Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
Un petit reportage trouvé sur Dailymotion, à voir çà vaut le coup.
ici : http://www.dailymotion.com/video/xmga3_ ... vie_school
ici : http://www.dailymotion.com/video/xmga3_ ... vie_school
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
Merci Gaston
Effectivement sujet bien traité!
La macération serait aussi une piste à étudier
Effectivement sujet bien traité!
La macération serait aussi une piste à étudier
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9936
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
Effectivement la macération est une piste à creuser! Faut goûter...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- RAWL
- Maître distillateur
- Messages : 1533
- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
super lien gaston merci!
J'avoue que je n'ai pas saisi lorsque le propriétaire explique que les poires sont à 4° alors que le cognac est à 9, d'où l'utilité de la colonne de rectification
J'avoue que je n'ai pas saisi lorsque le propriétaire explique que les poires sont à 4° alors que le cognac est à 9, d'où l'utilité de la colonne de rectification
Qui Vivra, Boiera!
-
- Maître distillateur
- Messages : 926
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
RAWL a écrit : super lien gaston merci!
J'avoue que je n'ai pas saisi lorsque le propriétaire explique que les poires sont à 4° alors que le cognac est à 9, d'où l'utilité de la colonne de rectification
Lien interessant en effet. je ne l ai pas regardé entièrement, mais je le ferai dans la nuit.
Pour ta remarque RAWL, je usppose qu il parle du taux d alcool présent dans le mout avant distillation. La colonne de rectification évite une seconde passe
Pour e qui concerne la macération, je pense que ce n est pas la meilleure technique pour les fruits, le mieux est la fermentation. Elle peut etre appliqué cependant pour les fruits très peu sucré, les baies par exemple
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
Dans le même ordre d'idée,il y a quelques semaines j'ai vu à la tv un reportage sur la liqueur de potimarron.Pour commencer,le distillateur faisant macérer le potiron dans de l'alcool à 20°abv(sous contrôle d'un "accisien",nous sommes en Belgique) puis le distillait dans un ala.mbic spécial qui permettait de concentrer le goût du fruit...Apparemment bien meilleur qu'une simple macération.Quelqu'un a-t-il déjà tenté l'expérience?
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- RAWL
- Maître distillateur
- Messages : 1533
- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
il ne me serait pas venu à l'idée de le faire avec du potimarron....
mais bon les goûts et les couleurs....
mais bon les goûts et les couleurs....
Qui Vivra, Boiera!
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9936
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
Bah, après l'asperge...RAWL a écrit :il ne me serait pas venu à l'idée de le faire avec du potimarron....
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
alors rawl, ça donne quoi le potimaron???
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5285
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
de délicieux potages . . .
il me reste deux potiron vert, je vais peut être essayer une macération
cet hiver si tout va bien ,j'ai planter une vingtaine de courges, potiron
dont la fameuse courge de Siam qui s'étend sur 15M
il me reste deux potiron vert, je vais peut être essayer une macération
cet hiver si tout va bien ,j'ai planter une vingtaine de courges, potiron
dont la fameuse courge de Siam qui s'étend sur 15M
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
Double Blup,gardes- nous des graines.Merci.
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5285
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
bonjour Simon
les graines de potirons et courges ne se gardent pas, car les fleurs ont des ovaires super. de ce fait on obtient des croisements non commestible (coloquintes)
si tu veux des graines de potirons on a une petites collection qui vient de Semaille, par contre nous récoltons les graines de tomates (40variétés)
autre domaine As tu deja fait un Pikking ?
les graines de potirons et courges ne se gardent pas, car les fleurs ont des ovaires super. de ce fait on obtient des croisements non commestible (coloquintes)
si tu veux des graines de potirons on a une petites collection qui vient de Semaille, par contre nous récoltons les graines de tomates (40variétés)
autre domaine As tu deja fait un Pikking ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
non pour le picking.J'aimerais trouver qqn qui fait de l'insémination artificielle
Merci pour les infos sur les courges
A+
Merci pour les infos sur les courges
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- Poulambic
- Maître distillateur
- Messages : 469
- Enregistré le : lundi 07 juin 2010 14:24
- Localisation : Monflanquin Lot et Garonne
Re: Quand les jeunes s'intéressent scientifiquement à l'alcool
Très sympas , ce documentaire , merci Gaston , par contre je trouve bizarre les cuves de fermentation enterrées , pas très pratique ...mais bon.
A+Poul
A+Poul