Mes premiers brassins
- blup blup
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Re: Mes premiers brassins
bonsoir
j'ai aussi brasser une ambrée "trouble"
pour 20 L j'ai pris :
2.5kg de malt pale 7 ebc
430 gr de malt carra 120 (jai eut la main lourde, je voulais mettre 250 gr
2 kg de blé (nom malté) pour avoir plus de tenue de mousse
pour le houblon j'ai mis 35 gr en début de cuisson avec 20 gr d'écorce d'orange amère et 10 de coriandre
et 20 gr de houblon en fin de cuisson
je ne sais pas quel houblon, c'est le pied que je cultive
j'ai aussi brasser une ambrée "trouble"
pour 20 L j'ai pris :
2.5kg de malt pale 7 ebc
430 gr de malt carra 120 (jai eut la main lourde, je voulais mettre 250 gr
2 kg de blé (nom malté) pour avoir plus de tenue de mousse
pour le houblon j'ai mis 35 gr en début de cuisson avec 20 gr d'écorce d'orange amère et 10 de coriandre
et 20 gr de houblon en fin de cuisson
je ne sais pas quel houblon, c'est le pied que je cultive
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Mes premiers brassins
Merci Blup Blup de me soutenir dans cette quête brassicole !
J'ai brassé tout à l'heure une sorte de clone de Duvel. Je dis bien sorte, parce que j'ai vu pas mal de recettes différentes pour ce clone, du coup je l'ai brassé à ma façon aussi.
La levure n'est pas celle choisie par Duvel, mais bon, j'en ai choisi une qui ne me semblait pas trop mal (mais surtout que j'avais en stock).
Ça donne ça :
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recette : 13 - Clone de Duvel
Brasseur : Sébastien
Asst Brasseur :
Style : Belgian Tripel
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 21,79 L
Densité initiale Estimée: 1,086 SG
Couleur Estimée: 11,8 EBC
Amertume estimée IBU: 26,1 IBU
Efficacité d'extraction : 72,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
5,60 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 EBC) Grain 81,16 %
0,20 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 2,90 %
60,00 gm Styrian Goldings [5,00 %] (60 min) Hops 23,1 IBU
40,00 gm Saaz [3,20 %] (8 min) Hops 3,0 IBU
1,10 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Sucre 15,94 %
12,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
18,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
1 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) Yeast-Ale
Processus de brassage : My Mash
Poids Total de Grain : 5,80 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
My Mash
Temps de palieNom Description Temp. palier
0 min Debut Chauffe 32,0 C pdt 0 min 32,0 C
90 min Step Chauffe 65,6 C pdt 0 min 65,6 C
10 min Fin Chauffe 77,0 C pdt 0 min 77,0 C
Notes:
------
Ajouter le sucre à la "fermentation secondaire" avec des nutriments
30L (18l empattage + 12 L rinçage)
24,5 avant ébu (5,5L de perte avec les dreches et un peu d'évaporation pour 5,85Kg de céréales)
19L final en cuve de fermentation pour 1h15 d'ébu
-------------------------------------------------------------------------------------
Je pense que j'ai battu mon record de début de fermentation : 1h30 après le refroidissement, ca bullait déjà. J'ai fait un pied de cuve hier, car ma levure était pratiquement périmée. Ça a pas mal aidé.
J'ai brassé tout à l'heure une sorte de clone de Duvel. Je dis bien sorte, parce que j'ai vu pas mal de recettes différentes pour ce clone, du coup je l'ai brassé à ma façon aussi.
La levure n'est pas celle choisie par Duvel, mais bon, j'en ai choisi une qui ne me semblait pas trop mal (mais surtout que j'avais en stock).
Ça donne ça :
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recette : 13 - Clone de Duvel
Brasseur : Sébastien
Asst Brasseur :
Style : Belgian Tripel
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
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Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 21,79 L
Densité initiale Estimée: 1,086 SG
Couleur Estimée: 11,8 EBC
Amertume estimée IBU: 26,1 IBU
Efficacité d'extraction : 72,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
5,60 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 EBC) Grain 81,16 %
0,20 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 2,90 %
60,00 gm Styrian Goldings [5,00 %] (60 min) Hops 23,1 IBU
40,00 gm Saaz [3,20 %] (8 min) Hops 3,0 IBU
1,10 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Sucre 15,94 %
12,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
18,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
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Poids Total de Grain : 5,80 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
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My Mash
Temps de palieNom Description Temp. palier
0 min Debut Chauffe 32,0 C pdt 0 min 32,0 C
90 min Step Chauffe 65,6 C pdt 0 min 65,6 C
10 min Fin Chauffe 77,0 C pdt 0 min 77,0 C
Notes:
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Ajouter le sucre à la "fermentation secondaire" avec des nutriments
30L (18l empattage + 12 L rinçage)
24,5 avant ébu (5,5L de perte avec les dreches et un peu d'évaporation pour 5,85Kg de céréales)
19L final en cuve de fermentation pour 1h15 d'ébu
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Je pense que j'ai battu mon record de début de fermentation : 1h30 après le refroidissement, ca bullait déjà. J'ai fait un pied de cuve hier, car ma levure était pratiquement périmée. Ça a pas mal aidé.
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Re: Mes premiers brassins
merci aussi à toi, je vient de me rendre compte que j'ai oublier de mesurer la densité au départ 

le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Mes premiers brassins
Je ne la prends pratiquement jamais
Je fais des petits brassins et de perdre des 25cl pour la mesure de densité, ça m'ennuie un peu.
Un réfractomètre serait idéal.

Je fais des petits brassins et de perdre des 25cl pour la mesure de densité, ça m'ennuie un peu.
Un réfractomètre serait idéal.
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Re: Mes premiers brassins
tu as raison, ici je mesure la densité avec un pycnomètre, et ca me prend 0.25cl
j'ai aussi un réfractomètre universel, mais je n'ai pas encore utilisé
j'ai aussi un réfractomètre universel, mais je n'ai pas encore utilisé
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Mes premiers brassins
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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Re: Mes premiers brassins
Merci Gilbert !
Je vais bientôt recevoir un nouveau téléphone portable, je prendrais des photos, et je les glisserais sous chaque recettes.
edit : du coup je me rends compte qu'il y en a deux où je n'ai pas balancé les recettes. Demain est un autre jour ...

Je vais bientôt recevoir un nouveau téléphone portable, je prendrais des photos, et je les glisserais sous chaque recettes.
edit : du coup je me rends compte qu'il y en a deux où je n'ai pas balancé les recettes. Demain est un autre jour ...
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Re: Mes premiers brassins
J en ai deux sortes encore à mettre en photo lol
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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Re: Mes premiers brassins
AU SECOURS les amis
je voulais mettre en bouteille cette après midi deux brassins "Ambrée" et je mesure la densité avant je me retrouve avec 1019 ce n'est pas trop ? mes bouteilles vont exploser ?
croyer vous que je puisse mettre en bouteille avec trois demis sucre (équivalent 9gr de sucre au litre)
merci pour votre aide
bb
je voulais mettre en bouteille cette après midi deux brassins "Ambrée" et je mesure la densité avant je me retrouve avec 1019 ce n'est pas trop ? mes bouteilles vont exploser ?
croyer vous que je puisse mettre en bouteille avec trois demis sucre (équivalent 9gr de sucre au litre)
merci pour votre aide
bb
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Mr-Phil
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Re: Mes premiers brassins
Si tu es sur que la fermentation est fini, oui.
Perso une fois j'ai embouteillé à une densité final de 1054 (c'est un barley wine qui a foiré, pas assez de levures).
Mais d'habitude je met 7 ou 8 g/l de sucre, alors que là je n'en ai mis que 5, et la gazéification a durée un peux plus longtemps.
Entre parenthèse cette bière est sacrément épaisse, faut aimer....
Perso une fois j'ai embouteillé à une densité final de 1054 (c'est un barley wine qui a foiré, pas assez de levures).
Mais d'habitude je met 7 ou 8 g/l de sucre, alors que là je n'en ai mis que 5, et la gazéification a durée un peux plus longtemps.
Entre parenthèse cette bière est sacrément épaisse, faut aimer....
Gamma GT, Gamma je resterais !
- grannos
- Producteur de gnôle
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Re: Mes premiers brassins
une question.....Lorsque que l'on met en bouteille par temps de brouillard ou de vent, est ce que le liquide reste trouble ? comme ça se passe pour le cidre ......
- Mr-Phil
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- Localisation : Sud Massif central
Re: Mes premiers brassins
Je n'en ai jamais entendu parler, remarque pour le cidre non plus je n'en avais jamais entendu parler. 

Gamma GT, Gamma je resterais !
- blup blup
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Re: Mes premiers brassins
Granos ,
il est conseiller de mettre en bouteille lorsque la pression atmosphérique est haute, de ce fait les particules en suspension se retrouvent dans le fond
oui pour moi la fermentation est terminée ce sont des brassins du 15 et du 22 mars, il sont rester deux semaines dans la buanderie près d'un radiateur, et plus de blup
il est conseiller de mettre en bouteille lorsque la pression atmosphérique est haute, de ce fait les particules en suspension se retrouvent dans le fond
oui pour moi la fermentation est terminée ce sont des brassins du 15 et du 22 mars, il sont rester deux semaines dans la buanderie près d'un radiateur, et plus de blup
Modifié en dernier par blup blup le vendredi 15 avril 2011 8:24, modifié 1 fois.
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- blup blup
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Re: Mes premiers brassins
je te présente toutes mes excuse, j'ai confondu, je me demande ce que j'avais bu ce soir là
mauvaise nouvelle
un demi brassin (40L divisé en deux touries de 20L) est infecté, il sent l'oeuf pourri
et je crois que c'est de ma faute, car après le krauser j'ai pas transférer de suite et la tourie à fortement déborder, ce soir je vérifie la deuxième tourie de ce brassin

mauvaise nouvelle
un demi brassin (40L divisé en deux touries de 20L) est infecté, il sent l'oeuf pourri
et je crois que c'est de ma faute, car après le krauser j'ai pas transférer de suite et la tourie à fortement déborder, ce soir je vérifie la deuxième tourie de ce brassin
le Pyrex, c'est inerte et vite propre