Waldmeister= liqueur d'aspérule odorant
Waldmeister= liqueur d'aspérule odorant
bonjour,
je propose ici une recette très populaire dans l'est de la France: le "Waldmeister" ="rois de la forêt"
il s'agit d'une liqueur d'aspérule odorante au goût fort et boisé, apprécié des chasseurs entre autres!
20 à 30 tiges d'aspérules odorante en fleurs,
10 à 20 morceaux de sucre
1L d'eau de vie (50°)
Laissez macerez 3 à 6 mois , soutirez et degustez!
Comme vous pouvez le voir, c'est une recette très vague qui peut être adaptéée à tous les goûts!
De plus, il s'agit du meilleur remede contre les états gripaux ( d'après les ancètres!)
je propose ici une recette très populaire dans l'est de la France: le "Waldmeister" ="rois de la forêt"
il s'agit d'une liqueur d'aspérule odorante au goût fort et boisé, apprécié des chasseurs entre autres!
20 à 30 tiges d'aspérules odorante en fleurs,
10 à 20 morceaux de sucre
1L d'eau de vie (50°)
Laissez macerez 3 à 6 mois , soutirez et degustez!
Comme vous pouvez le voir, c'est une recette très vague qui peut être adaptéée à tous les goûts!
De plus, il s'agit du meilleur remede contre les états gripaux ( d'après les ancètres!)
Brensch du o schnaps?
- vinsexe
- Maître distillateur
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Re: Waldmeister= liqueur d'aspérule odorant
Très très bonne recette une boisson qui est très apprécier chez nous dans la région voici ma recette.
La fleur se cueille en foret de début à mi-mai suivant le temps...
-1l de 55° (prune ou pomme)
-20 a 30 tiges
-15 a 20 morceaux de sucre (de candi de préférence)
Pour se qui concerne qu'il soit en fleure ou pas le gout est excellent.
Mettre tout dans un bocal laisser macérer 3semaine / 1moi en secouant le bocal de temps a autre. Puis reste plus qu'a filtre essorer et le tour est jouer.
http://vincent.3934.free.fr/waldi.jpg
je rajoute une page de livre sur l'apérule pour ceux qui voudrai se lancer...
La fleur se cueille en foret de début à mi-mai suivant le temps...
-1l de 55° (prune ou pomme)
-20 a 30 tiges
-15 a 20 morceaux de sucre (de candi de préférence)
Pour se qui concerne qu'il soit en fleure ou pas le gout est excellent.
Mettre tout dans un bocal laisser macérer 3semaine / 1moi en secouant le bocal de temps a autre. Puis reste plus qu'a filtre essorer et le tour est jouer.
http://vincent.3934.free.fr/waldi.jpg
je rajoute une page de livre sur l'apérule pour ceux qui voudrai se lancer...
Modifié en dernier par vinsexe le dimanche 15 novembre 2009 14:00, modifié 2 fois.
- blup blup
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Re: Waldmeister= liqueur d'aspérule odorant
c'st très bon l'aspérule odorante, elle est aussi utilisée pour le célèbre Maitrank, boisson nationale au Luxembourg
si elle est ceuillie juste avant la floraison et sechée quelques jours elle dégage le maximun de coumarine
si elle est ceuillie juste avant la floraison et sechée quelques jours elle dégage le maximun de coumarine
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- urvater
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- Localisation : Sud de la France
Re: Waldmeister= liqueur d'aspérule odorant
B'jour tout le monde,
Adepte de la secousse régulière, je vois avec un certain bonheur qu'elle est pratiquée on ne peut plus souvent !!!

Adepte de la secousse régulière, je vois avec un certain bonheur qu'elle est pratiquée on ne peut plus souvent !!!


Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi !

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- vinsexe
- Maître distillateur
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Re: Waldmeister= liqueur d'aspérule odorant
Je viens touver une nouvelle recette que j'ai trouver très bonne
pour 1l
Remplir a moitié son bocal de waldmeister (sans trop tasser)
Mettre 2 verres (contenance du verre de vin) de sucre
2 verres de vin blanc
et remplir le reste de schnaps (prune 50°)
laisser macéré 3 semaine
pour 1l
Remplir a moitié son bocal de waldmeister (sans trop tasser)
Mettre 2 verres (contenance du verre de vin) de sucre
2 verres de vin blanc
et remplir le reste de schnaps (prune 50°)
laisser macéré 3 semaine
Re: Waldmeister= liqueur d'aspérule odorant
Oui, mais ne pas mettre les fleurs avec, car elles sont toxiques, il me semble que j'ai lu cela quelque part.Pour se qui concerne qu'il soit en fleure ou pas le gout est excellent.
- mirabel
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- Localisation : Belgique
Re: Waldmeister= liqueur d'aspérule odorant
J'ai déjà essayé pas mal de choses avec l'asperule... et le résultat est qu'avec macération dans l'alcool, on arrive a faire des boissons digestives sans plus, ressemblant plus à un médicament qu'autre chose...mais bon, je n'ai pas encore tout tenté... reste la macération des aspérules dans de l'eau sucrée avec levure puis
... Plus de 1000 plantes attendent dans le congèlateur...

j'y arriverai !!!
- RAWL
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Re: Waldmeister= liqueur d'aspérule odorant
je vois que tu en fais bon usage!! yark yark!!






Qui Vivra, Boiera!