, (cela m'avais un peu deçu donc laisser a l'abandon d'ou mes questions cette année)
ma curiosité m'a fait ouvrir une bouteille il y a une semaine : un delice , le veillissement a bien fait son travail...