http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... cidre.html
je suis les recettes,cidre et vin,les deux
j ai une tourie de 28l et une autre de 25l de jus.
broyage et cuvage
donc j ai broye 150kg de pômmes que j ai mit en fut 24h.
pressage
apres 24h, j ai presse tout ca(heureusement on etait 3, c est du sport)
apres filtration a l etamine ,j ai mit tout ca dans 2 touries.
pas de remiage , j en pouvais plus
defecation
48h apres ,il y avait un gros chapeau brun en surface et une lie dans le fond.
j ai siffoner le liquide entre les deux sans prendre la lie et j en suis la ce soir, je crois qu il se forme encore un leger depot au fond... a voir demain donc
demain je vais sucre une des tourie et la levurer a l aromatique pour en faire du vin (apres un 2e siffonage surement)
l autre sera levuree tel quelle a la levure champ sans sucre ajouter et mis en bouteille avant la fin de fermentation...
pourvu que ca marche
