Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Vous avez visité une distillerie, croisé un bouilleur ambulant... Vous pouvez nous parler de l'Histoire éthylique avec un grand H et des petites histoires qui gravitent autour, n'hésitez pas, postez vos reportages!
Gaston

Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par Gaston »

Un petit reportage trouvé sur Dailymotion, à voir çà vaut le coup.

ici : http://www.dailymotion.com/video/xmga3_ ... vie_school
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par blaireau »

Merci Gaston
Effectivement sujet bien traité!
La macération serait aussi une piste à étudier :idea:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9936
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par wal »

Effectivement la macération est une piste à creuser! Faut goûter...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par RAWL »

:exc super lien gaston merci!
J'avoue que je n'ai pas saisi lorsque le propriétaire explique que les poires sont à 4° alors que le cognac est à 9, d'où l'utilité de la colonne de rectification :roll:
Qui Vivra, Boiera!
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 926
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par Gilbert »

RAWL a écrit ::exc super lien gaston merci!
J'avoue que je n'ai pas saisi lorsque le propriétaire explique que les poires sont à 4° alors que le cognac est à 9, d'où l'utilité de la colonne de rectification :roll:

Lien interessant en effet. je ne l ai pas regardé entièrement, mais je le ferai dans la nuit.

Pour ta remarque RAWL, je usppose qu il parle du taux d alcool présent dans le mout avant distillation. La colonne de rectification évite une seconde passe

Pour e qui concerne la macération, je pense que ce n est pas la meilleure technique pour les fruits, le mieux est la fermentation. Elle peut etre appliqué cependant pour les fruits très peu sucré, les baies par exemple
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par Simon »

Dans le même ordre d'idée,il y a quelques semaines j'ai vu à la tv un reportage sur la liqueur de potimarron.Pour commencer,le distillateur faisant macérer le potiron dans de l'alcool à 20°abv(sous contrôle d'un "accisien",nous sommes en Belgique) puis le distillait dans un ala.mbic spécial qui permettait de concentrer le goût du fruit...Apparemment bien meilleur qu'une simple macération.Quelqu'un a-t-il déjà tenté l'expérience?
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par RAWL »

il ne me serait pas venu à l'idée de le faire avec du potimarron.... :roll:
mais bon les goûts et les couleurs.... :mrgreen:
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9936
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par wal »

RAWL a écrit :il ne me serait pas venu à l'idée de le faire avec du potimarron.... :roll:
Bah, après l'asperge... :mrgreen:
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
arnaud
Maître distillateur
Messages : 850
Enregistré le : mercredi 11 novembre 2009 7:54

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par arnaud »

alors rawl, ça donne quoi le potimaron???
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5285
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par blup blup »

de délicieux potages . . .
il me reste deux potiron vert, je vais peut être essayer une macération
cet hiver si tout va bien ,j'ai planter une vingtaine de courges, potiron
dont la fameuse courge de Siam qui s'étend sur 15M
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par Simon »

Double Blup,gardes- nous des graines.Merci.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5285
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par blup blup »

bonjour Simon

les graines de potirons et courges ne se gardent pas, car les fleurs ont des ovaires super. de ce fait on obtient des croisements non commestible (coloquintes)
si tu veux des graines de potirons on a une petites collection qui vient de Semaille, par contre nous récoltons les graines de tomates (40variétés)
autre domaine As tu deja fait un Pikking ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par Simon »

non pour le picking.J'aimerais trouver qqn qui fait de l'insémination artificielle
Merci pour les infos sur les courges
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
Poulambic
Maître distillateur
Messages : 469
Enregistré le : lundi 07 juin 2010 14:24
Localisation : Monflanquin Lot et Garonne

Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool

Message non lu par Poulambic »

Très sympas , ce documentaire , merci Gaston , par contre je trouve bizarre les cuves de fermentation enterrées , pas très pratique ...mais bon. :exc
A+Poul
Répondre