alcool à base de froment=péket ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par Simon »

Bonjour à tous,
Quelqu'un parmi vous a-t-il déjà utilisé un moût constitué uniquement de froment(sauf le malt);l'alcool sortant de l'ala mbic ressemblerait-il à du péket(région namuroise).J'ai lu que pour fabriquer cet alcool il fallait utiliser du grain,mais lequel?
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par DIONYSOS »

Je ne suis pas Belge et je ne connais pas bien ce breuvage mais je crois que la fabrication se rapproche de celle du gin dont tu trouveras des recettes sur le site fairesagnole.eu.
Modifié en dernier par DIONYSOS le lundi 16 novembre 2009 10:37, modifié 1 fois.
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : Savoie et Hainaut

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par slk »

le pecket est un alcool de grain aromatisé, mais je pense que la fabrication est différente de celle du gin, mais c'est a vérifier car je ne suis pas certain de ce que j'affirme.
mon harley et une fée
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par dla goute »

je pensse que la base est la meme mais la dose de baie de genievre doit etre different :roll:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5091
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par stillman »

La base, c'est le grain : ça peut être du seigle, du froment... et du malt (orge)...
Pour le goût, ce sont les baies de genévrier...
Pour la méthode... C'est à creuser... :wink:
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par dla goute »

brassage puis filtration, fermentation ,premiere passe normal et deuxieme avec une colonne remplie de baies :?:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par Simon »

Pas bête,mais l'as-tu déjà essayé?
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5091
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par stillman »

J'ai tenté un gin avec cette méthode... Pas mal, mais trop de condiments... C'était un brin fort de goût ! :feu: :wh
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par michel »

Je pense que le genièvre est pratiquement la meme préparation que le peket .C'est surtout fabriqué dans les flandres. :roll:
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par DIONYSOS »

Avec ces condiments aussi fort en aromes, n'est-il pas trop compliqué de determiner les coupes de tête et de queue? :pmpbtl
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : Savoie et Hainaut

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par slk »

pour les coupe pas de problème tu n'en fait pas
alcool de grain bon gout (donc les coupes sont faite) en repasse avec les plantouilles.
mon harley et une fée
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par Simon »

Viens de passer à la casserole(pas moi,mais un moût de froment),le résultat me paraît excellent:moins "écoeurant"que le maïs et moins "fruité"que l'orge;la seule difficulté,c'est de trouver le froment concassé.Pour l'instant je le concasse avec un blender,mais la tâche est assez fastidieuse....
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5091
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par stillman »

Moulin à grains chez Broubrou... Tu peux commander et te faire livrer à Marche chez Rinchard (la jardinerie sur la N4)... 56,95 €
Moulin à grains.jpg
Moulin à grains.jpg (23.7 Kio) Vu 24432 fois
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: alcool à base de froment=péket ?

Message non lu par Simon »

Oui,ou sur le zoning de la Famenne à droite de "chez" Agrivert quand tu es en face,le "bonhomme" est très sympathique.
@ +
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Répondre