Bonjour,
Les moûts auquels j'ai ajouté la levure fermentent, fermentation alcoolique, plus de bulles, OK c'est terminé. Je stock quelques semaines en attente
de cuire que se passe t il? Une seconde fermentation, malolactique, la je ne suit plus, a l'aide....
J'ai lu qu'on pouvait filtré avant de distiller pour éliminer les levures, filtrer des moûts c'est pas trop possible.
Vous avez compris je débute et les execices pratiques c'est une fois par an alors si je me loupe...
Bon c'est pour rire mais ma curiosité n'a pas de limites même si je ne compte pas "produire" de l'alcool.
Fermentation alcoolique et malolactique
- croquignole
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Re: Fermentation alcoolique et malolactique
Bonjour,
Pour ma part, je ne tient pas compte de la fermentation malolactique qui n'est pas importante pour la chauffe (ça enlève même des arômes fruités). Dès que ça arrête de bouillonner : je passe à la marmite (en tout cas, je n'attend pas).
Les questions de filtrations, de levurage &c… en général, je ne pratique pas (mais ça dépend de la matière première).
Le plus simple, c'est le mieux.
Pour ma part, je ne tient pas compte de la fermentation malolactique qui n'est pas importante pour la chauffe (ça enlève même des arômes fruités). Dès que ça arrête de bouillonner : je passe à la marmite (en tout cas, je n'attend pas).
Les questions de filtrations, de levurage &c… en général, je ne pratique pas (mais ça dépend de la matière première).
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Re: Fermentation alcoolique et malolactique
Pour ma part,je filtre grossièrememt dans un chinois (pour éviter que ça "crâme") pour ce qui est des levures elles passent dans le bouilleur,certains disent que par exemple le wisky aurait meilleur goût cf homedistiller.
A+
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"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- RAWL
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Re: Fermentation alcoolique et malolactique
salut lecurieux, je crois que ce que tu as lu sur le fait de filtrer un moût pour le séparer de ses levures, c'est qu'une fois la fermentation finie, si tu ne passes pas à la casserole tout de suite, il vaut mieux débarasser le moût de ces vieilles levures mortes au fond qui à la longue pourraient transmettre des mauvais goûts.


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