Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
bobino36
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : mercredi 13 avril 2011 22:31

Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Message non lu par bobino36 »

Bonjour. J'ai une question au sujet de la fermentation. :?:

Je me demande si de la levure pour vin peut être utilisée pour réaliser du rhum? En fait, il s'agirait, théoriquement, de mélanger 4kg de mélasse, 4 kg de sucre brun et ajouter 18l d'eau. Le levure utilisée serait de la : LALVIN Saccharomyces bayanus, sélectionnée en Champagne, (levure à vin) 5g. Est-ce que ça pourrait fonctionner ou il faudrait une autre sorte de levure? Par exemple, on peut trouver chez l'épicier de la levure
fleischmann's à levée rapide qui ne coûte pas très cher pour un contenant de 113g.

Merci.
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Message non lu par DIONYSOS »

Pour le rhum comme pour le grain la levure sèche de boulangerie donne d'excellents résultats pour pas cher ( moins de 3 euros le paquet de 500 gr chez Gam Vert, je me répète, je sais!);
A+
bobino36
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : mercredi 13 avril 2011 22:31

Re: Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Message non lu par bobino36 »

Merci Dionysos,
Celle qui semble la plus populaire ici au Canada est la Fleishmann's mais elle vaut 6$/113g donc c'est plus cher que celle que tu me recommandes. Je vais chercher. De plus, je peux déduire que la levure à vin pourrait faire sans altérer le goût, n'est-ce pas? (C'est là ma question initiale car en revanche, celle-ci est facile à trouver et n'est pas dispendieuse).
Avatar du membre
Iron_coffin
Maître distillateur
Messages : 206
Enregistré le : vendredi 15 janvier 2010 21:47

Re: Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Message non lu par Iron_coffin »

Moi j'utilise la LALVIN EC-1118 et ça fonctionne très bien.

:santé
bobino36
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : mercredi 13 avril 2011 22:31

Re: Question sur la fermentation & la levure pour du rhum

Message non lu par bobino36 »

Merci Iron_coffin!

C'est ce que je voulais savoir. :exc
Répondre