problème de fermentation de poires williams
problème de fermentation de poires williams
Bonjour,
J'ai mis 20kgs de williams dans un bidon, j'ai ajouté un kg de sucre. Les poires n'étaient pas très mûres. La fermentation a démarré au bout de 2 jours mais s'est arrêtée le lendemain. J'ai remué 2 fois par jour pendant un peu plus d'un mois. Comme rien ne se passait , j'ai décider de dis tiller et j'ai obtenu environ un verre d'alcool très fort mais avec un très bon gout de poire. J'ai ensuite repréparé des poires (30kgs de williams) très mûres auxquelles j'ai ajouté 1.5kg de sucre. La fermentation a démarré mais semble être très ralentie 2 jours après. Je ne voudrais pas avoir un nouvel échec et je me tourne donc vers les spécialistes pour savoir ce qui cloche dans ma préparation. Je n'ai aucune expérience de la chose mais j'aimerai obtenir un peu plus que 2 verres.
Est ce que dans ma première tentative je n'ai récolté que l'alcool issu du sucre rajouté et est ce que ça n'a pas marché uniquement parce que les fruits n'étaient pas assez mûrs,
Il me semblais aussi qu'il fallait faire 2 passes pour obtenir un alcool très titré, or en une passe ce que j'ai obtenu est largement supérieur à 50 ° . Pourquoi ai j' eu ce résultat?
Merci d'avance pour les explications et les conseils que vous pourrez me prodiguer!
J'ai mis 20kgs de williams dans un bidon, j'ai ajouté un kg de sucre. Les poires n'étaient pas très mûres. La fermentation a démarré au bout de 2 jours mais s'est arrêtée le lendemain. J'ai remué 2 fois par jour pendant un peu plus d'un mois. Comme rien ne se passait , j'ai décider de dis tiller et j'ai obtenu environ un verre d'alcool très fort mais avec un très bon gout de poire. J'ai ensuite repréparé des poires (30kgs de williams) très mûres auxquelles j'ai ajouté 1.5kg de sucre. La fermentation a démarré mais semble être très ralentie 2 jours après. Je ne voudrais pas avoir un nouvel échec et je me tourne donc vers les spécialistes pour savoir ce qui cloche dans ma préparation. Je n'ai aucune expérience de la chose mais j'aimerai obtenir un peu plus que 2 verres.
Est ce que dans ma première tentative je n'ai récolté que l'alcool issu du sucre rajouté et est ce que ça n'a pas marché uniquement parce que les fruits n'étaient pas assez mûrs,
Il me semblais aussi qu'il fallait faire 2 passes pour obtenir un alcool très titré, or en une passe ce que j'ai obtenu est largement supérieur à 50 ° . Pourquoi ai j' eu ce résultat?
Merci d'avance pour les explications et les conseils que vous pourrez me prodiguer!
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Si le matériel a du reflux on peut obtenir du titre à la 1ère passe.
Va voir dans la traduction de Homedistiller sur fairesagnole :
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
ensuite tu choisis Théorie/Théorie de la technique du reflux/Distillations multiples
Là il y un Applet en tête qui permet de calculer le titre de l'alcool sorti. Avec un pot-still il faut paramétrer 1 plateau et donner une valeur au mout. Avec 10° et 1 plateau tu obtiens du 53,1% et avec du 15 62,3% ce qui semble assez bien correspondre à ce que tu as obtenu.
Dans alam bics/Type d'ala mbics/Pot-still tu as un autre calculateur théorique, (10% de reflux c'est raisonnable pour un pot-still) qui va te donner une estimation des sorties et de leur taux d'alcool. Essaye quelques valeurs et fais coller les paramètres avec tes résultats.
Va voir dans la traduction de Homedistiller sur fairesagnole :
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
ensuite tu choisis Théorie/Théorie de la technique du reflux/Distillations multiples
Là il y un Applet en tête qui permet de calculer le titre de l'alcool sorti. Avec un pot-still il faut paramétrer 1 plateau et donner une valeur au mout. Avec 10° et 1 plateau tu obtiens du 53,1% et avec du 15 62,3% ce qui semble assez bien correspondre à ce que tu as obtenu.
Dans alam bics/Type d'ala mbics/Pot-still tu as un autre calculateur théorique, (10% de reflux c'est raisonnable pour un pot-still) qui va te donner une estimation des sorties et de leur taux d'alcool. Essaye quelques valeurs et fais coller les paramètres avec tes résultats.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Merci pour tous les renseignements. Le lien de Wal est très instructif. J'espère obtenir un bon résultat pour mon deuxième essai.
Pour Slk, les poires du 2eme essai sont très mûres. Par contre je ne sais pas quel produit est utilisé comme anti pectine ni le rôle que joue la pectine dans l'élaboration du môut. Merci de m'éclairer.
Pour Slk, les poires du 2eme essai sont très mûres. Par contre je ne sais pas quel produit est utilisé comme anti pectine ni le rôle que joue la pectine dans l'élaboration du môut. Merci de m'éclairer.
- jo l'trembleur
- Maître distillateur
- Messages : 753
- Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
- Localisation : BRETAGNE SUD
blaireau a écrit :l'anti pectine sert à obtenir le plus de jus possible en "cassant les fibres", cela est surtout utile si tu veux séparer le jus de la pulpe par un pressage
ce n'est pas nécéssaire pour un mout destiné en entier à la casserole
ah ça, je ne le savais pas.. sa va me servir...merki pour l'info ...!vu que je compte tout y passer a la casserole au bain-marie...sa m'arrange !

- slk
- Maître distillateur
- Messages : 1497
- Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
- Localisation : Savoie et Hainaut
petit rappel des principes de base.
1) un fut PROPRE ET DESINFECTE.
2) un fut avec un couvercle qui assure une étanchéité.
3) utilisation d'un barboteur (ca coute pas cher)
4) utilisation de beau fruits sain et mur
5) éviter de chaptaliser
6) éviter d'ouvrir le fut car si le mout est contaminé par des bactéries c'est foutu.
7) un mout dans un fut étanche conserve facilement plusieurs mois.
matériel de base : un densimétre 3 échelles de bonne qualité pour la mesure du taux de sucre.
ne pas oublier de lire le site (fairesagnole.eu) et seulement ENSUITE lire le forum.
sur le site il y a toutes les explication pour bien débuter.
1) un fut PROPRE ET DESINFECTE.
2) un fut avec un couvercle qui assure une étanchéité.
3) utilisation d'un barboteur (ca coute pas cher)
4) utilisation de beau fruits sain et mur
5) éviter de chaptaliser
6) éviter d'ouvrir le fut car si le mout est contaminé par des bactéries c'est foutu.
7) un mout dans un fut étanche conserve facilement plusieurs mois.
matériel de base : un densimétre 3 échelles de bonne qualité pour la mesure du taux de sucre.
ne pas oublier de lire le site (fairesagnole.eu) et seulement ENSUITE lire le forum.
sur le site il y a toutes les explication pour bien débuter.
mon harley et une fée
Re: problème de fermentation de poires williams
bonjour je te conseillerai pour tes prochaines poires de les laissees murires etalees sur de la paille ou sur des journeaux c'est ma methode succes garanti ne rajoute rien a tes poires bien mures sa fonctionne tout seulgjns1 a écrit :Bonjour,
J'ai mis 20kgs de williams dans un bidon, j'ai ajouté un kg de sucre. Les poires n'étaient pas très mûres. La fermentation a démarré au bout de 2 jours mais s'est arrêtée le lendemain. J'ai remué 2 fois par jour pendant un peu plus d'un mois. Comme rien ne se passait , j'ai décider de dis tiller et j'ai obtenu environ un verre d'alcool très fort mais avec un très bon gout de poire. J'ai ensuite repréparé des poires (30kgs de williams) très mûres auxquelles j'ai ajouté 1.5kg de sucre. La fermentation a démarré mais semble être très ralentie 2 jours après. Je ne voudrais pas avoir un nouvel échec et je me tourne donc vers les spécialistes pour savoir ce qui cloche dans ma préparation. Je n'ai aucune expérience de la chose mais j'aimerai obtenir un peu plus que 2 verres.
Est ce que dans ma première tentative je n'ai récolté que l'alcool issu du sucre rajouté et est ce que ça n'a pas marché uniquement parce que les fruits n'étaient pas assez mûrs,
Il me semblais aussi qu'il fallait faire 2 passes pour obtenir un alcool très titré, or en une passe ce que j'ai obtenu est largement supérieur à 50 ° . Pourquoi ai j' eu ce résultat?
Merci d'avance pour les explications et les conseils que vous pourrez me prodiguer!
l'ignorance engendre la servitude