- -Un tonneau en acier vide et lave ouvert audessus et troue ds le fond pour l eau de condensation,
-quelques blocs beton pour sur elever le bidon ,
-une bout de buse ( 50 cm en gros ),
-une poele a bois ( auquel l on cole un join a la porte ) en tole avec recuperateur,
-un bout de tole pour couvrir le bidon ,
-un morceau de geotextile pour mettre sous la tole pour eviter que la condensation ne retombe sur la viande.
Tu met le tout ensemble et tu bourre a fond le poele de sciure seche,
tu pends la viande ( sale ,dessale et seche 24 h ) prepare par les
baguettes de noisetier avec de la ficelle en cotton ,il ne faut pas que
les pieces de viande se touchent .Couvrir le tout du geotextile et de la
tole entre ouverteavec un morceau de brique. Et t allume le poele avec une braise (c est la partie la plus difficile en ete ) .Ca va fumer +- 12 h
sans soucis .Reduire l ouverture du poele a 1 cm pour la mise ne route
et par la suite a 5 mm . Tu rajoute de la sciure pour un autre 12 h .puis tu couvre la
viande d un linge en coton ( essuie de vaisselle ) et tu pends la viande a
une poutre .
Ne pas oublier de dessaler la viande 12 h ds 2 eau claires avant de secher
et de fumer .
C est sur que ce model de poele n est pas top esthetique ,mais il est
efficace et pas cher du tout .De plus je ne fume pas de viande tous les
jours .aussi est il facile a ranger d un usage a l autre .Entre 2 utilisations le poele retourne ds mon atelier .