in vino veritas

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
bricolo
Maître distillateur
Messages : 718
Enregistré le : mardi 09 février 2010 21:35

in vino veritas

Message non lu par bricolo »

bonjour :maj
excusé de vous faire travailler un 1er Mai :oops:
question:jus de raisin U+levure =vin :ab) oui mais avec ou sans tomate :?: :sc:
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: in vino veritas

Message non lu par Simon »

Pour moi,sans.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
bricolo
Maître distillateur
Messages : 718
Enregistré le : mardi 09 février 2010 21:35

Re: in vino veritas

Message non lu par bricolo »

:exc merci
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
Gaston

Re: in vino veritas

Message non lu par Gaston »

Pour ma part, bien que n'en n'ayant jamais fait.

Je ne mettrais pas de concentré de tomate, mais j'y ajouterais quand même un peu de sels nutritifs tout prêts du commerce.
C'est mon idée, à voir les avis des autres :?:
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: in vino veritas

Message non lu par Simon »

Bricolo,généralement,pour les moûts de fruits et de grains on ajoute pas de sels nutritifs,mais on doit en ajouter si on veut obtenir un taux d'alcool supérieur à 10%(chaptalisation),c'est à toi de voir,personnellement je préfère les vins plus pauvres en alcool qui sont pour ma part plus aromatiques.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
ptichef
Maître distillateur
Messages : 767
Enregistré le : dimanche 13 août 2006 22:49
Localisation : france nord

Re: in vino veritas

Message non lu par ptichef »

bricolo a écrit :bonjour :maj
excusé de vous faire travailler un 1er Mai :oops:
question:jus de raisin U+levure =vin :ab) oui mais avec ou sans tomate :?: :sc:
bonjour bricolo.
heu ces pas pour boire j'espère.Car avec ou sans je crin que tu obtienne ce que long appelle par ici du 3 étoiles :acid . :shock: :cry:
Avatar du membre
bricolo
Maître distillateur
Messages : 718
Enregistré le : mardi 09 février 2010 21:35

Re: in vino veritas

Message non lu par bricolo »

bonjour :maj
:roll: pour pas mourir idiot a cause du méthanole c'est quoi du trois étoiles :wh
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: in vino veritas

Message non lu par Militun »

Avatar du membre
ptichef
Maître distillateur
Messages : 767
Enregistré le : dimanche 13 août 2006 22:49
Localisation : france nord

Re: in vino veritas

Message non lu par ptichef »

a la la ces tontons je me lasserez jamais de les voir
pour le 3 étoiles
tu a aussi la bouteille plastique avec son bouchon plastique. :wc: :twisted: :acid
Avatar du membre
bricolo
Maître distillateur
Messages : 718
Enregistré le : mardi 09 février 2010 21:35

Re: in vino veritas

Message non lu par bricolo »

:-P compris c'est du brutal ne pas fumer sinon :ms: boum :ch
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
Répondre