bonjour à tous,
Dans ma petite cave, j'ai plusieurs vins de fruits qui sont trop sucré à mon gôut. (vin de mûres, apéritif aux feuilles de noyer, vin de prunelle). Donc j'aimerais savoir si vous connaissez un procédé qui permettrait de diminuer le taux de sucre.
Si non, le sucre va t-il s'aténuer au fil du temps sachant que ces vins datent de l'année 2007.
C'est sur, cette année je diminue le poids du sucre pour ces recettes.
En attendant vos réponses, merci
rendre le vin de fruit moins sucré
- slk
- Maître distillateur
- Messages : 1497
- Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
- Localisation : Savoie et Hainaut
Re: rendre le vin de fruit moins sucré
ajoute un peu d'alcool neutre pour voir
mon harley et une fée
- la denrée
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 39
- Enregistré le : lundi 21 décembre 2009 21:52
- Localisation : aisne
Re: rendre le vin de fruit moins sucré
il faut que je débouche les bouteilles, verser le tout dans un récipient et rajouter quelques cl d'alcool neutre! c'est du vin qui va décoiffer! :-)
ou alors rajouter le vin de base que j'ai utilisé pour la confection?
ou alors rajouter le vin de base que j'ai utilisé pour la confection?
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: rendre le vin de fruit moins sucré
Rajouter du vin de base me semble la meilleure solution.J'ai eu les mêmes problèmes avec les liqueurs,on a trop tendance à sucrer.
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- la denrée
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 39
- Enregistré le : lundi 21 décembre 2009 21:52
- Localisation : aisne
Re: rendre le vin de fruit moins sucré
bon bah de toute façon il faut essayer; qui ne tente rien, n'a rien!!! lol