C'est sûr qu'on est loin de l'antique terroir.
Place maintenant à la science et à la chimie ! Le vin maintenant, doit tout de suite "s'affirmer" puissamment en nez et en bouche.
Je me souviens du vin que mon grand-père produisait dans son lopin de vigne : lorsqu'il m'en offrait une goute (quand mon père avait le dos tourné...

), c'était tout léger et rafraichissant comme breuvage et ça avait LE GOÛT DE RAISIN.
Bien loin de certains trucs qu'on trouve de nos jour du genre "jus de chêne"....
Cette standardisation du goût est un peu due aussi au consommateur lui-même ; qui par peur de boire du "picrate", va systématiquement se reporter aux valeurs "sûres".
(c'était un de mes thèmes de socio à l'époque ou j'étais étudiant..

)
(Pour info : le PN = Pinot Noir et Bénédiction = un autre sauvignon.)
Amitiés
Turgon
La famille 'tite goute a 4 filles...