Dans de la gnôle à 90 %, j'ai jamais plongé un densimètre ! Mais pourquoi faire ?
Ton densimètre devrait te donner 1000. Même chose que l'eau !
il me semble que passer un alcoolmetre dans le l'alcool à 90° devrait donner une densité aux environs de 0,82 et afficher 90°
auriez vous, ce soir, abuser de la bouteille cher ami
Ah Ok !
Je pensais que le densimètre servait à mesurer la densité d'un moût sucré et qu'il n'était pas vraiment utilisable dans un mélange eau- alcool.
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ??? Youpi !
Tu as raison et Wal aussi , les deux fontionnent sur le même principe comme le dit wal c'est une question d'étalonnage .
Avec un densimètre tu ne pourras pas mesurer le taux de sucre d'un mélange eau/alcool mais tu pourrais mesurer le GL si tu avais pris soin d'étalonner une nouvelle echelle GL sur ton densimetre qui serait devenu alors un un alcoolmètre.
Ah Ok !
Je pensais que le densimètre servait à mesurer la densité d'un moût sucré et qu'il n'était pas vraiment utilisable dans un mélange eau- alcool.
Il est évidemment plus pratique d'avoir deux densimètres : un pour les moûts et un pour l'alcool... Donc, tu as en pratique raison...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
En fait, si j'ai bien compris, la principale différence entre ce qu'on appelle densimetre et un alcoolmetre (qui est un densimètre sans la graduation kivabien) c'est, outre les graduations qui diffèrent, que le densimètre est taré pour mesurer des densités supérieure à celle de l'eau alors que l'alcoolmètre est taré pour mesurer des densités inférieure.
Donc d'après moi, quelque soit le liquide, alcoolisé ou non, sucré ou non, si le densimètre indique 1000, l'alcoolmètre indique 0°
Vous dite densimetre mais ce n'est pas plutot un mustimetre qui sert a peser le degres potentiel dans un jus sucré ou mout (non fermenter : eau + sucre).
En fonction du sucre et apres fermentation on peut esperer X degres d'alcool .
Un verre plein je le vide, un verre vide je le plains!!!
Bokiri a écrit :Vous dite densimetre mais ce n'est pas plutot un mustimetre qui sert a peser le degres potentiel dans un jus sucré ou mout (non fermenter : eau + sucre).
+1
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Les densimètres, mustimètres, hydromètres, pèse-moûts, volumètres, alcoomètres font partie d'une grande famille celle des aréomètres (ne pas confondre avec aéromètres) . Ce sont des engins basés sur le principe d'Archimède et étalonnés sur des tranches de densités à une certaine température. Ils sont plus ou moins lestés de grenaille de plomb et s'enfoncent dans le liquide plus ou moins suivant la densité de celui-ci. Une ou plusieurs échelles indiquent la valeur de la mesure que l'on lit à l'endroit où le liquide fait contact avec la tige. Nos densimètres qui servent à mesurer le potentiel d'un moût eau+sucre sont étalonnés sur au moins deux échelles :
- la densité échelle 0,990 à 1,200 (les valeurs peuvent différer, je ne suis pas allé vérifier!)
- le taux potentiel alcool 0 à 25°GL (même remarque!)
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Bonjour les amis,
quand j’ai posé la question de savoir si quelqu’un avait déjà placé le densimètre dans de
la gnole à 90%, je ne pensais aucunement à faire une mesure «utilisable» pour le taux d’alcool ou
autre chose, je voulais juste savoir jusqu’a quelle graduation minimum dans un taux d’alcool (maximum)
le densimètre allait descendre.
Je n’ai pas de regrets d’avoir demandé cela, car comme d’habitude dans la discussion
j’ai appris plein de choses
Salut Jacky, je viens d'essayer dans de la prune à 80%vol : le densimètre coule !!!
Il est gradué jusque 0.985 !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole